注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

不要认为这个没有用 ――晋职称的那些事儿  

来自fengjun_shiyi   2014-12-07 15:43:33|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要认为这个没有用

――晋职称的那些事儿

2014113

 

话说这个周一啊,真的能写本书,事情是这样的:

 

我们学校因为在农村也因为重组,我们学校的职称名额比任何一所学校都要多,


于是我们符合条件的老师都报名了。

 

正在热火朝天的上课中,突然被叫到校长室,莫名其妙,听话照做!

 

去了以后,校长开门见山告诉我,现在咱们学校只有最后一个名额,

可是有你和其他两位老师的分数是一样多,需要大家投票表决。

不管结果怎样,我们都接受哈。校长叮嘱说。

 

继续上课。

放学之后正准备回家,突然接到消息,我需要去开会。

同事提醒,这最后一个名额属于我。幸运之旅也就由此开始。

 

 不过太容易得到的东西,往往会有自然力来平衡,肯定会有困难出现来平衡你的。

事实果真如此。

 

当我在算计着继续教育学分的时候,居然不够!

这是报名的铁线,不够的话就没有资格来报了。

 

此时突然想起来了,之前对待这张小纸片的态度,

每每发下一张,单片纸,32开,写了几个字,还真没有把它当回事,

难道是之前的倏忽,给扔了?因为实在是觉得它没有用。

 

之前的不重视,现在在需要的时候就干着急了,

而且这种着急是没有任何意义的着急,就是瞎着急。

 

又经过了一系列的周折之后,此处省略2000字,最后确定不是我扔了,

而是其它的不可改变的客观原因。

此时心坦然,如果是真的不够也不是我个人的原因,

有的时候还是习惯性地往外推卸责任哈。

 

但是机会难得,名额有限,还是要继续努力,于是周一继续按原计划回荣成办相关的手续,

这个如电视剧般的情节此处省略10000字。

继续说继续教育,因为这是一条铁线,不够就不行啊。

 

电话通知单主任,单主任说,刚才打电话问局里了,

像我的这种情况(工作调动)要从2010年到2014年的继续教育学分,

5年,需要100分。看一下,够不够?

 

 好勒,立即马上打开继续教育证,挨个对,挨个找,20102013年这四年才23分!

再加上2014年在威海得到的一张证20分,才43分。

我的妈呀,我自己都不敢相信,单主任那边更是惊讶!

 

因为按照每年平均20学分来算,应该够了,可是我还差得更多了,怎么办?

又一次绝望了。单主任也无奈地说:“那真没办法了,马老师。那你就不能参评了。” 

(这些全部是小马同学不可能更改的客观原因)!

 

于校长电话,接!“远程研修也算学分,让教育局给咱们开个证明。快去!” 得令!

此时跑腿的过程省略
1000字,感谢校长的强大支持,

她在给我出主意,我就负责跑腿,终于不负有心人,也感觉帮助我的所有人,

加加加,最后一加101!我的妈呀,够啦!又小小的开心一下。
 

一颗悬着的心终于放下了。

 

不过这个过程也是深深地触动着我。

 

因为我们这里的继续教育学分,都是只交钱,根本没有培训,最后再发个证,上面写着学分。

而且远程研修也好,交钱也好,都是不情愿的,也都是感觉被逼无奈的感觉 ,而且“没有用”啊!

不过这个“没有用”是从我们自己的立场自己的经验自己的观想去出发。

 

可是到了这个关键的时刻它的作用就显现出来了!

而且显现作用的时候居然是五年之后哟。

当时我就感叹,原来不能自以为是认为没有用就不用学,因为您不知道什么时候会派上用场,

 

正如教育一样,教育的最大一个特点就是教育效果滞后,

现在的教育是对还是错,往往是在教育了一段时间之后才显现出来,

这个时候孩子之间的差距也主显现出来了。当不好的结果显现的时候,

我们才想到要改变,而且我们又往往希望一下子改变过来,这是违背了自然的规律啊。

 

《易经》里说:“履霜坚冰至。”《道德经》里说“合抱之木,始于毫末;九层之台,起于累土。”

《易经》里还说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”

这里都有一个关键的“累积”。也就是平常我们的一想一念,一言一语,

一举一动都会对孩子和周围的人产生影响。只是我们不知道而已。

 

“因为不知道”所以才觉得“没有用”。


不要让“没有用”这样的思维羁绊住,因为我们的思想是有局限的,

我们的学识,我们的眼界,我们的视野,

我们的活动范围都是有限的,和自然相比,和宇宙相比,我们知道了多少?

又明白了多少?我们又做到了多少?


我们真的是很渺小,放下自己,多学习,成长,一切问题都会得到解决的!

 

说实在的,在周一的一天里,

我更深切地体会到了之前学习累积的效果,身体上匆忙,

但在心中始终是淡定的,起码传递给别人的是平静和安宁,

那一天不知道有多少次在心中默默在感谢风行家园感谢经典,感谢帮助我的所有人。


当遇到事的时候,其实也是来检验我们,

也就是蓦然回首的时候更是看到的一片灿烂和阳光。 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017