注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿招术】故事和现实结合,说教不再教条  

来自我家一二   2014-03-13 17:16:19|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年3月2日  读经1年46周  

黄帝内经素问阴阳应象大论篇第五2、新概念英语第133课、论语子路第十三、庄子大宗师第六5


【育儿招术】故事和现实结合,说教不再教条
 

这个周末两天时间,一二到外婆家渡假去了,周六和外婆回了妈妈的老家,周日在家里自己玩着,过得还是很愉快的。一二在外婆家的时候,我也抽空打了几通电话,和一二聊一聊。想到一二就象是周末留守儿童,虽然见不到,声音到对孩子多少也是安慰。
 

一二终于回来了,看到一二的腰上系着一朵包装花,原本是这回老家从舅舅的新房那拿来的呀,一二拿了好几朵呢,一一展示给我看。我问“这是谁的主意,把花朵系在腰上?”“一二骄傲地说“我自己。”看着现在活泼的一二,我心里真是高兴啊。
 

一二看到了妈妈编的英语教材,“这是给我的吗?”“是呀,你不是说要一本吗?”一二翻了看,我把白雪公主的故事分了节,一二看到了,迫不急待地要我指导,开始做起来。我带一二朗读了一段话,然后上颜色,找字謎,把听到的图片圈起来,然后是找不同。一二喜欢,一口气做了两课,几个月前(教材的第一册)一二第一次接触英语字謎,因为要找对一串字母,一二还显得没耐心,这部分根本不做。可今天找得快,而且还一个一个对照字母,自己总结出经验来,呵呵。
  在两张图片找不同中,一二竟然找出了我不曾发现的两处不同。还有最后一处不同,一二找了一会儿没找到,想让我告诉,当我真的要公布答案,一二又阻止我:“妈妈不要说,我自己来,我一定能找得到。”果真如一二所说,找到了!
 

我随后讲了一个故事,广西灵山县一位妈妈如何从贫困的农妇成长为“女蛇王”,她就是看准了的事情,遇到再大的困难也不放弃,挺一挺就成功了。“一二也是一样,刚才感觉到自己找不到的时候,如果放弃了,就真的找不到了,可是一二没有,继续努力,最后赢了。这就是不轻易放弃。”
 

一二还想再做一课,我看时间晚了,得读经典了,起初一二还有点小小不情愿,但把书拿去和爸爸读,父女俩分别领读呢,很愉快地读完了今天的内容。明天又是新内容了。
 

我要给一二朗读了,一二要我把读过的英语绘本再读,把三本都抱过来,我说时间关系,只能读一本,就这样,一二听了一个历史故事,一个绘本故事,《三国演义》听着听着就睡着了。看着熟睡的一二,感慨着,能听故事的孩子就是幸福啊。作父母嘴巴现在勤快一点,多与孩子读,为的是以后少辛苦一些,孩子的阅读能力强了,学习能力就强,这样的事,值。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017