注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

烨同学说:读经何用?——理解力增强而不自知  

来自简单烨   2014-12-23 22:19:10|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经周期:第112周
读经人员:烨妈 烨同学
年龄:9岁 
读经方式:247 
读经内容:《孟子》滕文公章句下04;《伤寒论》辨太阳病脉证并治第十;《文学启蒙》得道多助失道寡助、庄暴见孟子;《神农本草经》卷三中品(5)
 烨同学最近读经不认真,没办法才在我的带动下读的,每天晚上我先读自己的内容,再叫他读他才肯读,有时候还和我比比,如果我比他读得少了,他不高兴的。给他话语权他就说:“读经有什么用?每天就知道读,你说说,有什么用?”

 

是啊,孩子也好,很多家长也好,因为没有收获读经的好处,所以是质疑的,不愿意读。况且孩子是聪明的,想偷懒呢,如果每天能够不读经,那多好啊。烨同学时常这样发愿说,可惜他的这个愿望,短期内不可能实现哈。

 

我深知读经的重要性,我自己的进步我是很清楚,但烨同学明显的进步,确实数不大出来哈。于是,近段时间形成一种规律,就是周末的时候,他总会偷个懒不读经。并且偷懒的时间多半是晚上。早上的读经已经养成非常好的习惯,醒来后第一件事是先读经,这是不用提醒、不用催促、不用监督的事。

 

 

昨天晚上包馄饨,烨在一旁给我打下手,其实就是在那里玩儿。我趁机把播放器放在桌子上,想让他多听着点经典,因为这几天读得不是很认真,所以用耳朵多吸收着点也是好的。听到《文学启蒙》中的《两小儿辩日》,我把音频停下来说道“这篇讲了一个有意思的小故事”。我本想给他讲一讲这个小故事,让他知道再智慧的人也谦虚,再智慧的人也有不知道的部分。

 

没想到他接着说:“我知道,两个小孩争辩太阳”,我一惊,他知道呢,于是我有了兴趣,想了解到知道理解了多少,继续往下问他,他把这个故事讲给我听,讲得非常对。我诧异了,这小子读得懂呢,他平时不说他读得懂,反正每天就是读去读去。

 

我不确信他是否真能理解这些古文,反复确认他是不是以前听过这个故事,他说是没有,确实没听过。我便知道,他就是读原文读懂的,这周的计划内容已经读满一周了。我非常高兴的对烨同学说:“恭喜你,你的理解力增强许多了,”烨同学还是那句话:“这有什么用?”

 

哎,这家伙就是想不读经嘛,想逃避读经的借口嘛,我心想:烨同学啊,谁说读经典没用啊,你这理解力很棒呢,你不知道理解力对于一个孩子在学习上有多么重要,你老妈我可知道啊。但这些话,跟这小屁孩说是没用滴,他就想着如果能不读经典该多好,就可以省很多事了,就可以多玩了。

 

我说:“要不,把这内容拿给你们班上的同学读,他们肯定读不懂。”烨听我这样一说,才没说话了。兴许在心里还是承认读经的好处的吧。

 

然后我继续问他《愚公移山》,这是《两小儿辩日》的前一篇,他说是以前听过这个愚公移山的故事,就把故事复述了一遍,结尾部分说是不记得了。老早以前就看过的故事,一直记得,这就是孩童时期的记忆能力啊。少时学的,好比石上刻的。

 

不记得的部分,我让他去看《文学启蒙》里的原文,然后讲给我听,确实是把原文的结局翻译出来了。之前我只知道他能读懂《朱子治家格言》里的内容,我也知道通过读经,使烨同学的理解力有了提升,看来,经过几个月的继续累积读经,烨的理解力又有进步了,只是他自己根本不知道,也不重视这点。

 

我告诉他:“通过三年读经的累积,你的理解力在进步着。”他听我这样一说,反问道:“我才去年读经的,怎么就三年了?”我纠正道:“怎么是去年读经的了?从幼儿园最后一年就开始读了。”他掰起手指头一算,确实是三年了。

 

是不是因为在妈妈的带动下,坚持得颇为顺利,才感觉读经没有那么长时间呢?不管我猜测的对不对,通过他这样一说,我知道他其实并不讨厌读经典,如果一个人讨厌做一件事却不得己而坚持做三年,会是什么情形?要么这三年的日子非常难熬,要么这件事已经融入到他的生活,成为生活的一部分,已经成为一种习惯了。

 

说烨同学并不讨厌读经,我还有一个证据哈,就是在表扬他某事做得好、某话说得好的时候,他就会自豪的说:“读经的人,那是当然了”,或者说“读经的人,这是小菜一碟”,在这个时候,就以读经为荣了呢。

 

昨天是冬至,群里分享了一个泡脚的方子,但家里没材料,特意出去买,和烨同学一起。他趁机对我提了个小小的要求,还说得蛮委婉:“不知道你会不会答应,这个要求不知道你会不会觉得过份,”我说:“你说说看,什么要求?”

 

“给我买盒酸奶吧,就上次买过的那个。”平时牛奶饮料零食我都不给买的,偶尔才给满足一下他对这些垃圾食品的口腹之欲,所以我一开始就没想拒绝他,不过,我还是比较谨慎,不一口就答应他,他接着说:“我知道那是冰的,你不让我吃冰的,”我说:“是啊,你知道就行了。”

 

烨说:“我会一口一口慢慢吃,放嘴巴里化了热了再吞下去。”我想,这倒是个不错的承诺,“是啊,一口一口慢慢吃,也才能品尝出食物的味道,别像猪八戒吃人参果似的吃法。好吧,既然你这样说,就答应你,不过,我也有一个小小的条件。”

 

烨赶紧问:“什么条件?”

“就是,读经的时候要大声讲出来,像我一样。”

“好”,小屁孩痛快的就答应了,在口腹之欲面前,啥条件啥要求对他来说都能做到,再说,我提的这条件要做到并不难,只是他好长时间不读出声音来了,所以我得想办法抓一抓这方面。

 

又是满足他的要求,又是告诉他读经的进步,然后昨晚还无意中给他听了一段音频,诵读经典有哪些好处、有什么紧迫性、必要性,在那段音频中都有讲到,虽然他那时候是在写作业,但我想,他的耳朵没闲着,一定听进去了。

 

所以,从昨天开始,读经表现就又好啦。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017