注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿招术】小小家庭演唱会  

来自我家一二   2014-03-13 17:09:14|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年2月11日  读经1年43周+2天

读黄帝内经素问金匮真言论篇第四2、新概念英语第129课、论语颜渊第十二、庄子大宗师第六3
 

【育儿招术】小小家庭演唱会
 

我下晚课,看到父女俩正在读今天的最后一本经典,一二读得挺好的,一二爸带读,难得的是一二爸断句的时候音调有些变化,这让一二读来觉得有趣。我们读经典的家人都知道,读经典需要正音,不仅是纠正发音,更是正心。对于新内容最好先跟读三四天,后面想自由朗读了再显摆,那样就不容易读错了。但还是表扬一下一二爸爸。
 

今天是调整一二休息时间的第三个晚上,昨天晚上还喊开电视,被我转移注意力了。今天晚上没有喊开电视,真好,有进步。一二主动拿起歌本,直接找到前面几页的《国歌》,“妈妈,叫爸爸来听我们唱。”我说,“这是每个人都会唱的,中国的国歌。”爸爸来了,一二问爸爸会唱吗?一二爸张口就来,还配合着动作,把一二逗得笑弯了腰。应一二的要求,爸爸连唱了两遍,然后转身去拿东西了。我却说,爸爸下次不能那样唱国歌,要认真地唱才好。因为在传统的我看来,唱国歌不能当玩笑唱,不能做到崇敬,就不要唱。
 

接着一二点唱《歌唱祖国》和《九九艳阳天》,也要爸爸参与,一二正在学习呢,音调不准,字不熟,但这个学习的热情足以盖过这些不足。当一二发现,爸爸也会唱,非常高兴,原本是要爸爸来听我们唱歌的,呵呵。有的人家,可以开家庭音乐会,家庭成员每人一种乐器,我们家没有那个才艺,开个家庭演唱会还是可以的。每一首歌都连续唱了两遍呢。一二总不忘刘三姐的歌《采茶姐妹上茶山》,还有《草原上升起不落的太阳》,这个唱了三遍,最后是一首陕北民歌《咱们的领袖毛泽东》。我学着陕北的音唱出来,把一二乐的直呼“真有意思”。
 

歌声是我们亲子的桥梁,歌声让我们快乐,歌声让这个寒冷的冬夜温暖。
 

这两天睡下来后,一二已经在问我了:“妈妈,是不是还有6天就去上学了?”我想到小学回校是23号,因此幼儿园也一样,回应一二:“还有十天。”一二偏说不对,并要我打电话问老师,但我并没有写上打,而是说:“哥哥姐姐们都是23号上课,你们幼儿园也是一样的。”一二就没有坚持了。
 

在上学的问题上,一二是非常认真的,能感觉到一二喜欢学校,喜欢小朋友。虽然四年里(一二正在上学前班),一二换了三个学校,但一二学习经典后,性格变得开朗而且很快接受新环境和小朋友们相处融洽。如果孩子能有这样的适应能力,我想我会比较放心了。诵读经典正在我们的生活中慢慢展现着它的正能量。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017