注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

儿子的淡定提醒着妈妈--继续修行修炼  

来自尚九宝贝   2014-03-10 09:41:31|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年2月22     星期六 晴
 读经人:妈妈     儿子李尚九(4周岁6个月)
 早上读:《诗经》小雅--文王之什(3),笠哦对筠(14)
晚上读:《易经》大诗易,《乾卦第一》,《百家姓》1
 妈妈读:新概念英语第2册,5,6课。
 读经周期:第80周第6 

     
早上我们读完书,吃完饭,就收拾了一下出发了 。今天是爸爸的生日,也就是儿子的姥爷,没有姥姥,也难为爸爸了,一个人过了4、5年,爸爸对生日比较重视,平时一个人在家里没有意思,就找了几个人在家里打牌,可是今天是自己的生日,没有找人在家里打牌。我和儿子,儿子爸爸进了门之后,感觉家里比以往安静多了,也没有烟味了,爸爸就非常的开心带着笑说:我在家里就等着你们来呢。孩子爸爸马上就说:爸,生日快乐。儿子也马上懂事的说:姥爷生日快乐。

      听着这些,我心里也是很高兴,孩子爸爸很少说姥爷做的一些不好的事,总能包容老人的一些问题和缺点,总能给儿子做好榜样,也是我最欣慰的。儿子马上就说:妈妈,你怎么不说祝姥爷生日快乐呢?我马上说:爸,祝你生日快乐。

      没有买生日蛋糕,儿子也没有要。爸爸也是不喜欢吃,也就没有买。我和姐姐做了一桌子的好吃的,在我做饭的时候,儿子就一个人玩了起来了。一会吃个香蕉,一会吃个草莓。平时我都不太给孩子吃这些东西的,儿子每次吃之前都要来问我一下:妈妈,我能吃吗?我姐看见了就说:啊,尚九这么懂事啊,还要来问一下妈妈呢。我说:是啊,在家里都是这样的。我想了想,是爸爸生日,不想让孩子不高兴,我怕再闹了(其实尚九不会闹,最多是不高兴)别惹爸爸不高兴,也就答应了儿子说:好吧,你吃吧。别吃太多哦,等一下要吃饭啊。儿子开心的答应着。等吃饭的时候儿子真的就吃了一点饭,因为吃了很多的零食。如果平时我是不会让儿子吃这么多的。知道儿子吃不下了,我就没有再让他吃什么饭了,爸爸却说:尚九,快来,吃这个肉,真香的啊。爸爸就一直叫儿子吃,生怕儿子吃不饱是的。老人除了担心自己的儿女,更是担心儿女的儿女啊,所以教育好孩子也是我们应该做的,教育好了,老人也是最开心最安慰的事了。

      我就解释了一下儿子不吃饭的原因,爸爸就没有再让孩子吃饭了。走的时候,儿子非要带姥爷家里的饮料回去,我有点不淡定了大声的说:你已经喝了, 知道是什么味道就好了,不能再喝那么多了哦。儿子没有因为我的不好情绪而受到影响,儿子反而淡定的说:妈妈,好的,妈妈不喜欢我做的事我就不做了。

       最近经常这样,自己有点不淡定了,心也是有点浮躁了,没有前一段时间好了,所以自己的修行是一个漫长的过程啊。儿子都是淡定的说:”妈妈,你放心,我以后都会听你的话,只要你不愿意我做的事,我都不会去做。我要听妈妈的话。”

      说实话儿子在这方面最近真的是做的不错,偶尔有时候也是做不到自己说的话,但是毕竟能认识到而且也能大部分的时候做到,这就很可贵的了。我们做妈妈的都知道教育孩子要学会接纳和包容孩子,可是一遇到事就不能做到了,我们大人都是难做到,何况是一个孩子呢。如果我再不努力淡定自己,就会拖孩子的后退了,(本来孩子的情绪很好,母子连心,你这一动怒,孩子的情绪也就被你感染着呢。)

       所以孩子的情绪自己我控制的非常好,儿子也给我做了很好的榜样了,(其实自己很长的一段时间里都做的非常好,很少对孩子发脾气了,自己的身教加上经典的熏陶,孩子这样进步哦)我必须及时调整自己了,再时间长了总这样不淡定,孩子就不会继续这样好了,总会有出问题的时候了。感谢儿子淡定懂事提醒了妈妈 ,让妈妈继续做一个好妈妈。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017