注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

一日不见如隔三秋的小兄弟  

来自臻宝贝   2014-02-15 16:29:19|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:2014年2月11目
读经人员:臻臻和妈妈

读经周期:第136周第2

读经内容:《神农本草经》卷三 中品(1),《文学启蒙》下  墨池记,《唐诗三百首》201春思—210无题,《英语》1B第16-19课,复习《易经 系辞传》系辞上传第1-6章,《心经》、《能量阅读》。
 

上午接到朋友电话说他们今天从乡下回来了,一会把肖梁送来我家,他们夫妻俩因为有事还要再回一趟乡下。这个消息对于儿子来说是几天阴雨小雪天气中最好的阳光,做作业的动作也加快了几分。

两孩子好像天生有缘,从去年暑假的第一次见面相识到后来一起读经典,一起打乒乓球,一起画画,一起玩耍,几乎每天都要见面,于是乎无形中也多了一个家,而两孩子都情不自禁互称对方的妈妈为干妈。两小人儿的爱好也是惊人的相似,喜欢玩石子、玩树枝枯叶,花花草草,喜欢做小实验,外面玩耍时发现奇特的种子带回来各自种入小花盆一起猜想明年会长出什么样的花或结出什么样的果,喜欢捣鼓一些小实验,研究这个东西为何会这样,喜欢动手折纸,两双小小手带给我们很多的惊喜,更喜欢画画,画小精灵,画玩过的电脑小游戏中的情节,画漫画,每幅漫画中都有一个小故事...... 

这次过年的短暂分别曾经让我问过:至少十天不见面,你们会不习惯吗?两小人儿说会一日不见如隔三秋。于是别后是这种情景:儿子会时不时问上一句:“妈妈,肖梁他们什么时候从乡下回来?”肖梁在乡下跟着众多的孩子每天更是玩得不亦乐乎,但也会来一句:妈妈,乡下真好玩,如果泰和没有李业臻那也就没什么好玩的了。 

记得还有一个特别好玩的事,上学期开始学校老师会要求他们每周写一篇日记,于是肖梁的日记里有一个永恒的主人公,而儿子的日记里也同样有一个永恒的主人公,两孩子的语文老师(两人同级不同班)就奇怪了:为什么每天的日记中都有你的这个朋友***呢?主角虽然是固定的,但每天都在上演着不同的剧情,也会很多的新伙伴不断走进去走出来,然后再走进去,生活的精彩不时定格在不同的时候和地点,而他们的日记记录恰恰是这份感情最真实的表达。 

朋友是老师,所以节假日两孩子一般由她带着,曾经很多次说过:带两个孩子的过程是件非常享受的事,不管是读经典做作业还是在家进行小创意,亦或是户外活动,两个孩子都非常投入,而她仿佛成了一个多余的人,不用费一点口舌,只有欣赏的份,经常为两个孩子的默契而感动,当然也会有需要她的时候,那就是偶尔发生的矛盾需要裁判时,但这样的结果往往又是打发回去自我解决。

 而朋友所感受到的也正是我想的,比如今天就是一个最好的情景再现。

 
【经典学习】业臻从20117月开始学习经典到现在已经两年七个月了,一切都已成习惯无须多言,肖梁从20137月开始,到现在也七个月了,虽然肖梁的读经时间远远短于业臻,但这个孩子超强的适应和学习能力同样是一个让妈妈非常省心的孩子。两个小伙伴见面后亲亲热热了一番马上开始了一天的安排,先做什么后做什么,心中早有计划,“学习时认真投入,玩耍时尽情开心”,这是我一直以来对他们的要求,而经典的学习永远都是放在第一位,今天也同样如此,因为两人的进度不一样自然学习的内容也不一样,所以一人各据一室互不打扰(肖梁在房间,业臻在客厅),听着整个屋子一片朗朗读书声是一件非常美好的事哦。

 
图片
图片

【尽情玩耍】两个孩子在一起永远有玩不完的游戏和说不完的话。
 
图片
图片

【享受美食】对吃的热爱也是他们的共同点,当然臻对于吃的热爱程序更深了,除了表现在吃相上更是喜欢自己动手去做些他自创的美食,今天的美食因两人玩得开心,加上天气实在寒冷所以没叫他们参与。

一日不见如隔三秋的小兄弟 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 图片



《肖梁回来了》 ——李业臻
 
日期:2012年2月11日         星期二              天气:阴转晴
 
    今天,我在写作业,肖梁打电话说:“我们回来了!”我听了很高兴,因为我的兄弟回来了!我立刻写完作业就去接肖梁,走到半路肖梁就看见我了,我们就拥抱了一下。
 
    到了我家,忘了说,只有肖梁一个人来。到了家里我们休息一下就读经典,然后玩了一会电脑。吃完中饭,妈妈叫我们自己看书、玩,她去做鸡蛋饼。一会金灿灿的鸡蛋饼就做好了,我和肖梁大口大口地吃饼,好吃极了,只不过几分钟上,一大盘饼就被抢光了(哈哈,妈妈和爸爸当然也吃了),我十块,肖梁五块。
 
    吃过晚饭我和肖梁玩打架的游戏,我带了许多防护器和武器,肖梁只有一个防具和一把“刀”,我们开始打起来,没几下我就把肖梁打倒了,肖梁又来挑战我,玩得正起劲时,肖梁妈妈——我的干妈来接肖梁了,我和肖梁同时说“再见!”。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017