注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】孩子如何在摔跤时保护自己  

来自我家一二   2014-12-08 23:00:31|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014125日  读经233+5
读孟子离娄章句下1、黄帝内经灵柩第3章、文学启蒙31、唐诗三百首3132、爱的教育

【成长见证】孩子如何在摔跤时保护自己

 

今天上音乐课路上摔了一跤,擦破了右膝。晚上回到家里,要洗澡的时候,一二把裤子拉起,好家伙,两厘米见方的血痕,怪不得一二一看到伤口,眼泪就想掉。


我说了声:身有伤,贻亲忧。一二眼泪就下来了。我拿了药膏,一二自己擦,我再加上一句:行有不得,反求诸己。我似乎很冷淡,但其实很心疼。后来我问是怎么摔下去的,记得妈妈说摔的时候要怎么办?一二示范給我看。双手或双臂着地,撑住,避免脸正面着地,有了手的支撑,保护了脸和牙。这是我以前教一二的,一二示范这次摔跤,保护的方法对了。所以我最后说:一二做得很对,以后走路小心,保护好自己。


晚饭前,一二坐在桌子上,我坐椅子上,和一二聊一聊,一二告诉我昨天在学校里发生了不好的事,连警察都出动了,但她没有去围观。我说,“一二做得对,如果是发生不好的事情,容易使自己受到伤害。”


今天无论练琴还是读经典,我们都按早中晚的时间安排,所以晚上的时间显得比较从容。我給一二读《吴姐姐讲历史故事》,近来读有关唐朝的故事,今天读的是有关安禄山的描写。我才刚读完“安禄山当上了平卢兵马使,因为他嘴巴灵巧,善于巴结人,赢得大家的赞美。”随即听到一二“咦”的鄙夷之声,一二这一声“咦”是认为安禄山嘴多没什么真本事。虽然一二表达不如我,看到一二有了很好的是非能力,听着高兴。


  “人遗子,金满瀛。我教子,唯一经。”从经典中寻找智慧,寻找我们做人做事的道理,修身、齐家、治国、平天下。 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017