注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

不敬其师,何能受益——您有配合老师工作吗?  

来自ayue1015   2014-03-19 16:14:15|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-3-18                                                星期二                                        天气:晴

读经方法:8137学习法。

读经内容:

妈妈和婷婷:复习《德育启蒙》全文,《庄子》德充符第五,通读第13遍《孙子兵法》第4-6篇,《英语》3738课。

妈妈和琪琪:《易经》40-42卦,《诗经》秦风,《千字文》第四节。

妈妈另读《老子》21-60章。

 

春天是万物复苏的季节,到处都充满了生机。路边的树长了嫩绿的叶子,地上的野草开了五颜六色的小花。

 

这美丽的大自然总是那么吸引人,每天接送琪琪,孩子们都要走到小花园里。看看叶子上的露珠,用手碰一下叶子,观察露珠滑落的瞬间,看看地上各种颜色的野花。不知哪位小朋友把凉亭的藤蔓挷了个结,做成了秋千,琪琪和佳佳总喜欢上去荡一会感受一下这纯自然的秋千。

 

星期天带孩子去图书馆借书,刚好图书馆对面也有一小块花园,婷婷坐在花圃边如饥如渴地看刚刚借到手的书。琪琪和佳佳则到草地上寻找春天,她们一会摘一下野花,一会看看蜜蜂,一会看看蝴蝶,一会钻到矮树下玩泥,一会走一下鹅卵石。婷婷看了几本书也加入妹妹的队伍,三姐妹玩得非常开心,大自然才是孩子快乐的天堂。

 

最近佳佳又有了小进步,上台阶不用扶就能自己上去了。这几天我扶着让她自己走楼梯,我们边上边数数,想不到佳佳自己在玩时能数12了,我数1她也知道接着数2,我们数数时她表现非常开心,真是爱学习的宝宝。

 

星期天给琪琪买了一个布娃娃小狗,这是老师要求要带去幼儿园的,琪琪对小狗是爱不释手。到读经时间,我提醒她该读经了,可琪琪此时只想跟小狗玩:“我不想读经。”我干脆地回答:“好啊,我自己读,你不许偷偷跟读长智慧哦。”琪琪马上回应:“不,我也要读。”抱着小狗来到桌子旁坐下说:“我要读小狗听。”有了新成员,琪琪读得非常认真。最近琪琪读经状态都非常好,认真指读完三本,而且很响亮地跟读。

 

今天接琪琪时我发现老师还没拿出书包里的家园联系册,我拿出来交给老师,老师感叹说:“琪琪妈,你真的是很棒,每个星期都很认真地填写家园联系册,很配合我们的工作。我:“老师不用谢,这本来就是我应该做的工作。”老师:“太感谢你的配合了,有的家长我是催好几次都不填。”

 

心想经典里早就告诉我们:不敬其师,何能受益?我们做家长的要先尊敬老师,做好榜样,孩子才会尊敬老师,听老师话,在学校才能好好学习。所以我一直都是积极参与学校的活动,老师叫做的我一定会做到。孩子是我们的,父母比老师更了解孩子,家庭教育和学校教育互相弥补和配合才能培养优秀孩子。

 

琪琪脸上贴有老师奖励的两朵红花,路上告诉我都是读书得的奖励,看来我们读经宝贝在阅读方面真是有优势啊。回到家琪琪就从书包里拿出课本,自己读了起来,读得很流利,睡前收进书包时又自己读了一遍。看到孩子这么爱读书很欣慰,在孩子看来读书是快乐的,是可以长智慧的。

 

婷婷一进门就说:“妈妈,今天漏车了。”我心里奇怪,怎么漏车了心情还这么好,而且还是跟姐姐一起回来的:那你怎么回来的?婷婷继续给我解惑:“我跑去坐车时,发现23路车不见了,赶紧跑回来找叶老师(班主任),叶老师让我找主任,主任又让我找穿格子衣服的老师。这时我刚好看到23路车正要出校门。原来如此,是有惊无险啊,可是从来守时的婷婷怎么会差点错过校车呢。

 

婷婷放下书包继续说:我帮老师改试卷,所以去晚了,中午也改了一个中午。”我:“哦,原来是帮了老师一个大忙啊,真棒,是老师的小帮手了。”我一直有给孩子灌输老师很辛苦,平时要多帮助老师,所以孩子利用午休和玩的时间帮老师改试卷,没有一点怨言,反而觉得能帮助老师是快乐的。很高兴孩子有一颗爱心,而且体会到帮助别人的快乐。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017