注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

宝贝日记:看电视就是向后退!  

来自韬韬宝贝   2014-12-18 14:57:45|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

读经汇报: 2014年12月17日 星期三 天气:晴

读经方式:147累积法读经日期(妈妈):第93周第3天

读经日期(韬韬):第46周第1天

读经时间:晚上9:00-9:30读经人员:妈妈,听经人:韬韬

韬韬:5岁4个月零24天

 读经内容(妈妈):《孟子》离娄章句(上)03,《论语》乡党第十,《文学启蒙》40师说-41马说,《新概念英语》第二册第58节

《周易 下经》萃卦第四十五-困卦第四十七,《黄帝内经 素问》玉版论要篇第十五,《老子》第11-20章,《新概念英语》第一册第59节。

今天是星期三,韬韬有围棋课,但是今天韬妈下班回到家有点晚,韬爸加班没有回家。可是韬宝和韬奶做好饭没有先吃,而在等着我一起吃,真是有点小感动呀!

因为要上围棋课,所以我们就有点催着韬韬吃饭,吃完饭就赶紧出发去上课。

下到楼下妈妈就问韬韬说:宝贝,垃圾在人身上呆久了会怎么样啊?

韬韬:发臭吧。

妈妈:还有呢?

韬韬:发霉,腐烂。

妈妈竖了下大母指,说:嗯,宝贝很棒!但是妈妈想告诉你,负能量就如同垃圾一样。在身上呆久了也会发臭,发霉,腐烂的,你希望那样吗?

韬韬:不希望,我才不希望呢?妈妈希望吗?

妈妈:妈妈当然也不希望呀。那我们让垃圾不发臭,是不是可以先把它丢掉垃圾桶,然后由环卫工人把它拉到垃圾处理场去处理了。但是我们身上的垃圾-负能量要怎么处理呢?

韬韬:这个不是很简单呀,长智慧呗!

妈妈:嗯,宝贝很棒。是呀,最好的办法就是长智慧,让我们的身体充满正能量,然后把那些个负能量全部打排放出去。但是我们也不能乱排放,就如同不能乱丢垃圾一样,是不是啊?

韬韬:嗯,是的。

妈妈:负能量这个垃圾是很难处理的,所以以后就尽量不要产生这样的垃圾。产生了也要想办法慢慢将消化掉,而不是随意排放。

韬韬:嗯,是的。我们每天长智慧就如同给手机充电,那样要用的时候就不会没电了。

妈妈:嗯,是的。所以妈妈每天都有给自己的大脑充电,生怕哪天没电了。

韬韬:妈妈,长智慧是给手机充电,但是看电视就是给手机放电了。

妈妈:是呀,不仅放电,还会变傻瓜,因此妈妈不看电视,同时也不想让韬韬看电视,是吧?

韬韬:嗯,是的。妈妈,那不看电视也不长智慧是什么啊?

妈妈:那就是原地踏步了。我们如果要前进是不是两只脚不停地往前行啊?(快步向前以作示范。)

韬韬赶紧追上来,说:那我快步往前跑,就把你给追上了。

妈妈:那我们不长智慧,看电视会怎么样啊?

韬韬就往后退了几步,说:那就是后退了。

妈妈:嗯,是的,你说的很对。那我们是要前进,还是原地踏步,或是后退啊?

韬韬:要前进。

妈妈:要前进的话,我们就要每天认真长智慧,要交更多的字宝宝朋友,对吧?那以后还要奶奶喂饭吗?那也是后退哦。

韬韬:不知道,看情况。

妈妈:为什么会不知道呢,你自己的事情还不知道啊?

韬韬:要看以后的行动呀。

说完后就一蹦一跳进教室上课去了。当我回到家里刚开了电脑没一会儿就停电了,所以就只能借着手机的光读完当天的内容。然后婆婆叫我进她房间,两个人聊了会天。

今天韬爸好像事情很多,很晚才回来,所以只能我去韬韬了。刚进到教室就看见韬韬拿着卡片和作业本跑过来了。韬韬因为坚持每天做作业,所以每次的作业都是超额的,因为之前买的两个习题本都已经做完了,于是今天就买了更高阶段的作业本,老师也在新的本子上给定了作业。

当妈妈牵到宝贝的手,感觉超级暖和,我因为刚从外面过去手很冰,就说:韬韬,你的小手好暖和,妈妈的手很冰吧?

韬韬:嗯,没事。我的手热就可以把你的手捂热。

妈妈:嗯,好的,你太好了,谢谢!

韬韬使劲抓住了我的手,还说:妈妈,我是你的宝宝,现在你冷了,我就是你的暖宝宝了。你是我的妈妈,我冷了,你就是我的暖妈妈了。当爸爸冷了,我是爸爸的宝宝,就会成为爸爸的暖宝宝了。

妈妈:嗯,太棒了!你这个暖宝宝真好呀,好暖和。对了,你在上课的时候,我们家里都停电了,一片漆黑。妈妈和奶奶就一直摸黑。

韬韬:妈妈,那你们有用手电筒吗?

妈妈:没有用手电筒,妈妈只是陪着奶奶聊了会天。

韬韬:哦,那你们可以用手电筒呀,有了手电筒就不黑了。对了,爸爸回来了吗?

妈妈:爸爸还没有回来。

韬韬:那爸爸为什么还不回来啊?

妈妈:爸爸这段时间很忙,办公室还有很多工作,工作没做完怎么回来啊?只能把工作做完了才能回来。

韬韬:嗯,爸爸真辛苦!

聊着聊着就到家了,韬韬:奶奶,我回来了。

韬奶:宝贝回来了,今天几张卡片啊?

韬韬:奶奶,我今天6张卡片。我听妈妈说,今天家里停电了,是吗?

韬奶:哦,好棒呀!是的,今天家里停电了。

韬韬:那奶奶有用手电筒吗?

韬奶:奶奶没用,因为奶奶已经钻被窝了,所以就没用了。

妈妈就帮忙把韬宝的卡片收在一起了,上次用了两百多张卡片换了一本习题册,现在又有149张了,宝贝真棒呀,几乎每次都会有不少卡片的,最多一次是11张。

韬妈刚整理好卡片,韬奶找我聊天,这时韬韬可能上课肚子饿了,就自己拿了饼干在吃,先是给我一袋,让我吃,我没吃,他自己在吃的时候,又要分我一块,说是很好吃的。我没吃,让他自己吃了。

当他吃完饼干的时候韬爸回来了,然后韬妈就跟韬韬说:宝贝,我们接下来的事情就是先把围棋作业做了,不然又要来不及了,这次我们新买了两本习题本,而且作业也要比上次多了,王老师每本都给你留了作业,还有上次的错题需要改正呢。

韬韬一听有这么多就有点想打退堂鼓,妈妈就说:宝贝,你做作业,妈妈长智慧,然后我们两个人比赛,好不好?

韬韬:好的,妈妈,但是现在不能开始,要听我的口令,等我感开始的时候再开始吧。

妈妈:好的。

韬韬:3、2、1,开始了。

然后两个就开始了,我长我的智慧,他做他的围棋作业。同时我也把播放器放他边上。然后他有不认识的字以前都会问韬爸的,今天就故意来问我了。要做多少业也故意来问我了,真是一个小鬼灵精呀。

当他做完作业时间也不早了,所以就没有再要求他长智慧了,就准备给他洗漱了。在洗漱的时候,妈妈就跟韬韬说:宝贝,你知道爸爸妈妈为什么让你好好学习吗?

韬韬:妈妈,我不知道。你快点告诉我吧。

妈妈:让你好好学习,是为了让你以后在选择各方面的时候有个更广的空间。打个比方,现在妈妈的工作,要求能认识很多字,要求会电脑,而且学要会办公软件,还要有上岗位证,但是妈妈这些都没有,你说公司会让我在这个岗位上工作吗?

韬韬:不会。

妈妈:那当妈妈什么都不会的时候,公司也不要,那时的妈妈只能干什么啊?

韬韬摇摇头说:不知道。

妈妈:妈妈这些要求都达不到,就不能干目前的岗位工作,而只能做最简单的,比如说:做环卫工人,或者说是清卫阿姨。是不是呀?

韬韬:嗯。我以后长大要当银行大老板。

妈妈当时一听心里有点纳闷,怎么会想当这个啊?但又不好去打击他,就顺势说:嗯,无论你长大后要当什么,是不是都得具备那样的能力?要想具备那样的能力,是不是就要从现在多长智慧,多学技能。

韬韬:嗯,是的,我要多长智慧。

韬爸一边打了好几个喷嚏,韬奶怕他感冒了,就让韬韬跟她睡。所以洗漱完毕小家伙就跑进奶奶房间了。

因为时间不早了,大家就各自上床睡觉了!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017