注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐
GACHA精选

警惕孩子病好后的“后遗症”  

来自宁宁宝贝   2014-02-19 12:50:37|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014115  星期三  天气:晴 文/宁妈

记得宁宁上次发烧,我是全程用心的伺候,喂饭、帮忙穿衣、穿裤子……。而且能看得出来,小家伙特别开心,有种受宠若惊的感觉,每帮她做一件事情,小家伙都会主动的说:谢谢妈妈。我心里也美美的呢。

可是,一旦孩子体会到了其中的享受,即使病好了,也想要继续得到这特殊的照顾呢。

这不,病都好了,还想耍赖,让我帮忙穿衣服呢。这个是自然不行的啦。我说:宁宁,现在大孩儿(大孩儿是我对宁宁的称呼)的病都好了,能自己穿衣服了,那自己的事情就要自己做哦。说完,我忙自己的事情去了。

开始小家伙还是有点耍赖,唧唧歪歪不肯穿。见我真的不帮忙,自己也乖乖的把衣服穿上了。

吃饭也是,耍赖让我喂她。和我撒娇:妈妈,喂喂我。我当然不会帮忙哈。我说:你吃饭,你饱,你肚子不饿。而且你自己能吃饭了呀,那就自己来吧。当你真的不喂她,不搭理她,而且见大人吃的那么香时,小家伙自然就主动自己开始吃饭了。

哈哈,孩子就是这样呀,一旦发现真的没有外援可以借助时,自己会解决好自己的事情的。

从一种习惯到另外一种习惯的转换,对于大人来说都不容易,更何况是孩子呢?孩子由于生病而得到父母悉心的照料,即使病好了,依然想得到父母继续的照顾,这是一个正常的心理想法。

但做父母的要清楚的知道:孩子是一个独立的个体,当孩子有能力自己做事情时,一定要把成长的机会还给孩子,我们千万不能打着“爱”的名义,剥夺孩子成长的权利。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017