注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】妈妈要我弹32遍!  

来自我家一二   2014-12-03 16:41:42|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014122日  读经233+2
读孟子离娄章句下1、黄帝内经灵柩第3章、文学启蒙31、唐诗三百首3132、爱的教育

【成长见证】妈妈要我弹32遍!

 

一二也有犯懒的时候,比如每天要把新曲子练习8遍,我还把8遍的练习分为中午3晚上5,但一二已经有好几天不碰琴了。我也提醒,但一二会说“我练了。”明天又要学新曲,旧的还没熟悉呢,不行,我得抓抓。

我把4天的量給一二算出来,练习完了再睡觉,今日事,今日毕。一二很不情愿,把琴敲得用力,常听到两键同时发音。我忍受着不发脾气。其实初学的曲子很短,弹一遍下来也是一分钟的事,我每天练习8遍实在不是过份的要求。

练习到第16遍,一二脾气大发。我说:“你先休息三分钟吧。”我离开座位,但听得一二并不休息,自己在那带着脾气弹。几分钟后我坐下来,一二气鼓鼓地主动对我说,“我已经弹到这里了(指第18遍的位置,我们每弹一遍做一下记号)。”

我说话了:“一二,我们做什么事,都会有回报。你对琴好,它会回报你优美的声音,你这样对它,它給你的是噪音。你愿意听噪音呢还是听优美的琴声?妈妈问你,当你shit了之后,谁帮助了你?”一二没明白怎么回事,“是纸巾,它帮助你擦干净。你今天早上shit(排便)了之后,把纸巾拉出很长,还拖在地上。如此对待帮助你的人,它们心里会怎么想?

“一二,记住,你所做的,都会有一种力量去平衡你,会以你想不到的方式回到你身上。比如早上发了的脾气,下楼的时候我差点摔跤,做什么事都不顺。如果平时我主动关心别人,我也不知道哪一天我得到了别人意想不到的帮助,就象小白兔給朋友送两个萝卜一样,没想到最后萝卜又回到它手上了。”

一二听进去了,接下来练琴的时候就顺利多了。一二爸进屋的时候,坐等一二弹完琴,然后也说一二把当天要做的事情堆到晚上的不好习惯。为了解决这个问题,要把学习时间坚决地分段进行,于是做如下决定:早晨起床练琴4遍,读两种经典,中午吃饭前练琴4遍,读两种经典,晚饭后下楼玩之前把最后两种经典读完。晚上的时间就空出来阅读、听故事和提早睡觉。只要时间把握得好,空余的时间自己支配。

  一年级正是养成良好习惯的关键时候,孩子的眼光无法看到三年、五年之后,我们如果还打着“不要給她压力,让她放松放松,想爱学就学”的名义来对待孩子的阅读培养和习惯养成,三年之后,我们就得自己尝苦果了。 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017