注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿招术】如何对待孩子的负面情绪  

来自我家一二   2014-12-19 21:48:27|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141216日  读经235+2

读孟子离娄章句下3、黄帝内经灵柩第3章、文学启蒙33、唐诗三百首4145

 

 【育儿招术】如何对待孩子的负面情绪
 

放晚学接一二时,比往常多等了十几分钟才看到一二和小客人走出校门。一二一见到我就哭了:“妈妈,我的校牌掉了。”在旁值班的老师说,“不哭了,有人捡到会交到学校的。”但一二仍哭得很伤心。我給一二擦擦眼泪。

小客人也说,“我的还不是掉了几次,都是我妈妈給我钱再买,我知道在哪里买。”我于是问他到哪里买,他也说不出哪个办公室。我也说:“假如有人摘到交到学校大队部,你去拿回来吧,不然妈妈給钱再买一个。”一二仍是伤心。我不再说更多的安慰话了,要哭就哭吧,把这个情绪发泄出来也是好的,我抱抱一二,扶着她的小肩膀,一起去母亲家。

儿童心理学界的一位大师曾说过:同情就像一把带魔力的钥匙,它能打开孩子的心扉,使孩子很容易接受安慰和指导。所以当孩子出现坏情绪时,在试图安慰他,或給他提出摆脱坏情绪的建议之前,请先认同他的情绪,并对他的遭遇表示同情。其实现在想来,当时我应当这样处理会比较好:“噢,一二的校牌掉啦,你一定很难过。妈妈知道你的感受。”当一二缓和情绪后,我再提建议一二就比较容易接受了。

我们三人一路走到了母亲家,一二发现地上有橙色的小子弹,两个小朋友争着捡起来,一二见到外婆,原本止住的眼泪又掉了。但随后和小客人玩在一起,就又忘记了。孩子真是容易转移注意力啊。我摘了些青菜,和父母聊了一会儿话就带着孩子们离开了。

回家路上,一二说:“妈妈,我等下回去要装模作样。”我一时没理解,“什么装模作样?”“就是装刚才哭的样子,告诉爸爸校牌丢。”哈哈。到家上楼的时候,一二又说:“可是现在我好象哭不出来了,怎么办?快乐又回到我的心里了。”我就做了个哭脸,一二看了说:“我试一试吧,我上楼梯先笑先。”

    一二的语言阳光、有趣,显出小小的智慧,近来常使用成语,总让人出乎意料。有时走路走S形,会说:“我走路东倒西歪。”上周六一二吃火炭烤红薯,我问:“你是只干净的小猪吗?”“是的,我身上不沾泥。”太好玩了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017