注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

坚持的力量  

来自琳妈燕子轩   2014-02-13 17:09:45|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014.02.11

坚持的力量

新年里,大家都坚持读经了吗?

都说放假有时间了,孩子可以好好读经了,可事实并非如此,大人可以好好休息了,孩子也想有更多的时间玩耍,走亲戚,看电视,玩游戏等等,以前规律的生活反而被打破了,大家有没有这样的感觉呢?

大人和孩子都有惰性,其实时间越多时,反而是没有时间,我深知这种状态,所以长期坚持做好一件事并非易事。

但可喜的是,假期里,琳琳每天都有坚持读经、弹古筝,反而是我和琳爸,没有琳琳坚持地好。春节期间,小姑子一家从成都回来,琳琳特别兴奋,因为可以和晨晨姐姐(小姑子的女儿)玩了。两个小姐妹只差一岁,所以相处地非常融洽。起初,我担心我让晨晨和琳琳一起读经,晨晨没接触过国学,会不喜欢,但事后发现我的担心是多余的。

大年初一,到了读经时间,我说:“琳琳,你和姐姐一起去读经吧。”琳琳就拉着姐姐的手去了卧室,两个小姐妹还怕大人在客厅看电视,打扰她们,关了卧室的门,我悄悄走到卧室门口,趴在门上听了听,小姐妹读得很认真呢!赞一个。

看到琳琳读的《唐诗三百首》,晨晨说:“二舅妈,我都没学过这些书。”
我说:“那你这几天就和妹妹一起读,女孩子读了,可以让你变得更漂亮,更有智慧。”
晨晨向往地听我说读经典的好处,一旁的琳琳插话了:“就是,我以前很笨的,现在读了经典都变聪明了。”

哈哈,为了让琳琳能坚持读经典,只要是琳琳有进步的地方,我都会引导她:“你看,你读了经典就是变聪明了。你读了经典现在眼睛都亮了!诗经就是美啊,读了你现在变漂亮了……”有句话说:谎言重复一千遍,也会变成真理。更何况读经带来的好处是实实在在的,我天天在孩子面前重复这些好处,孩子也会更加相信,更加愿意去坚持呢。

通过读经,琳琳收获了一个可贵的品质:那就是坚持!没有比较,就没有发言权,琳琳去年十月份开始学习弹古筝,一堂课也没落下,放寒假这些天也是天天在坚持弹。反而是比琳琳早学4个月的一个小朋友,孩子不想坚持,父母也就放弃了。昨天带琳琳去学古筝的路上,琳琳还再说:“妈妈,为什么珠珠这么长时间不去学琴了?”我没有正面回答她,而是说:“你可以给珠珠做榜样,学好了,下次见到珠珠,你多鼓励她,让她向你学习。”琳琳说:“好!”琳琳也曾给我说过,她在楼下和小朋友玩,到了学古筝的时间,我喊她去学琴,有个小朋友对她说:“你不要去学琴了。”我就问她:“那你是怎么回答的呢?”

她说:“不行,我要坚持!”

“我要坚持!”这句话说出来很轻松,做起来却很难,要克服不少诱惑和惰性,而我从孩子身上看到了坚持的力量.人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。纵有千百个理由放弃,也要给自己找一个坚持下去的理由。很多时候,成功就是多坚持一分钟,这一分钟不放弃,下一分钟就会有希望。所以,再苦再累,只要坚持走下去,属于你的风景终会出现!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017