注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐
GACHA精选

自己动手--我家小儿煮面记  

来自经典宝贝   2014-02-12 07:22:14|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己动手----我家小儿煮面记

201429星期日天气晴

读经人:壮壮、壮妈

读经内容:《易经序卦传》(前半部分)、〈笠翁对韵〉五微、〈唐诗三百首〉11-15

读经时间:早800-830

读经天数:第43+7

读经方法:137累积法

晚上下班回到家,一开门迎接我的就是壮的小笑脸‘妈妈,我一听就知道是你回来了…..’然后我边换鞋,壮开始在旁边例数他今天在家里做过的事:我写生字了、妈妈你出的题我也做完了、今天奶奶不舒服我没有吵奶奶,我悄悄地玩………

壮说完他今天干过的事,自己去卧室了。

早上出门的时候,婆婆感觉不太舒服,早上给他熬了碗稀粥,吃完我走的时候,她又躺下了。

和壮简单说完后,没换外套,赶紧去婆婆的屋问候一下,老人说没事了,不过简短几句话中,能看出老人心情不错,对于我的问候,有些享受呀。

得,知道老人没事了,我的心也踏实了,去卧室换外套,一进门,壮就咧着小脸,说着翘皮话‘妈咪,(类似miemei),我好想你呀,抱抱………’伸着两只小手,撒娇的小样子就贴上来了,最近这种撒娇的状态很多呀,有时娇得我快受不了了,不过幸福的我心快醉了。嘻嘻。

(题外话:说起这个撒娇的事,想起壮每天早上在我出门去上班的时候,他会说‘妈妈,好好上班,好好工作,祝您开心、一路平安,妈妈再见。’每日必说。也是读经典的后的一大长进呀!

这些都是怎么改变的呢?以前好像不这样哟。

我把这些都归功于读国学经典,经典是老祖宗留下来的好东西,是智慧的结晶,读之甚幸矣,读之让我收获亲子幸福的欢乐时刻、收获了与我家壮同学的和谐共处,……还有好多好处呢,在这儿就不说了,读经典的家人自己体会吧,哈哈)

再说,我陶醉后,开始我今天的家庭工作。今天是周日,给自己晚上安排的工作是洗衣服。(做饭是必做呀)

生活得有安排,工作得有目标,有了目标,有了安排,做起了来简单快捷的很哟。

(不怕大家笑话的说,壮妈以前是从没有制定过目标、安排,从进入风行家园后,开始学着制定目标、安排,最近屡次受用到制定过目标、安排所带来的高效率呢。)

按着自己的安排,直达洗衣现场。开始分类,把待洗衣服的的脏处喷上领洁净…….洗衣机转起来,我转战到下一个战场,我的领地---厨房。

晚上吃什么呢?壮爸有些感冒,壮奶也有些不舒服,那就做热腾腾的炝锅面吧。挂面里放上点小虾皮,出锅的时候,放上香菜和菠菜,最后再放上些明油,再点上些香油。

白的是面,绿的是菜,绿菜之上飘着小虾皮,再加上香油之后飘出来的香味,香啊。嘻嘻,咽了一口口水。

喊壮爸吃饭,嘱咐壮爸赶紧先给壮奶盛一碗,又叫壮吃饭,但是壮说不爱吃,其实这小子在电脑前玩游戏呢。

嘿嘿,两次诱惑后,我提醒他,不吃一会没了可没得吃。但是他还是无动于终呀。

听到这儿,家人们着急了吧,前奏有些长,这哪是小儿煮面记呀,分明是壮妈煮妈记。嘻嘻,也是呀,说起来又没完了。

下面奉上壮同学煮面记。

说起我们吃完饭,面条全吃完,锅也涮了,碗也洗了。等壮同学20分钟后下电脑,说是饿,我没理他。

他自言自语的说‘我没吃妈妈做的饭,我活该自己做饭吃呀!’听着他的话,我偷笑,真是活该呀。

壮央求我,妈妈,您教我怎么煮方便面吧。

我赶紧就坡下驴,说实话,让他自己煮我还真不放心,怕烫着他呢。

给大家贴上壮同学,吃完面后,写的作文。(以下步骤为壮同学回忆口述,我整理。)

题目:今天我煮面

今天晚上,我没有吃妈妈做的饭,因为我在玩游戏,而且也想吃方便面。后来他们都吃完了,我只能自己做了。

因为没有做过,我央求着妈妈帮忙,妈妈在旁边教我怎么做。

1、拿锅到水龙头接水。

2把接好水的锅,放到电磁炉上,打开开关键,选好‘火锅键’。

3等水开后,把方便面放进锅里,用筷子搅一下。

4再放进料包,过一会面煮好了。

5关火,我小习翼翼的把锅端到了地上,方便面的香味已经让我口水直流了。(这是他自己说的感受。)

6拿一个干净的碗放到锅旁边,我用筷子把面条夹到碗里,又倒了些汤。

最后撒上调味包,香喷喷的面条就全部做好了。

这是我第一次煮面,感觉太棒了,面也太香了。我棒吧?

题外话:在壮同学吃饭的,杨氏电台‘民生直通’节目的万记者又来到了壮同学家,对今晚壮同学的自己煮面进行了实地采访,一问一答,乐翻了天。

只不过,这么好的事,没有留下PP。哎,遗憾呐。只能让大家畅想了。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017