注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子比我们想像中还要坚强  

来自ayue1015   2014-02-18 15:28:20|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014215                                            星期六                                     天气:阴

读经方法:8137学习法。

读经内容:

妈妈和婷婷:《百家姓》第二节,《庄子》人间世第四2,通读第八遍《孙子兵法》第56篇,《英语》第29、30课。

妈妈和琪琪:《易经》离卦第30,《诗经》郑风2,复习《成语接龙》下第45节。

 

早上VIP群的《育儿面对面》课程很精彩,那么多的智慧妈妈面对孩子的脾气暴躁伤害自己、不好好吃饭、做事拖拉等等问题,有那么多的妙招。反省自己相差得太远了,自己平时陪伴孩子太少,理解和认同孩子还不够。没有教不好的孩子,只有不会教的父母。

 

在电脑前学习一看时间已是五点,卫生还没搞呢,赶紧叫上孩子一起帮忙。派下任务:“婷婷,你帮扫地好吗?扫完地再接着削红萝卜吧。琪琪你来做酵素吧?把刚才吃的橙子皮捡进瓶子里。

 

两个孩子倒也很配合,马上回应行动起来。婷婷削完红萝卜还主动切菜,可是我收衣服时看到她自己捏着自己的另一只手向我走过来,表情有点痛苦。走近一看原来手指还流着血。

 

我心疼地说:“啊,流血了,切到手了是吧?是不是很痛?”想不到婷婷平静地说:“是,不痛。我看了一下血还在流,婷婷用手不停地要抹掉血,我阻止了她,告诉她要让血在那凝固,血才不会流出来。并且让她不要切菜了,一会我来切。

 

我想帮婷婷擦点药,可婷婷不愿意,此时佳佳在弹琴,婷婷也跟着用另一只没受伤的手弹琴。过了一会血不流了,婷婷又继续去切菜了。我和琪琪说:“你看,姐姐多勇敢和坚强,流那么多血都不喊痛,还继续切菜。”这跟以往表现真是不一样,以前她只要有一点受伤就会大喊大叫。

 

我想不同的根源在于这次我首先理解和认同了她,看来以往她的大喊大叫完全是想引起我的关注。洗澡时婷婷的手碰到水也没喊痛,看来孩子比我们想像中还要坚强和勇敢。其实孩子最愿意委屈自己去迁就父母了,只是我们父母往往没有懂得理解和认同孩子。

 

早上的早课说得很好,教育就是父母生命感动孩子生命的过程,也是孩子灵魂唤醒父母灵魂的过程。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017