注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

儿子总是犯同样的错误,怎么办?----妈妈是这样处理的  

来自尚九宝贝   2014-03-10 09:47:47|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年3月1日    星期六 晴
 读经人:妈妈     儿子李尚九(4周岁6个月)
 早上读:《诗经》生民之什(1),笠哦对筠(15)
晚上读:《黄帝内经》8,《孙子兵法》11,《德育启蒙》1
 妈妈读:新概念英语第2册,7、8课。
 读经周期:第82周第1 


       今天早上,
 儿子睡到7点半,可以说是比较晚的一次了,我没有叫他,他自己醒来了,平时都是闹钟、有时候是我来叫儿子起床,都是6点半到7点这个点起床的。起床了之后,自己穿好袜子,我说:经典智慧书,儿子早上好。儿子也会象我一样问好。儿子说:妈妈,怎么今天我睡的这样晚起来啊。我:你也知道今天起来的晚了啊,今天是周日,也是你最后一天在家里休息了,明天就要上幼儿园了哦。所以就没有叫你哦。

       起来我和儿子一起洗刷,比赛谁刷的快,儿子总是很有兴趣,说:妈妈,你要等等我啊。我:好。你只要一刻没有耽误时间都是在做该做的事,都是会节省时间的哦。准备好了吗?我们开始了,看谁洗刷的的又快 又干净。最后刷牙我和儿子几乎是一起刷完了。但是我用洗面奶,所以洗脸比儿子慢了一些。

       然后我就开始给儿子用温水冲了在超市买的红豆、黑豆、黑芝麻弄成粉末壮的粉给儿子喝,我们也是比赛的形式看谁喝的快,儿子不是很喜欢喝,但是也喝下去了, 没有我喝的快。

       喝完了我就说:儿子,我们是先吃饭还是先读书?儿子:先读书。然后我们就准备开始读经了,儿子今天想做在我怀里读经,我说:这样就不长智慧了哦,在妈妈怀里就没有了正确的坐姿了啊。儿子不听,一定就要做在我的怀里。我也不和儿子犟了,我说:好,读一本,如果在妈妈这里读的好,就奖励你剩下的2本单独坐着读就能长很多的智慧了哦。儿子答应了。第一本《黄帝内经》读的还可以,第2本的时候我说:好了,读的不错,就奖励你一个人好好坐好,这样才能长更多的智慧哦。

       儿子答应了。 以前平时为了让儿子读好经典,我都是去买各式各样的图画和贴画来给儿子做为奖励,现在儿子都上路了,也就没有再用了,最近读经有些懈怠了,不是非常好了,所以我就又想了一个方法就是每读一本书我就会把“指读认真、坐姿端正、声音宏亮”这个3个词语写在本上,然后每一项读的好的就给加2个星星,读的不太好就给加1个星星.用这样的方法可以让孩子知道你读完书或者做这件事情之后所取的一个什么样的成绩。儿子总是想证明自己是能做到妈妈的要求而且能做好自己的,(每次读书都能做好,就有个读书的样子,当这样好的习惯养成之后,孩子上学之后都是一个基础,学习都是不用费心的。)

       今天早上读第3本书的时候,儿子又在抠手,就是每次不等指甲长出来之后就自己把指甲抠没有了,以前什么方法都用过了,鼓励表扬惩罚(打手)等等都用过了,前一段时间好好了,昨天和今天又开始了,儿子读着书就又开始了抠手了,我看了之后我没有生气,但是我想孩子总是犯同样的错误不改正就是因为我们的惩罚不够深刻,惩罚的时候也不是带情绪的,今天第3本书没有读完,这个情况又出现,我提醒了,儿子改过了,等一会又出现了,我就很用力的把儿子的手拿过来狠狠的打了好几下手心,儿子被打疼的哭了,我没有理,就继续开始读经了,儿子哭了几声就又开始和我一起读经,把剩下的一点读完了。

        读完儿子就赌气的说:我不吃饭了。我温和的说:可以,你很生气,妈妈知道,今天你可以一天什么都别吃了。儿子马上就来了,想要准备吃饭的样子。孩子被我们打了,都要好好把孩子的心里的这个结解开哦。不然老是这样时间久了孩子都会有叛逆或者说不听话的这样的情况哦。因为我们做的事没有让孩子心服口服。累积孩子自然就会有很多的问题的。
我:儿子,今天妈妈打你了,妈妈做的对吗?
儿子低着头说:妈妈做的对。
        我抱着儿子说:妈妈做的对,就要改正,妈妈打你的目的就是为了让你能够把这个不好的毛病改正过来。不管你犯什么错误,妈妈都是喜欢你的,爱你的,犯错不要紧,最重要的是能够改正过来,能改过来就是最好的孩子,《弟子规》里说:过能改,归于无。在家里妈妈这样对你,可是在外面、在幼儿园如果你老是犯同样的错误,别人不会想妈妈这样对你了哦。没有智慧的人会可能都不理你,也不和你说话啊。儿子:妈妈,我知道了。我会改正的。
我:好,说到就要做到。我知道你一直都是很懂事听话的好孩子,希望这点小事是难不倒你的哦。对吧?
儿子抱着我然后捧着我的脸笑着说:好的,妈妈是个小胖猪.......

        早上一场风波就这样平息了,我和儿子开心的吃饭了。


 



  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017