注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

改变自己,让家更温暖!  

来自果果   2014-02-26 17:59:54|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年2月24日   星期一  天气:雨    读经第49周第1天  

读经方式:累积法167     

读 经 人:果妈、果宝贝   

读经内容:《诗经》大雅 文王之什241-244  《黄帝内经》素问第8章 、《诗词启蒙》第16节、《新概念》第95课、《论语》阳货第十七、《中国古典长诗精选与神童诗》胡笳十八拍第2节

必听内容:《能量阅读》、《心经》。

读经时间:晨读。

 

我和果果每天有个固定的聊天时间就是在上床睡着前那段时间,首先果会做个自我反省,一天中哪些事情做得好,哪方面做得不好.我有时也会反省下自己.果还会和我说说今天的校园生活及趣事,今年学校的开学典礼主持人仍然是经常主持的两个学生,果就发感叹:"真羡慕他们哈,如果我们学校不是单发国学教材,而是开设国学课程就好了.!"当果还沉浸在自己的遐想中时,我就忍不住笑道:"如果那样,你是不是就成了国学课堂中的主角了哈!"果一听,极不好意思的把头埋向枕头里笑道:天啊,妈妈,你怎么像我肚子里的虫子,那么了解我,我想什么你都知道啊?

班上现在只有果一个人在系统学习经典,所以这个就成了果的优势,因为教材好,方法好,果已经记住了很多内容.有时忍不住会在同学面前念上两句,让同学们羡慕不已.我家果的自信就是在经典的熏陶,沉浸下培养起来的.

我们很多家长都担心孩子不爱,不愿意学连家长自己都读不懂的经典,.大家知道人类需要先弄懂以后才去干的事情,在一生中所占的比例到底有多大吗?

举个例子:有多少家长懂一门外语?大人在世上活了几十岁,自己都不懂外文,但是为什么却要花血本,让孩子到处找最好的学校,去学外文?为什么要让孩子,去学习连大人自己都没有学懂的东西呢?

按照这种提问的“逻辑性”,是不是也应当先让家长,老师自己学好了外文以后,才可以再让自己的孩子或学生去学习外文呢?做父母的都不懂外文,为什么却胆敢迫切地让孩子学习外文?有多少家长想过这个问题?

中国古代的经典,都是圣贤们通过自己的大智大慧创造的一种“外文”,更是天文、地理、人文无所不包的大学问。
大人不懂经典,是因为从小没有人教自己学习!国家丢失了自己民族文化之根的教育,使大人们面对“经典”,普遍就像面对外文一样,这是民族文化之殇,是教育的缺失,使大人们丧失了一次提升自己人文素质的机遇。

大人们都读不懂经典,并不是自豪的“资本”,而只是一种可怜的悲哀,是成年人们的悲剧!请不要再一次让“读不懂”又成为孩子们的伤痛和民族的痼疾。
  难道我们还要让自己在本国文化的土壤里、在经典的学习上,也像这种学习外文的情况一样,再度重演一番吗?大人们为什么因为自己读不懂,就要求我们的孩子不去诵读?

为什么因为自己读不懂,就要求孩子们不去主动掌握智慧文章而获得智慧呢?做父母的,不是都望子成龙、盼女成凤,期望孩子超越自己、光宗耀祖吗?那么为什么要因为自己不懂,就不让孩子们去读懂呢?

中国祖先们留给自己后代的经典,都是智慧的结晶和天人合一的学问。经典是人间绝学,只要诵读它们,并且长期坚持不求甚解的“素读”,那么经典中所设置的“不言之教”、“无为而治”两大特殊性的教育功效,就会润物细无声,在潜移默化中,对任何人的心智都会产生良好的作用。

提醒人们,不要忘记古人有一句口头禅:“熟读唐诗三百首,不会诗来也会吟。”
  想一想,教孩子读诗的大人们,又有几个是真正懂得唐诗的?有几个大人敢自称是弄懂了唐诗的诗人?诵读精美的诗词,都能使人在日积月累中产生大量“文学细胞”,提高作文和诗文的水平,那么比诗词歌赋更深邃的经典,岂不是只要熟读、精读、恒读,就能更加有益于心身的健康成长?就能更加有益于构建道德心灵、益智而开慧呢?

而孩子喜不喜欢,全在于父母和环境,首先我们要清楚,作为家长,我们能喜欢吗?我们能坚持吗?没有哪个孩子天生的能喜欢什么,能十年如一日的坚持什么?孩子不能坚持,我们也放弃吗?我们如果轻易的放弃,那么孩子一定从我们身上学到的是遇到任何事情都轻易放弃,所以我们爱孩子的话,那么就从喜欢读经开始,从坚持读经开始。

我当初开始时,并没有想那么多,只是知道经典教育有益于我和孩子的成长,还会让家庭更和谐!于是请了教材,照着指导老师做的计划表,在家里和孩子开始了经典学习,每天半小时,这一学就是一年!这一年我们读了多少经典呢,汇报下哈: 《易经》, 《孝经》, 《三字经》,《千字文》,《大学》,《中庸》,《朱子治家格言》,《老子》,《弟子规》,《百家姓》,《德育启蒙》,《成语接龙》,《笠翁对韵》, 已经全部读了七遍,另外《诗经》小雅,国风也读完.正在读的有: 《黄帝内经》, 《论语》,《诗经》大雅,《诗词启蒙》, 《中国古典长诗精选与神童诗》还有《新概念》.

每天仅仅半小时,家长和孩子共同学习成长,就可达到养心、育心、正心: 收获以下好处.

 1、幼年养性、童蒙养正,少年养志,成年养德,在潜移默化中培养品质;

2、让孩子养成终生学习的习惯,开发孩子的潜能;

3、在一生记忆力最好的时机,饱览5000年文明之经典,奠定智慧人生基础;

4、锻炼孩子过目、过耳不忘的记忆力。

5、“腹有诗书气自华”,讲话出口成章,写文章更是下笔有神。

6、让孩子成为国家的人才,家族的骄傲,惠泽子子孙孙

 在风行家园里,系统读经的宝贝中5-6岁的孩子,能自然识字两三千,而且语文程度可达到高中水平.

个别学生甚至可以和大学中文系学生相媲美。大道至简,系统学习经典,构建孩子不一样的人生格局!

在我学习三个月的时候,我的思想,观念就发生了重大的改变.早在果一岁多时,因为老公车祸后的救治,护理等以及以前孩子的看护一系统问题,我和公婆发生了很大的争执,最终搬离了婆家,这一走就是七,八年.期间除了果太婆过世,我回过一次,,就连过年团年饭我都没回去过.通过经典的熏陶,影响,教育,我却在学习经典三个月后,深刻的反思了自己,并从内心真正原谅了公婆,化解了彼此之间多年的结.在果8岁生日时,我和公婆有了分别多年后的第一次重聚!下面这张相片是我学习经典发生改变后的重要见证哈.

改变自己,让家更温暖! - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 (图正中两位老人是我的公婆,左边是果外婆,右边依次果和果外公.低头玩手机的美女是果舅妈.)

把《道德经》背下来,老子跟你一辈子。 把《孙子兵法》背下来,武圣人跟你一辈子。 把《论语》背下来,孔子曾子跟你一辈子。把《心经》、《金刚经》背下来,佛菩萨跟你一辈子。把经典请回家,智慧和爱也会跟你一辈子,因为经典,让我们认识,因为经典,让我们成为家人,因为经典,让我们改变自己,让家更温暖,因为经典,让我们的格局更大,让爱流进心田!

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017