注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

假期没有后遗症  

来自简单烨   2014-02-18 11:19:51|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伴随着寒假的结束,新学期开始了。报名的前两天晚上就告诉他:“后天要报名了,明天带你去看书。明天不得看电视,好好看书”。烨问道:“明天是读书日呀?”我回答是,心想:把开学前的一天作为读书日,让他在心理上作好开学的准备。

 

据我的经验来说,早给孩子计划,他会欣然接受。如果临时才说“等下带你去看书”,就保不准这小屁孩是什么情况了。

 

于是,报名前一日,把他送到超市的图书区(没有书店可以借书读)后离开,他一个人在那里呆了4个多小时。中午送去,下午3点多去接他时,他正在聚精会神看一本厚厚的漫画小说。我也浏览了一下图书顺便等他看完手中的那本,然后逛超市给他买了个开学的礼物--他心仪已久的可以剪出好看波浪纹的剪纸用的剪刀。

 

一边逛一边跟他轻松的聊着,他告诉我,在这段时间里,中途出去用身上所带的5元钱买了点吃的。我问买了什么吃的。说是两根火腿肠,因为火腿肠太辣,随即又用剩下的2元钱买了盒牛奶。看来,是烧烤的火腿肠了,超市门口有几个小摊。这家伙,就会偷偷吃垃圾食品。

 

但转念一想,他并没有隐瞒我,就冲这坦诚相告,咱也不能就简单粗暴的一顿批评和否定呀,如果诚实只换来挨骂,那谁还愿意诚实?但首先还是得告诉他,吃这些垃圾食品只是满足了口腹之欲,仅此而已。

 

跟他分析对比了一下:“你两块钱买的,肯定不是牛奶,而是乳饮料。喝乳饮料不如喝牛奶,喝牛奶又不如喝羊奶(现在好像很多报道都说是羊奶的成分更接近母乳,也不知确有其事还是商家的噱头。家里还有一整罐买来做面包的羊奶粉,不吃掉就浪费了),而这些东西,又不如多喝白开水,白开水才是最好的饮料。”

 

有一个渐进的过程让孩子更能够理解,定然比直接否定效果来得好,孩子更听得进。为什么这么说呢?因为当晚就发现,烨同学抱着羊奶粉罐偷偷的抓一把再抓一把放嘴巴里吃。哈哈,没见过这样吃羊奶粉的,我没看见、没看见。

 

爱看电视,这是所有在早期没有养成好习惯的孩子的共性。烨就属于这样的孩子,幼儿园时他奶奶带了两年吧,不管是现在的不良卫生习惯还是看电视的习惯,都与那两年有关。

 

婆婆是勤劳肯干的干农活的好手,对于打理家务及个人卫生方面不得手。不会领着孩子形成规律的洗漱习惯,一得空就带着孩子对着电视机打发时间。以至于现在婆婆在夸奖烨同学小时候是如何乖巧好带时的说法是:跟他说好不要出门,他就几个小时都不会走出去一步,呆在房间里乖乖的看电视。

 

这话我听在耳里,汗和血滴在心里呀。看电视的习惯就是这样养成的。不必找任何借口,只怪自己当初的无知,没有做到妈妈应尽的责任。所以,现在的我在努力着想改变烨同学习惯的时候,实则是在为自己早期的错误埋单。所以,与此同时,我必须要做些什么,不让明天的我为自己的今天埋单。

 

又由于烨同学现在有一位大他两岁的电视成瘾的堂哥,于是俩人有伴,把公公房间的电视一整天都开着。所以,早期行为习惯的形成再加上现时周围环境因素,烨同学就是喜欢看电视。不让看吧,显然做不到。亲戚说:假期都不给看,还什么时候看啊?意思是说,我若管得太严,就太不通情达理了。这话说得也是哈。

 

反正要看电视,反正禁不了,那就,咱俩一起看吧,大禹治水在疏不在堵。

 

于是从初四到十五,十天左右的时间,一边走亲访友拜年的同时一边抓紧时间,每天努力的看了几部有名武侠连续剧,如《射雕英雄传》、《笑傲江湖》、《天龙八部》,这些都是金庸的大片,是我小时候敖着夜去看的电视剧。一方面自己也回味一下,另一方面让烨同学对这些大片有所了解。同时一直引导他,要真正看得快、了解得详细,还得看原著。看书才是王道嘛。

 

电视绝对不是白看的,趁机引导着呢。比如引导孩子学习英雄们的重情重信重义的品质。比如学习郭母叮嘱郭靖的教子真言:“做好事,睡好觉,不长疮”、“多吃饭,别吃杂粮”。烨或许没听懂这“杂粮”是什么意思,刚开始我也就这么一听,没在意。后来随着剧情才了解,原来这里的杂粮就是我们现在所说的零食了。烨同学至少知道,原来古时候就已经教导孩子不要吃零食了。

 

 

烨爸见我俩整天就看电视,来说我俩了,我说:“你以为我们整天就会读经典?看就看嘛,谁不会看电视?”平时说读经无用论的烨爸,这下没啥话说了,嘿嘿。

 

 

喜欢读经典的人,会看电视剧。可喜欢看电视剧的人,不一定会读经典,尤其是几年如一日的读经典。本地图片,请重新上传

 

 

报名那天烨同学自己去报名交费后,欲再带他去看书,他说“不想去了,昨天看够了”。“好吧,但是不许再看电视了。”于是他就开着电脑听歌,流行歌曲或是正能量歌曲都听,好多他还会跟着哼哼几句。听了半个小时吧,我关掉了音频,告诉他我要用电脑。于是他转而要求听儿童故事,这是本来就保存用来给他听的,回归音频很好,用耳朵学习的同时用脑袋领会和想像。

 

 

昨天正式开学上课了,回归原来的生活学习轨道,早上的早读缩减到不能再缩减了,通读《老子》一遍。放学一回来就赶紧拿着听写本,让我帮他听写。由于我这不称职的妈妈以前比较少协助与孩子写作业有关的事情,所以协助他的方法还不对,被他凶巴巴的批评了。

 

这样一来,我一甩手:“是你找我帮忙耶,还这个态度?找你爸去,你没看到我有事,而你老爸空的啊?”找他老爸的结果,就是比我还唠叨,更多说多骂几句而已啦。这点我知道,烨同学也知道。他只得去找老爸。再后来让我检察他背课文时,态度就好了。

 

所以,不是一味的迁就,而是我们帮助他成就他的适应调整能力,岂不更好?在周四的《老子》解经课程上笑妈说:教育的最终目的,是为了分离。仔细思量这句话,真是精辟啊。

 

孩子终有一天会走出家庭、走出学校、走向社会,走向他自己必须对自己负责的人生。而我们父母现在所做的一切,不就是为了和孩子以后的分离吗?不就是为了在分离时,孩子已经羽翼丰满,能够独自生活、独自应对、独自承担吗?

 

我们就知道,现在的宠就是以后的害;现在把孩子呵护好了、享尽福、啥也不用做不会做,就是孩子以后的苦、我们的愁。

 

把眼光放远了规划教育,我们的方向会更清晰、目标更明确。我们就知道我们现在做的,对孩子是福是祸、是利是害。分辩这点太重要,就如中医治病,不辨证何谈治疗?育儿和健康,大道相通。

 

 

在学校里已经熟悉了课文,但还没花时间去记诵,烨同学说先试一下哈,还拿张小纸条把重点词语写下来,看着纸条上的提示来记诵,我帮他修正提示了几遍后,大致差不多了。完整的背了一遍,问我过没过关,我打马虎眼说,刚才在看电脑,没听清楚。

 

他有点失望的说:那我再背一遍。背过后我说:“打99分,不对,90分,因为你手里还拿着提示用的纸条呢”。这点他不服也得服呀。于是,把纸条放下再背诵了一遍,我故意和他抢着说:“我都会背了,我来背给你听哈”。

 

见我抢他事情做,人家才不乐意呢,赶紧抢着说:“不要不要”。我没管他,自顾自的背起来,但老在第一句上打转,背不下去了,后面的词语记得不够准确的缘故。见此,他赶紧抢着说:“我再背诵一遍”。哈哈,这可是他自己主动再背诵一遍的哦,不关我的事哈。经过这么多遍的读,再是背,行啦,签名过关。

 

看烨同学积极努力的在完成作业,我知道,通过读书日调节状态让他回归正轨。假期与新学期的链接过渡得很好。假期没有后遗症。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017