注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿心声】为你,我愿望放弃高薪  

来自我家一二   2014-12-19 21:55:42|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141218日  读经235+4

读孟子离娄章句下3、黄帝内经灵柩第3章、文学启蒙33、唐诗三百首4145

【育儿心声】为你,我愿望放弃高薪

  

曾经,我是个工作狂,强烈的责任心,房子的借款。离开校园后的创业虽然失败了,但都没有让我一蹶不振,只因我有一个幸福的家,一个可爱的女儿。

今天是一二七岁一个月,中午放学带一二去完成她的一个小愿望。上周日的时候一二领读《黄帝内经》进步很大,我说:“可以帮助你实现一个小愿望。”哪知一二的理解中,愿望是将来长大之后才能实现的事,“我的愿望是当画家,现在就能实现了吗?”“那个是大愿望,你想做的事就是小愿望。”

当时一二并没有想好,回到家里的这两天问了我:“妈妈,你不是说要奖励我吗?带我去吃榨粉吧。”今天中午一二选择吃越南粉。我们步行,一路走在阳光下。路过菜地,我教一二认一认青菜,其中说到香菜时,一二说也要教我认另一种香菜,那种植物的叶子的确是香。

路过一个面包厂,厂门外有一棵圣诞花已经开了,我告诉一二这是圣诞花,一二说:“我知道啊,去年我们还在这里拍相片。”我接着说:“圣诞节要到了,但这不是我们中国人的节日。”“我知道啊,语文老师也告诉我们了,是美国人的节日,我们不过圣诞节。”“也是英国人的节日,是基督教徒的节日。”用英语说出这几句话,可能后面的基督教徒一二没听懂吧。一二还提起去年收到圣诞老人的来信:“上面有我的相片呢。”

走着走着,一二突然说:“妈妈,你不是说我怎么样你都爱我吗?”小家伙记着我前天让她坐在思过椅上的话呢。我说:“是的。我很爱一二,爱的是你这个人,但我一二的有些行为我不接受。”没想到一二说:“我也是,我也不太爱我的(一些行为),所以我还是把它扔垃圾桶吧。”“一二很棒,很棒。”唉哟,孩子怎么这么懂事呀。

来到了粉店,点了两种不同的粉,为的是品尝不同的味道。我们边吃边聊着,一二说过喜欢和我这样吃粉,也很盼望和我出来。这样的亲子时光,听孩子说说话,不仅拉近和孩子之间的距离,还能了解孩子心里想什么,这是非常好的机会。每天上班上学,让我们与孩子分离,相处的时间仅有几个小时,一想到以后要更长时间的分离,不得不让我更珍惜。世界上的相爱都是为了最终能在一起,唯有父母的爱是为了让孩子能更好地离开,我们更好地放手。

回家时又路过那个面包厂,一二停下来看看:“妈妈,你看,它帮我抓痒痒。”只见一二站在一小枝叶下,小叶扫过一二的脸。一二蹲下看地里长的芋头叶,有了新发现:“这叶子象水盆一样,可以装点土。”一二抓了一把土放进如同手掌窝起样的叶子上。一二又有了新发现:“妈妈,这里好多虫,象蜘蛛。”我问为什么象蜘蛛。“因为它的脚很细,触角也很细,看到了吗,妈妈?”我凑近和一二观察,叶子背面应该是蚜虫,很多很多,看起来让我起鸡皮,没想到一二要我給她和叶子拍照。呵呵。

【育儿心声】为你,我愿望放弃高薪 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

   我们走过一排房子,一二发现墙角的洞:“妈妈,这是一个老鼠洞。”我回头望了一眼,但并没停下脚步,只是有点夸张的说:“真的啊,看到洞里的老鼠是什么颜色的?”“是灰色的。”“有多少只?”“一只老鼠妈妈和七只小崽。我看见小崽围着妈妈,好象給妈妈保暖,妈妈在织毛衣給它们穿。”哇,一二的想象力真丰富啊。

又路过那户屋外种着好几种蔬菜的人家了,这回我们注意的不是青菜,而是墙脚边的大红色含苞的月季,还有两根高出地面一尺半的并排站立的水管,一二说:“有两根棍,好象大炮一样或者是火箭。”我也有如此感觉。

走没几步,一二又叫住我,这回一二看到的是蓖麻。把两颗蓖麻籽拿在手里观察,种子背上的花纹如同带壳的昆虫,我提议带回去給一二爸,让他猜猜这是什么“虫子”。一二看到蓖麻果实的外皮,说象刺猬一样。时间不早了,催着一二赶紧回家,一二说:“我最喜欢跟妈妈出来走了。”是呀,我也喜欢,和孩子在一起总是快乐的。

前两天大学同学来家里,他目前在本地新建的一所名校分校当老师,他说我的条件和资质去应聘完全可以,学校也需要我这样的全英文人才,趁着学校刚创办正是大量招人的时候进入比较容易,过两三年稳定下来就不好进了,工资每月七八千。真是很诱人啊。

但和父母、一二爸商量后,我还是放弃了。虽然我很希望回到校园生活,但是早出晚归的按点坐班,会让我失去很多和一二相处的机会,早上不能和一二步行上学,也无法为一二准备早午餐,更不能和一二放学后到母亲那里看看,也不能陪一二练琴,晚上不能安然地读睡前故事給一二,每当周末还要补课,我更不能带一二参加户外读经活动……有得就有失,但这个失对我来说太大了。工作可以再找,但孩子的成长只有一次。因为先前在学校工作,我已经错过了一二最宝贵的成长04岁的黄金学习期,我不能让自己再后悔。

看着一二今天为我做的一朵花,这是下午美术课老师教的手工,一二一放学到外婆家就忙起来没停过。花朵如同一块颁发給我的奖牌,上面写着“妈妈,您辛苦了。”晚上一二创作了一首《辛苦歌》。错过如此美好的瞬间,我不会原谅自己。

【育儿心声】为你,我愿望放弃高薪 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

【育儿心声】为你,我愿望放弃高薪 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 
 

   选择与孩子每天诵读经典后,才让我慢慢意识到,陪伴孩子的成长是当妈妈最幸福的事情。 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017