注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《计划没有变化快,游戏可以这样玩!》  

来自颖宝贝   2014-02-25 06:03:50|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚考完试,还没有放寒假,女儿就主动对寒假的学习做了计划安排,预习数学和英语,并对副科进行录音。让我感觉这宝贝真是太懂事,太爱学习了!

 

哈哈,回老家前,因数学书和英语书到货太迟,没来得及开展预习,但副科录音一直在有序进行,可是一回老家,走亲访友,活动比较多,把计划全部打乱,不得不终止预习计划。我打趣地对女儿说,你的学习计划呢,完成了没有啊?女儿这时就会尴尬地朝我笑笑。

 

想想孩子也挺不容易的,我也没有要求孩子必须按计划来执行,不能按照计划来进行,这又何偿不是一种体验和成长呢?哈哈,学习的事情原本就不用搞得这么紧张,但是孩子主动安排学习计划,我也不好不支持,人家心里这样重视学习,我应该微笑鼓励,又哪会来那么多的苛责呢?孩子不正是在一步步的践行和错误中前进的吗?

 

要是一点错都没有,全部计划做得有条有理,完成得也十全十美的,请问她还是孩子吗?相信我们大人也做不到这一点,只有神才能做到了吧!虽然计划到了,却没做到,但我相信通过这次的经历,加上我这响鼓不用重锤的提醒,孩子已经认识到存在的不足和需要改进的地方了,下一次她再做学习计划,一定会比这次容易操作。

 

不是我有多好,也不是我有多懂教育,而是我把孩子当人来养,没把她当动物,也没把她当神来养哈。她就是个人,一个普通的不能再普通的人,人容易犯的错误,她也可能会犯,有什么大不了的呢!何况她还是个孩子。

 

不过,有一件事情,我们一直在坚持,那就是读经典,寒假读经,除了按计划读四样新的外,我们每天还复习十页的《文学启蒙》,因为女儿说学校里学的很多文言文都是这上面的,所以重点安排复习它。

 

因新概念一二册原来读过,也不知她读得如何了,反正女儿不想再读了,既然读过了,不想读就不读了呗,所以现在每天就另读一点《英语导读1000句》,也是按137读经法进行的,经过这样的累积,发现女儿的英语听读能力进步不小,无为而为,慢慢累积,这样系统学习的方法确实用在英语的学习上也很不错,已经科学系统读经的家人,可以好好将这个方法用在孩子学习的其他方面哟,这样每天短短的几分钟,日积月累下来,收获可不小呢。

 

以上是女儿寒假的学习情况,我再来汇报一下我们春节的一些好玩的活动,有学有玩,劳宜结合,这才是生活,这才是大道。大家说是不是啊?

 

除夕,为了陪无聊的母亲,我和先生还有侄儿(妈妈老伴的孙子,上大学了)陪着她打三五反,不会打牌的我,凭着儿时的记忆也能凑合着打,先生虽从没玩过这种打牌法,但相对于其他人,他也算是牌桌老手了,所以他很快就学会了,而且打得很好。女儿虽然打不来,也参与其中,和爸爸说好,赢了算她的,输了算爸爸的,哈哈,这是去年过年时她们合作的规矩呢。通过这样不赔本的合作,去年女儿赚了不少的钱呢!去年尝到了甜头,今年还要继续啊,可惜除夕先生手气不佳,可能是故意不想赢大家的钱吧,女儿好像没有多少赚头,不过一家人玩得挺开心的,我们玩到晚上二点过才睡觉。

 

初一早上六点过,还睡了不到五个小时,侄儿就起来放鞭炮,先生和女儿也赶紧起了床,哈哈,他们按昨晚商定好的计划,要跑去偷青,我本来打算参与的,但硬是没有起来。女儿的精力真好啊,才睡了四个多小时就起来了,看来她对这个偷青的事情很期待嘛,哈哈。偷完青回来,女儿就叫我起来吃早饭了,起来一看,她们偷了几颗长白菜和萝卜,母亲说,这么老的菜怎么吃啊,哈哈,看来偷的菜老了!可能是做贼心虚,不敢挑好的偷吧!

 

初一早上吃过早饭,我们和侄儿去爬当地最有名的万年山,去的路上被大大小小的私家车,挤得水泄不通,看来中国人的日子真是越过越富有,有钱人真多啊!哈哈,我们无车一族坐公共汽车到达山下后,只有徒步爬山了。下山回来的路上,我们发现一种长满像红豆大小的植物,尝了一下没什么味道,女儿开始用这个东西砸我和先生,后来我们几个互相砸成一团,好不热闹。

 

不一会,又发现了路边有很多巴毛花,立马成了我们进攻彼此的工具,闹过之后,慢慢地我们都走累了、玩累了、也渴了,有点不想走路了。突然,我们发现了地里柑子树上偶尔剩下一个柑子,地上也掉了不少,先生和侄儿偷偷想办法将树上的柑子摘下来,女儿则一边在下面接应,一边在地上捡还可以吃的柑子。然后分给我们大家吃,说爸爸和哥哥的功劳最大,所以多分给他们一些,结果吃到最后,都被我们平分了,哈哈,两位男子汉,还是很懂得保护女士的。十来里的路程,我们就这样一路上有说有笑、有打有闹地走了回来,人虽累点,但心里很乐,相信这样的体验,会在孩子人生旅途中留下不一样的回忆。

 

过年期间,女儿想用我的手机打游戏,我突发其想:女儿有了这么多挣钱的途径(其他人发的压岁钱存起来,我和先生发给她的压岁钱可以用),得让女儿有花钱的途径,因为我知道女儿不缺钱。想知道女儿的其他挣钱途径吗?请看《金钱有价,爱心无价——孩子教育有收有放!》http://fengxing137.blog.163.com/blog/static/211763093201342484610833/  

 

所以我对女儿说,玩游戏可以,不过得付费哟,女儿想着自己有钱,也没有异议,问我付多少?我说半个小时30元钱,女儿说不行太贵了。我说,那你说多少?女儿说15元。我为难地说,啊这么少啊!20元嘛!女儿说不行。我又为难了半天,和女儿嚰叽了半天,终于以半个小时15元,超一分钟多一元成交。

 

女儿的爸爸、姑父和姑妈,听到有这样的好事情后,也争着开玩笑,让女儿耍他们的手机。女儿说不干,就要耍妈妈的手机,妈妈手机上的游戏好玩。姑姑赶紧让女儿去给她的手机上下载这个游戏,结果没下载下来。哈哈,赚不成女儿的钱钱了,只有我可以赚钱。

 

开始玩游戏了,女儿很守时,因为怕超过一分就要多拿一元钱,刚到半个小时,手机立马还给我;过了好一阵,女儿又说耍半小时,好继续按规则付款,我也不控制时间,女儿却非常地守时,一分钟不会超,我只记好开始时间即可。眼看着自己兜里的钱越来越少,于是女儿开始减少时间,十分钟一玩,过过游戏瘾,我说那要十分钟就给五元钱,女儿说好,生我不同意呢!

 

记得第一天女儿付了我四十玩,第二天四十玩,这样坚持了两三天,女儿基本不用我手机玩游戏了,因为不能和自己的钱过不去啊!过完年回到家,女儿想玩手机,继续按这标准执行,偶尔想玩,也只玩十分钟,因为玩十分钟也得付五元钱啊!后来我还延伸到玩电脑游戏上,以前周末可以玩游戏,但一次只能玩半个小时,时间到了孩子总会拖几分钟,现在我说半小时内不收费,但超过时间要收费,一分钟一元钱,女儿基本上也就不会玩超时了。

 

哈哈,计划没有变化快,用心会有新发现,我们的教育何尝不是这样呢?面对改变,我们适时地做好调整,有的计划可以暂时放弃,有的计划必须长期坚持。只要我们用心,总会在问题出现的过程中,发现很多教育的时机和方法的。你发现了吗?

 

下面来几张我们爬山活动的照片吧!
 

               《计划没有变化快,游戏可以这样玩!》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

万年山合影,我们全家和侄儿。
 

《计划没有变化快,游戏可以这样玩!》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
        准备砸人大战的武器和场面。
 

 《计划没有变化快,游戏可以这样玩!》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

巴毛花大战继续上演。
 

 《计划没有变化快,游戏可以这样玩!》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

两个小偷,摘柑子,捡柑子。
 

 《计划没有变化快,游戏可以这样玩!》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

美丽的万年山路边一隅。
 

 《计划没有变化快,游戏可以这样玩!》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

玩也玩了,吃也吃了,颖开始耍赖皮,要爸爸背了,爸爸不背,就使劲吊在爸爸背后,翘起脚随爸爸的步伐拖着往前走,哈哈,没吊两下,就自动放弃了,继续自己走了哟!

《计划没有变化快,游戏可以这样玩!》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 
  
 
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017