注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我给妈妈倒杯茶  

来自ayue1015   2014-12-25 16:30:45|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014122日                星期二               天气:阴

读经人员:妈妈、婷婷和琪琪。

读经内容:《增广贤文》第一节,《诗经》大雅-荡之什6,复习《诗词启蒙》56-70首,复习《老子》71-81章,《英语》3738课。

 

婷婷放学回来还没到门口就听到两个妹妹在分东西吃,也不管是什么东西,就喊:“我也要。”其实不过是我准备要切来煮的红萝卜而已,但她们总爱吃生的,特别对于已经饿了的婷婷来说更是美味了。

 

自从去学跳舞以后,感觉她的胃口好了很多,可能是经常拉筋,身体好了些吧。无论是否吃了零食,每餐都能保证吃一碗饭,今晚是她自己炒的鸡蛋红萝卜,更是胃口大开,吃了一碗又去添了半碗,把饭锅刮了个精光。

 

婷婷炒了菜后,把饭菜都准备好到桌上,因为我要给佳佳换裤子,就理所当然地享受女儿的照顾了。我表扬她就像一个家的小女主人一样,谢谢她是妈妈的好帮手。有时我不舒服时也会依赖她一下,我只管煮好菜,让婷婷准备好一切。每当这时我就会觉得很幸福,有个好帮手真是好。

 

婷婷放学时还给我补回了感恩节的礼物,是她在感恩节当天画的画,不过今天才完成,但还没有上颜色。画的是一个正在跳舞的女孩,画得很美,那裙子的细节也画得很漂亮,我让她上完颜色再送给我,相信会更美。琪琪在感恩节当天就送了一张和老师一起完成的感恩卡给我,真是很感恩孩子们,有了她们让我知道每个有意义的节日,并且感受到了过节日的幸福感。

 

因为琪琪自己要先做完作业才吃饭,我、婷婷和佳佳已吃饱了,为了不影响正在专心写作业的婷婷,等琪琪吃完后洗碗我就代劳了。我在洗碗时听到婷婷喊我有作文稿,看来是又考试了。等我忙完婷婷提醒我看她的作文稿,并且告诉我因为她写错了一个字,考得99.5分。我问她是不是没有检查,她回答已检查了。人难免会有点粗心,其实婷婷一直考试都能维持在97分以上,并且都是班级第一名,我已经很满足了。

 

婷婷这次写的看图说话是《我给妈妈倒杯茶》,图上是孩子正给拖地的妈妈递来一杯茶,这次看图说话婷婷比以前写得长,还差一行就满格了,第一次写这么多内容我当然要接稿鼓励了。我让她自己把内容输入到电脑,顺便让她练打字,同时也能熟悉拼音。

 

读经时,佳佳也搬来凳子一起围坐到桌子旁,每天我和姐姐们读经的榜样已经让佳佳感了兴趣,她最近也会拿着一本书像模像样的指着,嘴里跟着我们一起读一会。只有三套书,每每看到不能拿到像我们一样的书还会不高兴呢,看来也要尽快给佳佳也请一套了。虽然佳佳才两岁,但读书已经成为她喜欢的事,每晚会和琪琪姐姐抢着拿书来要妈妈读,偶尔妈妈忙时自己也会拿来小熊书自己看,她最爱的一套书是《小熊和最好的爸爸》。

 

读到《江雪》时,琪琪让停下,要背给妈妈听,这首诗在幼儿园也学过,所以琪琪一遇到在幼儿园学过的诗就会很兴奋地背给我听。像《静夜思》、《咏柳》、《春晓》、《望庐山瀑布》、《游子吟》等很多首诗她幼儿园的课本上都有,这些熟悉的诗已经深深地印在她的脑海里,时不时会自己背一下。有一次在幼儿园当天学完一首诗时,放学时兴奋地背给我听,还自豪地说其他同学都说这些字很难,***同学也好想像她一样能背出来呢。

 

婷婷看到琪琪背诗也不甘示弱,到《池上》时也翻译诗意给我听,翻译得基本正确,只是最后一句有点差别。可见真是“书读百遍,其义自现”,根本不用担心孩子以后会不懂这些经典。读完经时婷婷还说她的练习册上也有《笠翁对韵》,还高兴地念给我听,看来现在体制教育真是越来越重视国学经典了,庆幸我和孩子已经走在了前面。

 

我和婷婷继续讨论读经有没有用,我问她:“班里有没有哪个同学像她一样在家里从来不看不复习课本?”婷婷回答:“有,是***。”我问:“她能像你一样每天轻松完成作业,而且错误率很小吗?能考95分以上,保持班里第一名吗?”婷婷:“她考五十多分。”我:“这就是读经与不读经的区别啊!”婷婷认可地点点头。

 

我想随着年级的增高,婷婷会越来越觉得自己读经的优势,更会感恩我从小在她的心田里种下经典的种子。

 

婷婷的看图说话小文:

             我给妈妈倒杯茶

今天是星期天,妈妈要打扫家里,妈妈先要扫地,于是我去阳台帮妈妈把扫把拿来,妈妈说我很棒,我很开心。于是我帮妈妈把沙发擦干净了,妈妈又说我棒了。妈妈扫完地之后,要拖地,我帮妈妈拿来拖把,妈妈就开始拖地了,因为拖地要用力,妈妈出了一身汗。于是,我去帮妈妈倒了一杯茶,妈妈说我非常棒,我也觉得非常开心!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017