注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

新年活动——炸麻花  

来自静待花开   2014-02-14 10:33:38|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


201422

今天是我们来到奶奶家的第二天,也是我们开始第57周读经计划的第一天,本周的读经内容为:《孟子》公孙丑章句(上)1,《笠翁对韵》五微-六鱼,《黄帝内经》移精变气论篇第十三,《孙子兵法》行军篇第九。

由于今天是新内容,所以我先把音频用循环播放的方式,在电脑中播了几遍,再读的时候就觉得难度不像第一次才接触那么大,因为用耳朵熟悉了嘛。

读的时间是吃过午饭后,琪琪不想和我一起读,所以是她自己先把内容读完的。因为我们只带了一套小书,只有等她读完后,我才开始读。

现在孩子大了,需要我们家长陪伴的时间越来越少,所以我们要抓紧啊!现在越来越觉得时间紧迫。

下午我们进行了一项非常有意义的活动——炸麻花。琪琪在家里会和我们包饺子,洗菜、切菜,可是炸麻花确实没有做过,一听过这个消息,马上高兴得蹦了起来。我也是很期待,因为我也没有做过。

琪琪的姑姑告诉我们:外面卖的为了让麻花脆,经常放明矾,为了我们能吃到健康的麻花,我们要亲自动手做喽!

说起来这次的原料也是相当珍贵呢!鸡蛋是老家养的鸡下的蛋,蛋黄颜色很深;红糖用的是纯甘蔗的块糖;面粉用的是姑夫从蒙古出差带回来的不加滑石粉的面粉。

单从原料上看,就非常天然绿色了。琪妈也不禁感慨:吃到这样的食品本来应该是理所当然的事儿,可现在竟然也成了不太容易的事儿,真希望我们中国的老百姓天天都能吃到绿色健康的食品。

做麻花的第一步是准备原料:我们先把鸡蛋打散,足足放了1516个,看着这些平时都很难吃到的纯天然鸡蛋,心里还真有些心疼呢,呵呵!

然后加入面粉、红糖,面粉的弹性非常好,也很筋道。红糖因为结成块了,是让琪琪来切碎的,再一点点加到面粉里。一切准备好后,就开始揉面了,揉面的时候要尽量把面揉均匀,不能太软也不能太硬。揉好的面团是深黄色的,应该是鸡蛋的颜色和红糖混合在一起的缘故,然后就放在盆里醒着。

到了下午四点的时候,我们才进行下一步的工作。首先要把面团切开,分成一个一个的,每一个是一个麻花的量。

接下来我们就正式开始搓麻花的工作了。

姑姑问:琪琪,你会做吗?

琪琪说:不会,不过我会看,看看我就会做了。

其实不只琪琪,我也是第一次做,需要好好看看才行哟。

观察了一会儿,姑姑也给我们仔细讲解动作的要领,然后我和琪琪就开始动手啦!搓麻花时,需要把面揉得比较细,而且要上下粗细一致才好,然后用两股相反的劲儿,让麻花自动卷起来。然后再对折一下,一个麻花就做好了。

我遇到两个问题,一个是面团粗细均匀度,因为平时做得不多,所以经常是有的地方粗有的地方细,看起来不那么均匀,在这样的基础上也不会做出漂亮的麻花。还有一个问题是因为面粉的弹性非常好,所以搓好的麻花还会复原变粗。

不过,这两个问题随着我做的次数增多,都不再是问题了,我也能做出好看的麻花了。琪琪也不甘示弱,非常用心的做着,第一个不成功,第二个就非常接近了。我们还有图片为证。

搓麻花结束后,就开始了最后一道工序——炸麻花。这个工作全部由姑姑代劳了。一会儿香喷喷的麻花就出锅了,刚炸出来的麻花不太脆,过了一会儿就脆多了,不过还是没有街上卖的那么脆,但是很好吃。闻着还有香味,是淡淡的食物香气。

今天我们自己动手,吃到了自己做的麻花,小有成就感。我觉得我们家长也应该平时多动手,和孩子一起做些好吃的食品,让孩子也体会到亲自动手参与的乐趣,培养爱劳动的好习惯。

新年活动——炸麻花 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017