注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

如何让孩子学习更轻松  

来自ayue1015   2014-02-22 15:44:56|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014220                                       星期四                                        天气:晴

读经方法:8137学习法。

读经内容:

妈妈和婷婷:《百家姓》第二节,《庄子》人间世第四2,通读第八遍《孙子兵法》第1213篇,《英语》第29、30课。

妈妈和琪琪:《易经》离卦第30,《诗经》郑风2,复习《成语接龙》下第45节。

 

一天天感觉佳佳在长大,现在有吃的有玩的可不能少了她,而且有点小脾气了,会用表情和动作表示自己的不满,偶尔还能当妈妈的小帮手了。

 

如星期天看到两个姐姐和爸爸准备去商场,看到没有要带她去的迹象,赶紧大哭起来,朝着爸爸走去。可爸爸说星期天太多人很难挤车,我只好带着佳佳去找表妹玩,还好小容易满足,一会就忘了刚才的事。和表妹在河边,一会踮起脚尖扶着拦杆看河边飞的燕子,一会捡地上的叶子,一会挖树根旁的泥,小孩永远有那么多好玩的事。

 

今天扫地时,佳佳想我抱,我想给点事让她充实一下吧,于是叫她拿她的尿裤去洗衣机,她还真知道拿着往洗衣机那走,只是不够高丢进洗衣机里。一会我又叫她拿爸爸的棉鞋放到鞋架,还真做得很好;接着又帮拿姐姐的拖鞋,还帮拿 桌面的垃圾丢去垃圾桶。我开心地表扬:佳佳好棒,都是妈妈的家务小帮手了。”听到表扬佳佳开心极了。

 

琪琪由开学第二天流眼泪到现在已是进入上学状态了,昨天我生病,姐姐上学后我又去床上继续睡,后来是琪琪叫醒我:“妈妈,该起来了,要去上学了。

 

今天早上我们是一路上唱着上学歌去上学的,唱完一遍琪琪又要求接着唱了一遍又一遍,后来还要求大声唱,引来了其他人的眼光。不过我也不要面子了,就跟着琪琪大声地唱,这既可以让自己身心愉悦,而且还增进了亲子关系,面子有什么重要的。

 

边唱着歌琪琪还要跟我比赛,她走篮球场阶梯的上一级,我走下面一级,我抱着佳佳当然是追不上她了,我故意在后面喊:“我追不上了,追不上了。”琪琪笑眯眯地停下来等我:“这不是追上了。”下阶梯时由于她太兴奋不小心重重地摔了一大跤,手上的书包也摔出好远,我心疼地看着琪琪想哭的样子。马上想到开玩笑这一招,于是装做惊讶地说:“哗,地上怎么有一个红色的大青蛙,这个大青蛙趴在地上干什么?

 

此时琪琪转为笑了,我想可不能那么绝情,书包总要帮她捡吧。我在捡书包时琪琪也爬起来了,她说:“我是摔跤了。”我:“哦,摔到哪了?痛吗?”琪琪把两只手伸到我跟前:“摔到手了,痛,帮我吹吹。”我吹完琪琪又高兴地背上书包,我们一起过了马路自己进幼儿园去了。

 

给婷婷报名那天才得知换了班主任和数学老师,当时没见到班主任,考虑要不要像上学期一样给新班主任写封信。考虑的结果是不写,让婷婷自己去适应,不过上学前一天我还是提醒她,因为刚换了老师,师生间很多会不适应,老师也会很辛苦,叫婷婷要多帮助老师,而且上课要专心,要积极回答问题,给老师一个好印象。

 

婷婷读书前一晚提出一个小要求,现在早上六点四十天还有点黑,要我送她去上学,我答应送一个星期。早上送婷婷去等校车时发现刚好对门邻居姐姐也是其他校转来的新生,跟婷婷同排一列队伍上车,晚上放学回来婷婷和姐姐已是好朋友了,两个同时进门。

 

我邀请姐姐进来看书,姐姐的妹妹也一起进来玩,这样琪琪和佳佳也有玩伴了。我跟婷婷商量早上和姐姐一起下楼等校车,就不用妈妈送,婷婷当然是同意了。呵呵,我又可以省点事了。这几天都是早上姐姐等婷婷再一起下楼,下午放学一起回来,然后姐姐到我们家看书。孩子们都很开心又多了个朋友。

 

今天的语文作业是做练习册和背诵识字一和课文一,我洗衣服时婷婷说她做完作业了,我说那背诵课文能背了吗?婷婷马上流利地把识字一和课文一全文背下来,我觉得奇怪,这学才上四天,在家还没听过她读语文书,怎么就能背下来了?于是问婷婷,婷婷说:这么简单要背啊,我本来就会了啊。

 

我:“怎么本来就会了呢?你会读不奇怪,怎么没听过你读就能背下来了?”婷婷说:“每次上语文课时拿起语文书就会忍不住看一下这两篇啊,然后就会背了。哦,原来孩子这么喜欢这美文啊,不过这上语文课也才四节啊,看来还是孩子的记忆力好。

 

记忆力是一切学习的基础,一点没错,有好的记忆力就会觉得学习轻松,当别人在苦苦背课文时,可婷婷看了几次就能背下来了。这不就是我们每天诵读经典培养了好的记忆力的结果吗?有好的记忆力自然觉得学习轻松了。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017