注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

儿子要帮助好朋友读经长智慧......  

来自尚九宝贝   2014-12-08 18:52:11|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141118    星期二晴

读经人:妈妈  儿子李尚九(5周岁零3个月)
 
早上读:《易经》3940.复习《老子》31---40章。 《孝经》第一部分
晚上读:《黄帝内经》灵枢第8章,《诗经》25 节南山之什 191-192,《笠翁对韵》七阳-八庚。
 
妈妈读: 
新概念英语第2册,53,54课。《孝经》通读一遍。
读经周期:第118周第2 


 
初冬,树叶都已经落了大半去了。不如金秋给人以收获的喜悦,然而,它却承载着别有的一份美丽,冬天代表着一种生命体验的需要,代表生命在艰难的日子对信念的固守。无论天气怎么变化,太阳月亮总是按时的挂在天空中不辞辛劳的不怕冷的工作着。

以前最讨厌冬天,因为不但要穿好多的衣服也要洗很多厚衣服,更重要的是非常冷啊。可是现在却都能很坦然的面对了。因为学习经典,VIP群的《黄帝内经》养生课程也讲过冬天的养生规律,身体也是需要适当冻一下才有更好的抵抗力。

顶着有点凉的小北风,边走边想着冬天的好处,一会就到了幼儿园,接了儿子,儿子开心的像出了笼子的小鸟一样,在院子里和孩子一起玩起了院子里的玩具,玩了一会,我总觉的冷呢,就想带儿子回家,我知道,儿子没有玩够,肯定不愿意回家。

我就想到了前几天到我们家玩的子轩,因为我们都住的非常近,如果带回家孩子一起玩尚九肯定是非常高兴的。我说:你们班的子轩呢?他被姥姥领走了吗?

 

儿子说没有 。我就去教室看了一下,在教室里了。然后给孩子妈妈打了个电话,妈妈经常是下班晚,得到子轩妈妈的同意,我就带着子轩回家了,儿子更是开心的不得了。



现在的孩子,都是一家一个,真的是太少了。孩子玩伴也不多,大冬天的,孩子回家都是自己玩,做父母的我们不可能总是都把时间拿来陪孩子玩,每天晚上除了要做一些自己应该做的事之外,剩下的时间一般都陪孩子玩了,即使这样,孩子总也玩不够。

 

前几天的一个晚上,给儿子讲了一个童话故事,说到有一对老夫妻非常想要孩子,最后老天爷真的送了给这对夫妻7个孩子呢。

尚九听完了马上就开始虔诚的拜天地,希望老天爷也给妈妈一个宝宝,让他能有个一起玩耍的伴儿。看的我哭笑不得,但是也说明孩子的这分稚嫩的天真,非常宝贵。

2
个孩子回家之后,非常开心的玩了起来了。玩了好一会,我商量尚九还有子轩一起准备复习《老子》和《孝经》,2个孩子都同意了,复习的时候,我都领读,孩子们跟读。

 

我说:你们谁读的好,而且能一直保持下去,我会有奖励的,儿子一听,很努力的跟读着,可是子轩就不行了。读一会了就不跟了,我及时鼓励,说:子轩,你要加油,向尚九学习呢,比上次读的有进步呢。

 

子轩有读的不错的时候我及时给他竖了个大拇指,子轩马上就来劲了,又继续跟读了起来,是边玩边读,尚九一直跟读的不错,毕竟有底子有这个习惯了。

 

但是子轩没有读过经典,时而跟读,时而不跟读,断断续续的,但是也是比上次来我们家有进步呢。
等妈妈加入系统的学习队伍中来,希望每天晚上能这样大家一起学习经典,孩子的劲头会更足的呢。

读完了之后,给了2个孩子一个人一瓶酸奶,小瓶的是尚九的最喜欢的,大瓶是给有进步的子轩。然后我说一下得星星的标准。

 

2个孩子自己说一下自己应该得几个星星,尚九得2个,子轩得1个,而且子轩答应我下一次来读经一定会比尚九读的好。然后2个孩子又去玩去了。

玩了好一会,尚九说:妈妈,我想帮助子轩能和我们一样每天读经。我说:行啊,但是想帮助人必须要自己做好了,才能影响他、帮助他 哦。那我们现在开始读今天晚上要读的内容? 你是先读呢还是玩一会读?儿子回答的是先玩再读。因为有子轩一起玩,没有心思读呢。
我说:你已经玩了很长时间,如果现在读,等一下你玩的时间会很多啊,如果现在玩了,玩的时间就会变少。因为要留出时间读经啊。


儿子想了一下,说:那就先读经吧,子轩,你也来读吧。
子轩说:不了。
我说:子轩,你别偷着读就行。
尚九:你就偷偷读吧,嘴里不读,心要偷着跟读啊,因为这样会长很多的智慧呢。
我:好了,我们不管他了,他自己想长智慧会偷着读的。

 

 

还好,儿子比较认真的和我一起指读了2本经典,自制力比较强,没有受影响呢。子轩就一直在那里自己玩玩具。

玩了一会,子轩说饿了,这时尚九也跟着说饿了,做什么两个都同时,可是家里的饭已经被我吃了个精光,想起了冰箱还有我做的糖饼,就拿出来热了一下给两个孩子吃,大家一起吃格外好吃啊。

 

不巧这个时候子轩妈妈来电话说孩子舅舅要来接孩子,我们慌乱的收拾了一下开始走出去了,因为舅舅不认识我家,出去穿鞋的时候,子轩说:阿姨,你再给我2个好吗?我要留给爸爸妈妈。尚九也来劲了:妈妈,我也要几个,送给爷爷奶奶吃。

我有点小小的吃惊,子轩这孩子才5周岁多就这样孝顺,还想着爸爸妈妈呢。其实很多孩子真的都是好孩子,本身是懂事好学的,可是为什么孩子后来不好了呢?我想因为家长的懒惰、无知,不给孩子机会,或不给孩子正确的学习方法造成的吧。
 

尚九的后面要饼给爷爷奶奶说明孩子都是有上进心的,都不会甘于落后的,相信子轩妈妈加入系统读经之后,子轩会更棒更优秀。大家一起每天晚上一起快乐的学习经典,我想都是孩子们宝贵的童年回忆。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017