注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

爸爸,以后我给你讲故事  

来自幸运星   2014-03-18 16:15:25|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-3-17 星期一     多云      乐乐:4岁4个月又4天

读经时间:系统读经第39周+3      读经时间:晚上19:40—20:20

读经方法:147累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
      读经内容:《易经》序卦传2,《诗经》小雅:节南山之什196-197,《诗词启蒙》6,《新概念英语一》83。

 

长智慧的时间到了,乐乐说:“今天我不长智慧了,下回再长吧。”

 

我知道最近乐乐迷上了标点符号,故意说:“你不读分号、冒号、问号、感叹号这些标点符号了?那我自己去读了。”

 

乐乐一听到那些标点符号,赶紧跑过来,嘴里还说着:“太好玩了,太好玩了。”

 

读完经典,我就烧水泡脚了。乐乐抱着《易经》在找问号?感叹号!分号;冒号:等标点符号,很认真的样子,要是读字宝宝也这么认真就更好了。

 

“哇,好舒服啊,有没有想洗脚的呢?乐乐爸,你洗不洗?”乐乐马上放下手里的玩具,跑到我对面的板凳上,笑眯眯的看着我,又赶紧找了《小蚂蚁成长记》,递给我:“妈妈,今天讲小蚂蚁”。

 

好的。我开始大声读起来,我故意读慢一点,乐乐也跟着读起来了,读了一张后,我夸他:“真厉害,乐乐都会读故事书了。”有些字他不认识,有些字是顺下来的,这套《动物宝宝成长记》讲了很多遍了,有的他都会背了。

 

听我一夸他,乐乐可高兴了。我对乐乐爸说:“乐乐爸,看你儿子,4岁就会读故事书了,厉害吧?”乐乐爸笑了笑。乐乐接过话说:“爸爸,以后我给你讲故事。”

 

这下乐乐爸可是真的乐了:“好”。

 

“乐乐太厉害了,4岁就会读故事书,长智慧的宝宝就是不一样呢。”乐乐也感觉自己是长智慧的宝贝很棒呢。

 

《道德经》云:一生二,二生三,三生万物。无为之有益,一切无为,而为所不为。所以有了读这个一,有后面的感,和悟两个成长的因素,你不读,没有了这个一,就没有后面的二,更不会有三,读书是在给脑袋瓜子吃饭。

 

吃饭长身体,读书长智慧。

我们都清楚,道在生活,点点滴滴,道在细微,积小而高大。

 

道是从容的,春风化雨,才是真正的教育,一切为了读经而读经,为了背诵而背诵,都是违道的。所以,我们要从容中道。

 

刘老师曾讲过的成功的五大因素:明确一个学习的内容和次第;找到一个好的学习方法;选择一个好的学习工具;加入一个优秀的学习环境;结交一群有智慧的老师或是朋友。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017