注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

生活中的数学——引导宁宁了解除法  

来自宁宁宝贝   2014-02-19 13:05:47|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014215  星期六  天气:晴 文/宁妈

今天早晨,宁宁吃儿童肠,一袋里面是6个。小家伙现在被我养得很大方了,主动一人分了2个。很懂事哈。

此情此景,我想,分得真均匀啊。不禁说道:宁宁分得真好,一人2个,不偏不倚。突然,灵光闪现:这不正好是一道除法吗?哈哈,想到这,我说:宁宁,你看这儿童肠,一共是6个,爸爸有2个,妈妈有2个,你自己还有2个,这叫6除以3等于2.

宁宁听见“除法”这个词,觉得很新鲜,跟着重复了一次:啊,除法。然后,我又用手指,边比划632,边又说了一遍6除以3等于2。宁爸在一边又补充说:236.宁宁没什么反应。因为这个乘法口诀,宁宁是听过的。

以前,也会有意无意的和宁宁说过加法,小家伙高兴了,也会经常问我们几加几等于多少,或者直接说等于几,当然,有错的时候。一旦她说错了,我就直接告诉她正确答案就完事了,从不批评她。她反倒对这些数字很感兴趣。

今天得空又说了这么一次除法,不知道宁宁到底能有多少印象,能记住多少。不过,我不在乎是否能记得住。孩子能有点印象,能对这些抽象的东西感兴趣,我想就可以了。兴趣是最好的老师嘛,有了兴趣,相信待到她真正去学习时,一定错不了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017