注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

走在放学回家的路上  

来自思烨宝贝   2014-02-27 16:39:32|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


2014年2月24日    星期一  晴
 

全家读经第57周。

 

妈妈今天休息,走路去學校接你。

 

来回应该是7公里的距离,说近不近,说远不远。妈妈知道你喜欢绿色的生活方式。那也是妈妈喜欢的。

 

其他的不怕,就怕你的书包重。妈妈还是有顾虑,是走路回去还是去路口等爸爸来接?问你的主意。

 

你说石头剪刀布,来定输赢。

 

你赢了,就走路回家,妈妈赢了,就走到公园路口,等爸爸下班了再一起坐车回家。果然,妈妈输了,达成你愿。妈妈跟你一起走路回家。

 

其实妈妈很享受跟你走路回家的时刻。這也不是第一次。

 

你提议穿过江南广场,而不走马路边的正道,妈妈同意了。

 

广场很大,看到一个玩滑轮的叔叔,在玩转圈的花样,你不禁赞叹。“好厉害哦!”

 

那也是你喜欢的运动。眼神中分明看到你巴不得现在穿在脚上的就是一双滑轮鞋子。

 

广场上一个很长的宣传橱窗,里边介绍了几位外海镇籍的古贤大儒。包括孙中山的至友陈白沙先生,还有已经作古几个朝代的茶阉寺的高僧唐一行等等。

 

走下广场,看到扇形文化宣传栏上有周恩来英俊的画像,旁边题着王维的名诗——红豆生南国,春来发几枝;愿君多采撷,此物最相思。周恩来曾喻南方粵曲为南国红豆。

 

另一幅是介绍已逝著名艺术家红线女的,图片是和刘德华在一起演唱的画面。聽說,劉德華出道時曾受紅線女的影響很大,曾拜她文師。紅線女是世界藝術界一位高人。

 

你嘴里婉惜着红线女奶奶已经过世的事实。妈妈趁机指着老艺术家一头银发背后还挺直的腰背。告诉你:做人,不管是年龄多大,都要挺胸抬头,不可弯腰驮背。(你吃飯作業時,總有點坐得不正。)

 

然后,我们继续往回走。

 

看到一块大大的石头,上面刻着几个大字——走好每一步。

前面小石头上,刻着“水清则明,人清则廉”等一些为人为官的小句子。

 

母女俩都觉得这几个大字寓意不浅,想帮你用手机拍几张照片,作為鼓勵的素材。

 

鏡頭中,看到你头发松厚乌黑。似乎把你的精灵与活泼都盖过了。于是有下面的对话:

 

思烨,你的头发像个锅盖,啊哈!

妈妈,你怎么能说自己的女儿丑?

呵呵,照像就是像嘛

不是,不是,才不是锅盖

……

 

再往回走,妈妈问你最近在学校发生什么有趣的事情?

 

你说今天发生了一件不好的事情。那就是你的数学练习薄不见了。你说你是交了,而发本子的组长就是没发给你。老师说她那多了一本,暂时用着。

 

妈妈听到你一开学时说:上学期的英语书找不着了,再加上这次的丢练习册,提醒你要自我检讨。

 

你说上学期小方同学也丢过练习册,后来是全本复印。有時是同學發的時候,兩本疊在一起發到桌子上了,但不用時沒注意,因已放學,只好明天再找同學問了。似乎這是小事一樁,集體生活難免的情況。

 

然后是讲画画的事,这学期,你自己选择要用毛笔画国画,但这要很大的发心去坚持。

 

妈妈不断地打击你,说很难的哦是用毛笔。而且一个人学,能坚持不?你说能,就是能。

 

学画画会影响学习不?不会,你想都沒想脫口而出。

 

然后,你跟妈妈说,你每天要和你的同学們聊天可能有300句。媽媽問聊什么,你说什么都聊呀,就像妈妈跟好朋友聚在一起聊天一样。

“我们聊我们班上的八怪新闻。”,你抬著望著媽媽補充。

 

一邊走,一邊你还问了妈妈一个问题:“如果有一个很要好的朋友,在考试的时候问你一个题目,您会怎么处理?”

 

妈妈说:“如果是我的好朋友问我。我会说,没关系,下了课,我告诉你怎么做这道题吧!”

 

“但是,她说如果不告诉她,她就和你断交,那可是失去一位好朋友哦!”

 

“那也不怕,我们的目的是学會知识,而不是……相信同学会理解的”

 

“妈妈,我也曾经问过翔姐这个问题。她说:‘我虽然失去了一位朋友,但也不想作弊。’”

 

媽媽沒問你在學校是否有這樣的事情發生,但媽媽相信你在心里会有自己的處理事情的方式。

 

媽媽想跟你聊聊拖拉和丟三拉四的一些問題。希望你早起的時候,不要給爸爸帶來太多的麻煩。自己的事情自己做,自己規范好自己的時間。能跟上爸爸出门的步伐。

弟子規里有一句,:“冠必正,紐必結”,咱們是小姑娘了,不但要心靈美,語言美,而且開始要注意自己的外在形象了。

 

你要妈妈帮忙,说是做不到怎么樣?让妈妈扇两巴掌。妈妈想,要媽媽動粗,妈妈做不到。所以,只能自己想办法克服。妈妈提出用闹钟来提醒,用限时洗脸,限时穿衣等来帮忙。妈妈相信你能做到每天比昨天进步一点点即可。自己的成長,還是得自己想辦法。

 

最后你給媽媽講了猪妈妈和猪宝宝买闹钟的故事。

 

猪妈妈和猪宝宝都有睡懒觉的习惯。他们去参加几次朋友们的聚会,均因遲到,遭到大家的潮笑。因此,想到去買個鬧鐘來提醒自己。

 

但鬧鐘買回來了,卻無濟于事,因為,鬧鐘鈴響了,豬媽和豬寶都聽而不聞。

 

直至換了幾個鬧鐘店的鬧鐘,老板聽了豬媽媽的故事之后,才把鬧鐘設置成“殺豬了!”的鈴聲,這個問題才得以解決。

 

妈妈从你的聊天中可以悟到,你其实什么都明白,只是在懂与做之间有一堵墻,需要我们去攻克。这也是每个人的墻。孩子,所以你不寂寞。有媽媽陪著你去突破,去改變,去成長。?


  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017