注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

保护好孩子的学习兴趣  

来自浙江婷妈   2014-12-03 12:40:19|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

112日  星期日  有雨

    这个学期,珉的幼儿园开始教10以内加减法了。我平时太懒,没有怎么教珉数学方面的,但他对老师教的很快就能学会,每次的作业回家数着自己的手指头能很好的完成。

这个周末我们没有回老家。早上珉做作业,我帮他读题目。珉做数学还是都用手指头数。上午我教他做好了老师发的作业,说真的,他在做数学题的时候,每一个数字都要从1开始数。比如:5+2他先从1数到52也要从1开始数。我开始的时候看的有些心急,但还是压下自己的急躁心,等他自己慢慢的数。想着他数多了就会熟悉了,也怪我平时没有好好的教他数数。

我和他爸爸常常会在他做好作业好后,随便说几道题让他算,但出的题超过10以上的话,他就说手指头不够用了,要借我们的手指头用。我们跟他开玩笑,以后他读书我们都跟去,当他手指头不够用的时候,我们的手指脚趾可以随时借他用。玩笑开开,一家人就这样乐乐呵呵的笑闹一会,珉也在这样快快乐乐的气氛中继续要我们出题给他算。我们也还是很乐意借手指头给他用。所以每一次他算题都是在开心快乐的气氛中算的,也因为这样,珉还是一直很喜欢让我们给他出题。

 下午婷做作业的时候,珉想和姐姐玩,我叫他不要影响姐姐做作业。可是珉实在忍不住不去打扰姐姐。我只能让珉找来以前给他买的那本描红本,让他坐在婷旁边一起写作业。描红本前面那些描写数字的,珉不愿意描,就喜欢翻到后面做算术题。 

婷一会自己写作业,一会教珉做题。开始的时候珉还是那么一个个的数着,不知道什么时候开始,我听到婷换了个方法在教珉了:你买了两馒头,又买了两馒头,吃了三个馒头。你还有几个馒头,我听到婷刚刚把题说完,珉就说出了答案,没有从1开始数手指头了。我听他们做题做的开心,又看到珉在这样的气氛中做题的进步这么大,也就忍不住说了一句:“你怎么一直在吃馒头啊?这么能吃啊,能吃掉这么多馒头。”珉和婷都哈哈大笑,婷对珉说:你可以换成其他的东西,可是珉好像‘吃’馒头‘吃’上瘾了,一直用买馒头吃馒头算着数学题。 我听到每一次珉都是把题目说完就说出了答案(再没有一个数要从1开始数)。听他算的:我买的三个馒头,吃掉了一个馒头,又买了两馒头,我还有4个馒头。我买了、、、、、那个顺溜劲就好像不是在算题,而是在说话一样,说出答案的时候,停顿一下都没有。婷又逗珉一句:你馒头吃太多了,珉就还一边做题,一边笑。看来,这个算题方法是对上他的胃口了。

 

    也许是这样开心的学习方法,让珉很快的掌握了算题的诀窍。没有几天,珉的手指头够用了,并且能很快算出我们出的题。

 

保护好孩子的学习兴趣 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学像这里简单一些的,他能很快很准确的算出。于是我开始给他出大数字的相加,都是两位数的,我教他用列竖式计算。

   保护好孩子的学习兴趣 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学他开始的时候列的竖式,是不是很古怪。我当时很想纠正他,但又怕我越说他越糊涂。所以我没有刻意的去说明,反正我写的竖式题就在旁边,而平时他也常常做我出的题的。相信他自己看的明白。还有他常常把数字写反了,就像那道题,他说是说7+7等于14,可是写反了,把14写成了41.他还常常把2,4,5,6,7,9,这样的数字写反过来,但我们从来没有因为这些而失去耐心骂过他,所以一般稍微的提醒,他就知道自己写反了,很快擦掉重新写,也没有因为自己写不好而懊恼而放弃写字的兴趣。每一天他还是只要有机会就会拿起纸笔写字、画画。因为我们知道,比起让孩子做题写字,保护好孩子的学习兴趣更重要。

记得婷幼儿园的时候老师教他们写‘2’字的时候,婷怎么都不会写。老师和我都想尽办法,一个‘2’字教了一个多星期,那时我没有耐心啊,教了几次教不会就开骂了,所以孩子更加不会写。真是因为这个原因,婷那时对学习的兴趣不大。甚至于在婷上小学后一直叫不要去读书了。所以我不能再让珉因为妈妈没有耐心而失去对学习的兴趣。

其实孩子天生就有很强的求知欲,只要家长合理的引导,保护好他们的兴趣,没有一个孩子是不爱学习的。不信,你看那些小小孩,发现一个新鲜的事物,学到一个新的知识总是那么兴奋。如此看来,孩子长大后不爱学习,难道不是家长的原因吗?

上次我听到婷在教珉写‘8’的时候,和当年我对她时的态度一模一样,教了几次不会写就开始骂珉笨。而珉就在那一会也开始嘟着嘴说不要写了。我怕婷的态度会影响珉的学习兴趣,当时赶紧叫他先不要写了。珉说他就要用两个圆写‘8’。我对珉说:你其实很厉害,那么多字妈妈没有教就自己会写了,如果‘8’一下子不会写,你喜欢写两个圈就写两个圈的8吧。我从来不强迫孩子一定要写字做题,一定要完成我们什么样的要求。

所以在这样的情况下,珉更加喜欢写字学习。就是像现在这样,本来是他嘟着嘴不要写了,结果我让他不要写了,他却偏偏还要在那写。我就不教他写‘8’了,我教他写‘S’,他就写了几个‘S’,很快就学会写8了。好像没有一两天,他以前写8的习惯就自己改掉了。

也许是因为我现在会找一些这样的小办法,所以从来没有让珉失去过对写字算题的兴趣。而对于当年自己对婷的态度,真的深深的内疚。

所以,家长不学习真的不行,无知的家长是很可怕的。

    珉平时看到纸笔就会自己画啊写的,那天很高兴的对我说他会写竖式了,叫我去看,我一看,他坐在我的电脑前面就自己随手写了道竖式题,

保护好孩子的学习兴趣 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学看,是不是写的很标准了。我从来没有要求他一定要怎么写怎么做的。就这样,孩子好像就会在某一天突然自己就明白了。这里连2和4都没有写反。

现在珉就是在平时没事的时候,嘴上也常常自己出题自己算,有时还让我们算。我们家里经常有这样的情景:

珉:妈妈,你知道10加5是多少吗?

我:不知道哦,我一下子算不出来,你算一下看看。

珉:10加5等于15.

我:哦,你这么厉害,这么快就算出了。

珉:10加5又加一等于多少?

我:18吗?
    珉:是16。

我:哇,你太厉害了,你现在手指头怎么够用了啊?现在都不要借我们手指头了。你现在怎么算的。

珉:我就这样算的呗。

珉数给我看,原来他现在是十个手指头轮番着数了。难怪手指头够用了。

    其实想想,我们在平时的各种各样的孩子学习中,如果一直觉得孩子学不进去,不凡找一个孩子感兴趣的话题开始,让孩子在快乐的气氛中学习,这样孩子的学习效果往往能事半功倍。当然最重要的是一开始就要保护好孩子的学习兴趣。只要有兴趣,还怕孩子学不好吗?

想到我们的读经,开始的时候,自己心急,常常催孩子跟我们一起读。孩子虽然跟着我们一起读,但每次都是带着情绪读的,都是不情不愿的读的,所以效果并不好,往往读了7天,孩子读的还是支支吾吾的。但如果让孩子换一种心情来学习呢,让孩子自己带着兴趣在快乐的气氛中读呢?那么收获可能大大的不一样。就像我们现在,到第56天开始,孩子们都抢着领读了。

所以,各位爸爸妈妈们,当我们的孩子不喜欢学习的时候,你们要找自己的原因哦。你在平时有保护好孩子的学习兴趣吗?你在平时引导的方法对吗?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017