注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】小学第一次家长会后的反思  

来自我家一二   2014-12-01 16:30:13|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141129日  读经232周+6
读孟子离娄章句上4、黄帝内经灵柩第22、文学启蒙30、唐诗三百首2630、爱的教育

【成长见证】小学第一次家长会后的反思

 

周六(29号)早上九点开家长会,这是一二上小学来我参加的第一个家长会。到教室的时候,已经很多家长到了。会议开始,学校大广播,介绍这个学期以来的教学成果与荣誉,其中一个是学生参加经典诵读比赛获一等奖。

但为了比赛而准备的经典教育,只是表演性质,与那些给孩子真正打下人生基础的真正的经典教育有着天壤之别。很多人以为,读了三字经、弟子规就是经典教育了,当然,读总比不读的好。但是读什么、怎么读、如何坚持读,这还是需要有方法,有指导的。真正发自内心、提倡学生读经典的老师、校长,少之又少啊。

话说回来,此次一二段考语文99,数学92.5,成绩属于中等。曾经班里的一位家长说我:你的孩子不是读书很厉害吗?当时是一二上小学第一次考拼音测试,一二只得了73分,她儿子得84分。此次她儿子得了双百分。她知道我和一二从幼儿园起就读经典了。

  想起那位家长的问话与神情,我在想,难道,真是经典教育没必要吗?答案是否定的。经典教育是重要的,必要的,一定要读。经典教育已经让一二的学习潜力已经小小地发力。

开完家长会回来,我夸奖一二有进步,数学语文都从第一次测验的70多分,进步到了90分,告诉一二,我们要自己跟自己比,一天比一天有进步。

何老师向全班家长介绍了班里的情况,希望家校联系,加强孩子们的行为习惯,卫生习惯,主动做事,学会倾听,养成做事专心的习惯,家长不要过份保护孩子,鼓励孩子多动手做家务,自己收拾学习用品。老师说,所有教一年级的老师都感觉到这一届的孩子比上一批差,入学前不认得几个字。孩子们几乎没有学前教育,只有幼儿园教育。

此次考试,一二班里得100分的人数全年级最多,可是老师为什么还要这么说?孩子不是上过学前班了吗?怎么会没有学习教育呢?

  其实刚才说的何老师希望加强的那些方面,都是这一批孩子存在的问题。这些不正是与德行有关的问题吗?相信大家已经明白了何老师说的“没有学前教育,只有幼儿园教育”了。

我向老师了解一二的情况,老师说各方面都很好,有礼貌、很懂事,与同学交往都很好,学习主动,并没让老师费什么心。从这些表现来看,一二的经典教育是不是有用呢?

再次翻看经典教育的十大好处:

1、增强记忆能力。

2、增强识字能力。

3、增强理解能力。

4、增强独立能力。

5、增强语言表达能力。

6、培养良好的行为习惯。

7、加强道德修养。

8、改变气质。

9、声音动听,发音标准.

10、提高思维能力。  

我对照一二的表现,一二在这十点上都得到不同程度提升。孩子没能考100分,说明孩子还有上升的空间,潜力巨大。自己就是老师,我向来不以分数衡量一个学生,对一二也不例外。

有德有才是精品、有德无才是合格品,有才无德是次品,无德无才是危险品。首孝悌,次见闻。培养德行,要在开智之前。一个有良好品德的孩子,胜过一个高分低能儿。

诵读经典的孩子不优秀是暂时的,优秀是必然的,风行家园的很多经典宝贝已经向我证明了这一点,我没有必要怀疑,只要踏踏实实地与孩子一起坚持读,直到经典诵读已经成为她生命中的一部分。  

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017