注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】考妈妈  

来自我家一二   2014-12-02 18:27:47|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014121日  读经233+1
读孟子离娄章句下1、黄帝内经灵柩第3章、文学启蒙31、唐诗三百首3132、爱的教育

成长见证】考妈妈

 

昨天晚上开始,天又变冷了,一出门就感觉到了冷风,我提议用“冷”字来组词,一二说:”冷天、冷热、冷床,不知道了。”我用英语说,”爸爸回来晚了,饭已经……”“冷饭”,“那喝的水呢?”“冷水,冷鞋。”我再扩展:“冰冷。”


一二要我用“热”组词,一二没等我答题张口就来,“热天,热水,热饭,热衣。”我说,“人们不用热衣,而用暖衣,还有你到一个地方,大家是怎么样欢迎你呀?”“不懂。”“热烈欢迎。”一二就接上“热情”,我说也可以说热情地,一二就说了,“热烈和热情差不多。”想想,在这个欢迎的组合中,两者确实差不多。我夸奖一二有很好的理解力。一二很高兴。


路过一家收购废旧的店,一二读出废旧店,我引导一二用两句话来描述:路上有一家收废旧的店。我们可以把废纸、废铁、喝完的饮料瓶卖到废旧店里。我说,“每天练习一两句话,练习多了就会说了。”一二说:“这是看图说话,我们不是在画中吗?”这个描述真的很棒。平时我说,“把你看到的东西描述一下,就象看图作文。”所以一二意思是我们看到的都是画,我们置身于画中。


今天是农历十月初十,是个小节,自从母亲中风以来,我们再没吃过母亲做的馍了,我决定动手学做馍。于是在母亲的指导下,一步一步学习。中午接一二去母亲家吃馍,一二听了说:“我正好想外婆呢。”每天放晚学,一二总会说“我要去外婆。”多有爱心的孩子啊。到了母亲那,一二也帮忙做馍,这是一二第一次做,不管做得如何,孩子动手就鼓励。近来学作面包,一二也想和面,我也让一二动手体验。孩子只有勤动手,脑子才灵活。好吃懒做的人哪爱动脑筋呀。

【成长见证】考妈妈 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

【成长见证】考妈妈 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

【成长见证】考妈妈 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界


放晚学,一二说:“妈妈,带我去买日记本,老师说要买,天天写日记,明天带去给老师。晚上一二自己写了四行,一些不会的字叫我帮忙,写得还不错,鼓励一二写出自己的心里话就好。

【成长见证】考妈妈 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

晚上读经典前我问一二:“这周户外读经你要报什么?“一二说文学启蒙。”“这周我要奖励读得好的小朋友,谁领读的错误不超过三个就得到一个奖励。你想要吗?““想要,今天晚上我多读一遍文学启蒙。”但瞌睡虫来袭,只完成了当天的计划,多一遍没有了。一二爸给一二读了一章《呐喊红宝石》,一二甜甜地睡了。


    近来又发现一二语言表达上了一个小台阶,坚持经典诵读不断带给我们新的变化。从每个孩子的身上,我们可以看到父母的教育不同。系统读经的早晚与否,孩子的表现也有很大的不同。诵读经典带给我们的是智慧和成长的源泉。 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017