注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

2014,年前,尚九的读经生活状况  

来自尚九宝贝   2014-02-05 11:04:32|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年1月29日 星期三 晴
 读经人:妈妈     儿子李尚九(4周岁5个月)
 早上读:《诗经》小雅--文王之什(1),笠哦对筠(10)
中午读:《庄子》1,《百家姓》1. 
晚上读:《易经》说卦传1--6,《黄帝内经》5(4),《弟子规》2
 妈妈读:新概念英语第2册,3,4课。《黄帝内经》17,
 读经周期:第77周第5 

      要过年了,都休假了,我也不例外休假,可以好好培孩子了,可是这几天下来我感觉好累,比上班都累呢,不但要做好多的家务,有空了,儿子就闹着我培他玩游戏。做妈妈的真是不容易,想想以前自己的妈妈这一代人,又要为生计奔波,孩子也没有人看,自己还要做家里家外的事,真的是没有心思来教育孩子。可是以前的孩子还非常懂事,为什么?就是父母都是在身教孩子啊。我们现在这样好的条件,如果不好好教育就真的是太说不过去了。

       过年了,总要打扫一凡,高高兴兴,干干净净迎接新年的到来啊。我是自己家里,儿子姥爷家里,婆婆家里,3家都去打扫卫生了。我干活,儿子就在 旁边自己玩,看见我没事了就要我和他一起玩,我就强打着精神和儿子玩捉迷藏的游戏,可是,虽然很忙,但是我们的经典是没有忘记读哦,有时候不在家里,我们都是拿着书,带上小音箱,早上,中午,晚上,一天读3次,有时候中午没有时间就没有读,但是一天2次就是早上和晚上肯定是没有落下的,早上20分钟,晚上30分钟,2次还没有用上一个小时呢。不是为孩子读,就是因为有了孩子,我才更要好好学习,好好给孩子做好榜样啊。儿子几乎每次都能和我读的很好。休假了,孩子即能玩的很好,也能读经典读的不错,玩的同时,我们也有一个好习惯,培养孩子爱学习的一个习惯哦。

      今天一切都收拾好之后,就带上儿子去超市采购年货了,去了之后,儿子就一直想要果冻,我这次如果买就是第2次买了,儿子也是第2次吃,儿子非常想吃的,我想过年了,就满足一下儿子的愿望吧,虽然这不是好东西,但是让孩子都体验一下也没有什么不可以的。我就给儿子买了5个,儿子高兴坏了。

      回到家就已经快中午了,我休息了一下,我说:我们开始长智慧吧,吃完饭就不用读了。儿子说:妈妈,我好累,我先休息一下,等一会再读好吗?我也答应了,我说:好吧,你休息吧,我先读我要读的内容,读书是可以一边休息一边长智慧的啊。
我就开始读了,读一会,儿子就说:妈妈,我想吃个果冻。
我说:好啊,妈妈读书,别打扰了。
一会儿子没有吃说:妈妈,我想喝水。
我说:你自己去喝吧。
一会,儿子又拿着果冻给我:妈妈,给你吃一口果冻。
我沉住气温和的说:妈妈读书呢,不是说不能打扰妈妈读书了嘛?你可以留一点给妈妈就好了。
儿子:妈妈,应该是长者先,幼者后啊,所以我要先给你尝一下啊,不是幼者先,长者后啊。
     我有点的烦的心被儿子一说,心里又被感动了一下说:谢谢儿子,你做的非常对,真好吃啊,儿子给的东西就是好吃啊。但是要记住,以后不管在哪里遇到这样的情况,就要留一点出来就好,别人最大的希望就是不能打扰他,首先你要尊重做到他的要求,你的心意别人是能感受的到的,要学会灵活对待啊,明白妈妈说的意思了吗?
儿子点点头说:哦,我知道了,妈妈,我懂了。
每次我说什么,儿子都能明白,都会在生活中做到,虽然有时候有些事情他不会灵活来对待,但是多说一两次,儿子就能做到。有些事儿子领悟的很快,这一点也是让我很值得骄傲的事的。
读完之后,儿子又和我一起读了2本,15分钟。读的都是不错,也很认真。

      下午我又去婆婆家里,去帮助婆婆做点家务和一些过年要准备做的工作。儿子就在看《西游记》和其他的动画片,看了有3个小时呢,真是能一动不动的在看。平时很少看,休假了就让儿子看看吧。我们要让孩子的生活多彩多资,让孩子能动能静,这是教育孩子的最高境界,我也往这个方向努力。

      晚上在婆婆家吃完饭,没事了,儿子就希望我和他玩啊,就又要求我和他玩捉迷藏,我很想好好坐着休息一下,而且电视也有动画片,我完全可以让孩子再看一会动画片,我就努力打起气精神和他玩一会,我说:妈妈有点累,不过妈妈也非常想和你玩一会,好,玩一会,我们就回家长智慧吧,儿子高兴的答应了,玩了3个回合,儿子就说:妈妈,不玩了,到此为止了,我们回家吧,你说我有没有自觉性啊?又出乎我的意料啊,我好高兴,终于可以休息一下了。同时也感觉好温暖,儿子真是懂事,同时也是真的有自觉性啊。

      休假的时候,和儿子一起休息,虽然累点,但是心里是温暖而甜蜜的。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017