注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

宝贝知道相对运动了!  

来自宁宁宝贝   2014-02-19 13:10:56|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201422  星期日  天气:大雪 文/宁妈

看到“相对运动”这个词汇,你是不是觉得:这个对于3岁多的孩子来说有点难呢?难不难,不是我们说了算。且看我下面的分享,你就知道到底是难还是不难了。

正月初三,全家人打车去宁宁的四爷爷家串门。路上,我突然发现一个有趣的现象:车在向前开,树在向后跑。对于这司空见惯的现象,今天引起了我的注意,头脑中灵光闪现:这不正是教给孩子相对运动的最佳时机吗?

于是,我和宁宁说:宁宁,你看,大树在向后跑呢!小家伙也从窗户向外看,说:妈妈,大树在向后跑呢。我:好玩不?宁宁:好玩。哈哈,看来引起小家伙的兴趣了。

我:宁宁,其实树是不会动的。它一直在那里没动呢。宁宁:可是它在跑呀。我:宁宁,你注意没,爷爷家园子里那些果树一直都是在园子里的,没跑吧?宁宁:嗯。

我:咱们现在看正在跑的树和爷爷家的果树是一样的,其实都是在原来的地方,不会动的。那么,为什么我们会看到路两边的树在跑呢?这是由于相对运动的缘故,让我们看着树在跑呢。

宁宁是一脸的茫然,说:啊,相对运动呀。我又进一步做了解释:相对运动就是说,树在那不动,但咱们坐的这个车一直向前跑,所以你看不到树,就以为树向后跑了。

不知道小家伙懂没懂,反正我是说了哈。不过,懂不懂都没关系,有个印象就行。得空再说呗,说多了,不懂也懂了哈。不说,是永远不懂的。

生活,只要我们留心,处处都是学问,处处都是教子的好时机。如果你不会用,或没发现这样的机会,那是因为你没有用心去体会,没有用心去发现。

所以说,对于孩子来说,一件事情难或者不难,不是我们大人说的。这正如经典,大人觉得很难,不懂,其实对于孩子来说,不过是些普通的书籍,读的次数多了,自然会记住,有了记忆之后,经历的多了,理解、运用那是水到渠成的事情。关键是我们要趁着孩子的黄金时间,把这些高智慧的书籍输入到孩子的头脑中。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017