注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐
GACHA精选

经典与故事——孩子的世界  

来自幸运星   2014-12-31 13:20:16|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-12-19  星期   晴     乐乐:5岁1个月又6

读经时间:系统读经第77+4      读经时间:730810

读经方法:167累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
读经内容:黄帝内经(灵枢)九针十二原第法天1 ),孙子兵法》形篇第四,《唐诗三百首》(上)131-140,《新概念英语一》141,复习《易经》序卦传2。复习《朱子治家格言》2

 

前段时间,给乐乐买了一套故事书《贝贝熊系列丛书》。
 

乐乐刚开始,并不喜欢这套书,我故意夸张的说:“哇,这套书很好哦,我很喜欢。”每天泡脚的时候,让乐乐自己挑一本,我读给他听。
 

故事里的熊爸爸、熊妈妈智慧的引导着孩子,贴近现实生活,侧重幽默教育,没有打骂,没有说教,充满了爱心和智慧,乐乐也越来越喜欢这套书了。
 

读到《礼貌待人》这本书时,多说“请”和“谢谢”,没有礼貌的孩子也会变得彬彬有礼。我问乐乐:“你有没有礼貌?”乐乐说:“有,以后我也用请和谢谢。”
 

确实,乐乐这段时间开始有礼貌了。放学接到乐乐,见面礼我们是一个大大的拥抱。回到办公室,乐乐主动向奶奶、阿姨问好的时候,以前都是边跑边喊,前几天刚复习过《弟子规》里的问起对,视勿移。
 

给乐乐讲过:有礼貌的孩子就是跟别人讲话的时候,看着别人的眼睛。就象妈妈现在给你讲话一样。
 

今天在办公室,乐乐先是跑到奶奶的身边,看着奶奶的眼睛说:奶奶好。又跑到每个阿姨身边,看着阿姨说:阿姨好。我同事也都说:你好。乐乐问好之后,很满足的坐到我旁边,开始玩玩具。
 

乐乐在玩玩具等着我下班的时候:“妈妈,请帮我捡一下玩具。”接到玩具后,说:“谢谢妈妈!”

 

周末了,爷爷奶奶来了。乐乐吃东西的时候,先给爷爷奶奶吃,爷爷奶奶不肯吃,让乐乐自己吃,乐乐又用《弟子规》里的话说:“长者先,幼者后。”非要爷爷奶奶吃了,又给我吃了,他才吃。
 

我笑着给乐乐竖个大拇指:“尊敬长辈的孩子有福气。”
 

每天和孩子一起诵读经典,发现孩子的接受能力特别强。家庭教育不是你说了什么,而且你做了什么。家庭像个缸,孩子是咸菜,腌成什么样都是浸泡出来的。
 

教育没有最早,只有更早,越早越受益孩子小时候就是一张白纸,他们单纯、无知,完全依赖父母去认识世界和认识自己,父母对他们来说是万能的,这个时期,就是父母对孩子教育的黄金时期。
 

现在的费心,是为了以后的省心,现在的省心,是为了以后的伤心。
 

教育孩子要象放风筝,既不能象中式的把孩子握在手里随意捏扁捏圆,也不能象西方一样完全放任。而是要象风筝,我们把握好那根线,松紧有度,孩子才能真正高飞又有规矩。
 

坚持诵读经典,经常会有意外的收获。
 

乐乐以前画画的画,我实在不好意思拿出来,都是乱画,虽然是这样,我依然称乐乐的画是作品,而且给他收藏在一个小箱子里,有的贴在墙上。
 

最近两个星期,我发现乐乐的画大有进步。发上来对比一下。
图片
这是以前的,一个多月以前的。
 
图片
这张是最近画的,是不是进步很大?

图片
这张画的是苹果树,苹果开始落了,叶子也落了,旁边有楼房,楼房里有个小姑娘,在看苹果树。 
 
图片
最近还迷上写字,有时间就抱着《弟子规》、《百家姓》、《千字文》这些书,抄上面的字。爸爸不让多写,就趁爸爸不在家的时候写。
 

所以,坚持累积,量变引起质变。圣人无他,善累积而已矣。坚持诵读的孩子,可能一个月两个月,半年一年,都看不出什么变化。
 

但是,坚持下去,他的学习能力就很强,遇到明师稍微一指点,可能进步就是飞速的。如果没有累积,遇到明师再指点,也是懵懵懂懂的。
 

故‘不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。’无外累积之功也。
 

学习…钱没了, 不学习…前途没了;改变…过去的你没了; 不改变…未来的你没了; 富不学习富不长、穷不学习穷不尽。
 

学习与不学习的人, 每天看来没有任何区别;每月看来差异也是微乎其微; 每年看来差距虽然明显, 但好像也没什么了不起的;但每五年来看的时候, 那就是观念不同带来的巨大分别。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017