注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《孩子玩游戏耍小聪明,该怎么引导》  

来自颖宝贝   2014-03-21 21:28:00|  分类: 家长读经历程分享 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经汇报:

20140309    星期天     

读经方法:137累积法

累计读经:51

读经人:妈妈   逸儿

读经内容:《诗经》文王之什242-244

《黄帝内经》素问6

《论语》泰伯第八

读经时间:15:30-16:00

 

昨天真是个好日子:三八妇女节---咱们女同胞的共同节日;也是所在公司成立十周年的纪念日;同时也是我和逸儿读经一周年的纪念日;还有,是我和逸儿爸结婚的纪念日。

 

在这么特殊的日子里,借公司的光,带着逸儿在公司吃喝玩乐了一整天进行庆祝。我们公司很小,所以玩的游戏都比较亲民。而且小朋友有好几个,所以场面又热又闹还有些乱,不过大家都玩的很开心。逸儿玩得很嗨:有小朋友最喜欢的踩气球游戏、击鼓传花、然后是大餐、还专门为小朋友举行了抽奖、最后大家去KTV唱歌到凌晨一点才回家休息。

很显然,昨天尽情玩乐去了,读经就没有按计划进行。所以只好上午补读昨天的内容,今天的内容放在下午读了。读书前,逸儿想玩玩弹珠再读,那就提提神吧,同意跟她玩十局。对于弹弹珠大家肯定都不陌生,两颗玻璃弹珠从两头对弹,碰上了就算赢,奖品是一张卡片,在规定的局数内谁卡片多谁赢。她这阵子迷上了这个,每天都要跟爸爸或我来几局。

 

 在游戏中,逸儿争强好胜的个性又充分显露出来了。赢了就得意的笑,输了就满脸不高兴。为了自己赢,就老是希望别人发挥失利,比如在眼看我会碰上她的弹珠时就在嘴里念叨:“碰不上碰不上。”要是我碰上了就会丧气的说到:“真是倒霉死了。”有时还耍点小聪明,故意把自己的珠子放在稍高的位置,(我们是趴在床上玩的,床沿处稍高一点)我的弹珠即使弹过去也碰不上,而她下一步却可以轻易碰上我的珠子。纵使这样我也没揭穿她,只是抓住机会就碰上她的珠子,这读经前的比赛以4:6胜了她。

 

逸儿输了有些不甘心,想继续再来几局扳回来,我说:“这说好的十局已经弹完了,知道你为什么输了吗?”逸儿说:“你运气好呗。”我开玩笑说:“这可不是运气的问题,这是实力跟人品的关系。”然后给她点希望:“其实你这次输了还有个原因,那就是你体内的能量不足了。要是补充好能量,估计我还真不是你对手了。”逸儿听到这个来劲了,说:“你是说我读完经典就能量足了?可以赢回来?”我说:“要不咱们试试?等会儿把书读完了再来十局,看看我说的对不对。”嘿嘿,孩子就是孩子,这么容易就钻进妈妈设的局里了。当然也跟平时老在她耳边念叨“经典充满正能量”有关。

 

“先读诗诗(《诗经》),再读黄黄(《黄帝内经》),最后读论论(《论语》)。”逸儿边说边把书翻到今天要读的位置。每次换新的内容,逸儿总是会把每种书需要读的页数数好,内容最短的先读,最长的最后读。跟我平时的做事习惯一样,喜欢先把简单的事情统统做完,然后集中精力攻克最难的。为了补充足够多的正能量,今天小家伙读的特别认真。主动领读了《诗经》和《黄帝内经》,指的很到位,声音也很响亮,而且两样只读错了一个地方。把《诗经》中“丰水有芑(qǐ)”读成了“丰水有艺”。

 

轮到我领读《论语》时,我“不小心”读错了两处,这两处都是逸儿容易读错的地方。逸儿都给我指了出来,读完后批评我说:“妈妈你今天读书有些不认真哦,我两本才总共错一处,你领一本就错了两处。”我说:“唉呀,妈妈今天怎么搞的哇,还真不应该错这么多,看来等会儿的比赛很玄了。你到时候照顾我点啊。”逸儿说:“比赛就是要公平进行的,赛场无父子,我不好让着你的,你是我妈妈也不行啊。”

 

 收拾好经书,逸儿马上拿出弹珠,这“赛场无父子”的比赛又开始了。 这第一局,通过石头剪刀布来决定谁先弹,逸儿石头我剪刀,一弹过去距离逸儿的珠子还有十厘米不到的距离停下了,逸儿轻易的就赢了。小家伙笑笑又开始第二局,这次又是她赢,这下有些得意了:“看来刚才还真是增加了不少能量哦,连赢两局,妈妈你要加油了呀。”“我刚才读错太多地方了,估计能量不是很足,输给你两局也很正常哦。不过下面我要更加努力了,你也不要太大意,小心骄兵必败哦。”

 

第三局我赢了,第四局我也赢了。第五局时,眼看我的珠子快碰上她的了,逸儿又开始“祈祷”了:“碰不上碰不上碰不上……”还边说边用力捶床,希望把我的珠子震远一点。我停下来说:“这说出来的话也是有能量的哦,好的、祝福别人的话会带给别人好运,也会让自己得到幸运;要是不好的、特别是诅咒别人的话也会让自己倒霉的哦。”逸儿马上有些无奈的改口:“祝你好运哦珠子,碰上就碰上吧。”当然受到祝福的我的珠子马上就碰了上去。逸儿小朋友又输一局。“你看,其出言善千里之外应之,出言不善千里之外违之。我的珠子收到你的祝福马上就有了好运。我想等会儿你自己也会有好运的哦。”现在是3:2我领先一局。

 

 第六局开始,暂时处于劣势的小家伙又在开始琢磨了,我看她准备把珠子放到床沿高处了。对她说:“蒋逸,我突然想起了群里老师总是告诉我们说‘再大的聪明都是小聪明,再小的智慧都是大智慧。这句话你觉得说得对吗?” 逸儿不说话,珠子拿在手里没有放下,但是又有些不甘心放在平的地方。我接着说:“小聪明呢就是耍小心眼,即使一次两次侥幸赢了别人,可也不是凭真本事得来的,不是什么值得高兴和骄傲的事。你刚才还告诉我说比赛是公平的事呢,难道……”我话还没说完,逸儿已经把珠子放在平的位置了,说第六局我要奋起直追了。经过几个回合的滚动,这局最终逸儿赢了。

 

在接下来的比赛中,逸儿心态摆正了,赢了开心的喊输了自己为自己加油。没有怕输故意把珠子往边上弹的耍无赖,没有把珠子摆在高处的小动作,也不再有输了珠子后跳起来捶床的狂暴举动。最后四局逸儿赢了三局输一局。本次比赛最终结果是逸儿以6:4胜了我。“看吧,其实你的实力可是很强的,根本不需要做小动作都可以光明正大的赢了妈妈。加上你现在心平气和了,珠子也就顺着你的心意由你自由控制了,这样赢来的比赛是不是觉得更开心呀?”逸儿表示认可的点头。本来还想继续玩,无奈爸爸已经在叫洗手吃晚饭了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017