注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

儿子突然愿意读3本经典...为什么呢?  

来自尚九宝贝   2014-02-01 19:16:09|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2014年1月16日 星期四 晴
 读经人:妈妈     儿子李尚九(4周岁5个月)
 早上读:《诗经》鱼藻之什(1),笠哦对筠(9)
晚上读:《易经》系卦传10---12,《孙子兵法》10,《中庸》5
 妈妈读:新概念英语第2册,1,2课。《黄帝内经》17,
 读经周期:第75周第6 

       虽说现在是冬天,可是却没有一点冬日的寒冷,小风暖暖的吹在脸上,真是舒服。和儿子天没有黑就去浴池洗澡了。由于是买的澡票,再有一次就用完了,和儿子洗完了就不能再一起去洗澡了。孩子大了,也有记忆力了,也是进行早期性教育的关键时候了。
       一起洗完澡出来之后,看见有卖五颜六色的糖,儿子就走不动了。我把儿子拉走,儿子也没有说什么,听话的和我回家了。

       回家之后,我们一起吃了饭,然后玩一会,我看时间到了,就说:去准备一下书我们要长智慧了。儿子听话的就去准备了。我在做点家务,儿子说:妈妈,你怎么还不来开始 啊。我:好了,来了。我过来一看,儿子已经把3本书都翻到要读的那一页的位置上。
我奇怪的说:你今天要读3本啊?
儿子:是啊。
我:真的能读3本吗?
儿子:是的。而且我要早上读3本,晚上读3本。
我:如果今天要读3本,那每天都要做到坚持读3本啊。能做到?
儿子:是的,能做到的。
我:真的?
儿子:哎哟,看你说的这话,我能骗妈妈吗? 你要相信我啊。
我听了之后憋不住笑了起来,俨然就是一个大人的口气在说话啊。 前一段时间有3、4个月每天都能读指3本书,后来不愿意读了,我让儿子停读10天,然后要求他每天读一本,读了一个月,我又要求读2本,现在是每天都能读2本,而且这2本指读的非常好。我想不要求那么多,培养习惯最重要。可是儿子今天突然要读3本,我想肯定儿子想要什么才要读3本。知子莫若母,自己的孩子做妈妈的是最了解的啊。
我:你是不是想要什么好吃的?所以才要读3本啊。如果是为了要好吃的那就会长很少的智慧的,如果是为了长智慧你就会长很多的智慧啊。
儿子说:不是啊。等一会又就说:妈妈,我是又要好吃的,又要长智慧啊。哈哈,终于露出自己的想法了。

       然后我们就开始读经了,3本书加起来有28分钟,儿子读的非常好,偶尔有不好的地方,我也没有去说,毕竟整个过程大部分的时候都指读的不错。
如果4岁的孩子能读的和大人一样,那就不是孩子了哦。所以孩子读经过程中 出现的一下问题,我们做妈妈的一定要接纳和包容。

       
一个上中班的孩子,正常的专注力一般是15分钟左右,对于4岁孩子,能读好15分钟就非常不错了哦。可是儿子却超出正常儿童的那种专注力的时间--28分钟,儿子突然愿意读3本经典...为什么呢? - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 儿子突然愿意读3本经典...为什么呢? - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 。读完之后我也是狠狠的表扬一下,每次读完经典我都会给儿子贴上小红花,我和儿子约好了,等攒200个我会给他买个自行车哦。儿子也是一直都在为这个目标努力啊。(但是前一段时间我也是用物质来吸引孩子读2本书,儿子是个非常有主见的人,宁愿不吃这个东西也不读2本书。)

       平时我对儿子说:每个人都要去努力做自己应该做的事,付出了才能得到 。儿子早已经记于心里了,今天可能也是非常想吃那个糖吧,所以才自愿的读3本呢。读完书就说:妈妈,我想要浴池卖的那个糖,妈妈,我就是想尝一下而已啊,我不会再总是要了哦。这也是我平时说过的话:垃圾食品可以吃一点,尝一下什么滋味,但是不能老吃啊。孩子都是非常聪明的,也是最善于捕捉我们大人的情绪和心里的。如果我不提前学习孩子的一些心里情绪的问题,我们不会处理孩子出现的问题,就会被动的被孩子“处理”,也就是被孩子牵着鼻子走咯。

        我说:好吧,今天读的这么好,最重要的是智慧长了很多。就给你买一个,只能吃一次就好了,不能再要了哦。糖对牙齿是非常不好的啊。儿子开心的答应了。可是一定要现在去买,已经8点半了。和儿子商量明天去买,儿子不同意,一定要今天。这个就有点象我啊,想做什么一刻都不等啊。我知道孩子的这个性格就答应了,出了门,我说:下一次再有这样的情况就不可以了啊,下一次有这样的事我可是坚决不答应你了哦,一定要第2天去买啊。我们去看一下,如果关门了就不买,如果没有关门我们就买下来,但是要留着明天才能吃。儿子也开心的欣然答应了。 

       买回来儿子开心极了,自己找了一个地方放起来了。最后我们一起洗刷睡觉了。一个开心的夜晚就这样又过去咯。 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017