注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

如果人生是一个空碗,你会先放进什么?  

来自颖宝贝   2014-12-09 04:33:26|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个山谷的禅房里有一位老禅师,他发现自己有一个徒弟非常勤奋,不管是去化缘,还是去厨房洗菜,这个徒弟从早到晚,忙碌不停。

 

这小徒弟内心很挣扎,他的眼圈越来越黑,终于,他忍不住来找师傅。

   他对老禅师说:“师傅,我太累,可也没见什么成就,是什么原因呀?”老禅师沉思了片刻,说:“你把平常化缘的钵拿过来。”

   小徒弟就把那个钵取来了,老禅师说:“好,把它放在这里吧,你再去给我拿几个核桃过来装满。”小徒弟不知道师傅的用意,捧了一堆核桃进来。这十来个核桃一放到碗里,整个碗就都装满了。

    老禅师问小徒弟:“你还能拿更多的核桃往碗里放吗?”

 

“拿不了了,这碗眼看已经满了,再放核桃进去就该往下滚了。”

   “哦,碗已经满了是吗?你再捧些大米过来。”

   小徒弟又捧来了一些大米,他沿着核桃的缝隙把大米倒进碗里,竟然又放了很多大米进去,一直放到都开始往外掉了。小徒弟才停了下来,突然间好像有所悟:“哦,原来碗刚才还没有满。”

   “那现在满了吗?”

   “现在满了。”

   “你再去取些水来。”

   小徒弟又去拿水,他拿了一瓢水往碗里倒,在少半碗水倒进去之后,这次连缝隙都被填满了。

   老禅师问小徒弟:“这次满了吗?”

   小徒弟看着碗满了,但却不敢回答,他不知道师傅是不是还能放进去东西。

   老禅师笑着说:“你再去拿一勺盐过来。”

   老禅师又把盐化在水里,水一点儿都没溢出去。

   小徒弟似有所悟。老禅师问他:“你说这说明了什么呢?”

   小和尚说:“我知道了,这说明了时间只要挤挤总是会有的。”

   老禅师却笑着摇了摇头,说:“这并不是我想要告诉你的。”

   接着老禅师又把碗里的那些东西倒回到了盆里,腾出了一只空碗。

   老禅师缓缓地操作,边倒边说:“刚才我们先放的是核桃, 现在我们倒着来,看看会怎么样?”

   老禅师先放了一勺盐,再往里倒水,倒满之后,当再往碗里放大米的时候,水已经开始往外溢了,而当碗里装满了大米的时候,老禅师问小徒弟:“你看,现在碗里还能放得下核桃吗?”

   老禅师说:“如果你的人生是一个碗,当碗中全都是这些大米般细小的事情时,你的那些大核桃又怎么放得进去呢?”

   小徒弟这次才彻底明白了。

  【人生哲理启示】
   如果您整日奔波,异常的忙碌,那么,您很有必要想一想:“我们怎样才能先将核桃装进人生当中呢?如果人生是一个空碗,又该怎样区别核桃和大米呢?”

   如果每个人都清楚自己的核桃是什么,生活就简单轻松了。我们要把核桃先放进生命的碗里去,否则一辈子就会在大米、芝麻、水这些细小的事情当中,核桃就放不进去了。

   如果人生是一个空碗,你会先放进去什么呢?什么才是你的核桃呢?

 

如果是孩子的教育,你又会先放进去什么呢?什么才是教育的核桃呢?

 

看完这个哲理故事,请认真思考吧。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017