注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】北风呼呼中的户外读经  

来自我家一二   2014-12-30 06:20:35|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141228日  读经237

读孟子离娄章句下4、黄帝内经灵柩第4章、文学启蒙3435、唐诗三百首4650、爱的教育


【成长见证】北风呼呼中的户外读经

 

太阳公公出来了,可是北风婆婆也来了,我们就是在这样的冰与火的双重天里,坚持着今天的户外读经。一二第二次作小主持人,一点也没有了第一次的紧张感,虽然读得有点卡,但是不退缩。领读《五柳先生传》时,比上一周多了几个不认得的字,但是稚嫩的声音在北风中呼呼中也听得很清楚。宝贝,好样的。


活动中一二写下了新年展望书,一二写到:1、画画 2、我绘(别字“会”)弹琴 3、我要当画画老师 4、我要看书多。我们把它装入信封,明天元旦了再看一看实现了多少愿望,这就跟时间胶囊一样。风实在太大了,写新年展望也花了一些时间,合影后小孩子们自己在广场上追逐玩耍,家长们热烈地交流起来。
  

在写新年展望时,姑姑走来看我们在做什么,原来她和儿媳带着八个月的孙子来晒太阳。我建议她也给孙子听经典,姑姑也和多数家长一样:“这么小,连话都不会说,懂什么呢。”不怪姑姑,老人不了解,观念更是根深固柢,而年轻的父母呢,往往静不下心来了解,如此,会错过孩子与经典结缘的机会啊。

午后,我和一二到母亲那,暖暖的太阳下,一二先把新年展望书拿出给母亲看,并把我的也念给外婆听,然后玩一玩剥高粱米、玩芭比娃娃。

 【成长见证】北风呼呼中的户外读经 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界  【成长见证】北风呼呼中的户外读经 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 
【成长见证】北风呼呼中的户外读经 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界  【成长见证】北风呼呼中的户外读经 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界
 

   一二发现手里的一节小树枝上有一颗爱心,要我找出来。我观察了树枝的横切面,没发现爱心形状的纹路。实在找不到了,一二指给我树枝表皮上有节的地方,也许那里曾经长着一片树叶,叶子落后留下的痕迹象颗爱心。我为一二这么细的观察而感慨:大人很多的想当然的定势思维,在孩子的眼里常常是错误的,容易造成与孩子之间沟通阻碍,只有与孩子同一世界,同一高度,才能更好地理解读孩子的行为。

    晚上和一二看了电影《小孩不笨》,与《地球上的星星》一样,呼吁关注孩子个体差异,不要以成绩论英雄。应试教育下唯分数论越来越多地受到人们的批评,但我们在无法改变教育体制的情况下,如何给孩子加分?重视家庭教育与亲子阅读,亲子共读经,孩子越小越要早开展,这是避免把孩子推向更多补习班的明智做法。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017