注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我们出行不要开车  

来自韬韬宝贝   2014-12-13 13:50:55|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

读经汇报: 20141212 星期五 天气:晴

读经方式:147累积法读经日期(妈妈):第92周第5

读经日期(韬韬):第45周第3

读经时间:晚上900-930读经人员:妈妈,听经人:韬韬

韬韬:54个月零23

 读经内容(妈妈):《孟子》离娄章句(上)02,《论语》泰伯第八,《文学启蒙》39滕王阁序,《新概念英语》第二册第57

《周易 下经》萃卦第四十五-困卦第四十七,《黄帝内经 素问》玉版论要篇第十五,《老子》第11-20章,《新概念英语》第一册第59节。

 

今天是周末,同时又是1212日,在办公室就有听到今天联华超市有优惠活动,当韬爸下班到家的时候也提及了,所以就想着饭后去趟联华。但是今天我们要洗澡,而且韬爸又说听公司同事说活动已经结束了。

而我办公室同事下班后也过去了,所以当我们吃完饭的时候就打个电话给同事,问了一下情况,得到的答案是还可以参加,于是我们一家三口就出发了,本来想让婆婆一起去的,但是老人家觉得外边比较冷,不想过去,她就没去。

我们走到公园的时候,韬韬就问妈妈:妈妈,如果我今天把智慧长完,指导围棋作业做完后,可以看米奇妙妙屋吗?(昨天长完智慧,韬爸同意给他看,但是只允许看20分钟,结果时间到韬韬没同意关。于是妈妈就和韬韬说,你今天多看了,从明天开始就不能看了。你是想今天看一集,还是以后每天都能看,当时韬韬因为很想看,就想也不想答应了。)

认真长智慧对妈妈来说诱惑是有点大的,但是我没有同意,就说:你问下韬爸的意见吧。

韬爸说:你昨天不是说了,不看了,你选择了昨天看了呀。怎么今天又想看啊?

韬韬不作声,韬爸接着说:如果你想看也可以,先说到做到,我再考虑要不要给你看。

韬韬:嗯,好的,我今天会说到做到的。

我们走在大马路上,刚过了红绿灯,韬韬看到很多汽车,然后就跟妈妈说:妈妈,我们以后出行不要开车。(妈妈就奇怪了,小家伙怎么跳出这样的思维啊,主要是我们目前还没车。)

妈妈:为什么呢?

韬韬:因为汽车会排出很多尾气,而且这些个尾气在排放的时候会释放很多二氧化碳。就会影响空气,我们如果生活中不好的空气中对身体是很不好的。

妈妈立马竖起了大母指,并夸奖韬韬好棒!

妈妈:宝贝你是怎么知道的啊?妈妈都不知道。

听到妈妈这样表扬他,韬韬很开心:妈妈,这是我从《神奇校车那里看来的呀。太多的二氧化碳连植物也吸收不了,很多植物就会死去,这样我们就吸收不到更多的氧气,人吸收不到氧气是会死的。

妈妈:是呀,人一旦缺氧,生命是有很大危险的。所以我们要保护好我们的环境,保护好植物,让其能更好的生长。宝贝很棒,所以我们是不是更加应该长智慧啊?因为长了智慧才能学到更多的知识。

聊着聊着我们就到了大联华,刚进大门就碰到我同事了,韬韬也能主动的跟人打招呼:阿姨好,小弟弟好。

打完招呼我们就去选东西了,先是帮宝贝选了牙膏,然后就选了我们的牙膏,当我们在选牙膏的时候碰到了表弟媳,韬韬也能很好的打招呼,碰到我大舅妈的时候,他一时不知道怎么称呼就想了想:舅婆好!(以前都是大舅婆,今天估计一时有点语塞,但是能叫出来就好。跟之前已经进步很大了,今天都是主动叫的。)

然后我们就去找一些散装的饼干等,不过,这时刚好有服务拿货物过来,韬韬又跑过去找我,就不小心与人家相撞了,结果服务员的货物散了一地,这时韬韬被吓了一跳,其实我也不知道具体情况,就赶紧让韬韬跟服务道歉,韬韬也很恭敬的结人家道歉。对方却说:没事,不是你的原因,没撞到你就好了。

这时我才去关心韬韬有没有受伤,幸好得到的回复是没有受伤,对方也缓了口气。还一直在那里说,人没撞到就好。

这又让我看到了韬韬一个比较大的改变:以前就算是他的错就不怎么愿意认错,今天不是他的错,居然还能恭敬的和人家道歉。不得不感恩经典,相信是他每天与经典这位智慧老人为伍的结果吧!

招呼完之后我们去挑选零食,但是选到一些韬韬曾经的最爱:宝贝,这个要吗?今天搞活动哦。

韬韬:不要。因为等下又要扣我笑脸的。

听了这话韬爸马上说:没事,今天不扣笑脸。

韬韬弯着脑袋想了一下说:还是不要了。我们要节约用钱。

听了这话,真是感动呀!妈妈:嗯,宝贝真棒呀!妈妈不知不觉,我们家韬韬又长大不少了,都学会节约用钱了。

这时我喉咙里好像有点什么东西就咳了几下,但是细心的韬韬立马跑到我后面跟我腰部按摩了几下。当时的感觉真有种想哭的冲动啊!殊不知道小棉被一下子变厚了,整个人超级暖和啊。

逛完上面我们就下楼了,这时韬韬提议买点火锅料,然后我就去拿了个袋子来装火锅料,韬韬就立马跑到跟前说:妈妈,袋子我来拿吧,你们已经拿了很多东西了。

今天宝贝给妈妈的惊喜实在是太多了,都有点应接不暇了!

不过感觉那个火锅料不真有点沉,选好了要称,我也让韬韬拿着自己去服务称。以前的他肯定会胆怯不敢去,但是昨天听到我这样说马上就去找哪里有称的服务员。找到后也主动拿过去,一切都很自然。

称完后韬爸觉得差不多了,然后我们就去排队付款了。但是今天的人特别多,所以我们也排了好久。在排队的时候,韬韬问妈妈:妈妈,今天怎么有那么多人啊?

妈妈:因为大家都来理财了。

韬韬:妈妈,什么叫理财啊?

妈妈:理财就是花少的钱,买多的东西。

韬韬:什么叫花少的钱,买多的东西啊?

妈妈:宝贝,妈妈这样跟你说吧。一袋米,明天买是100元,但是今天买是50元,你会选择在哪天购买啊?

韬韬:今天,因为今天可以少花50元。

妈妈给宝贝树起了大母指:嗯,宝贝很棒!正因为今天可以花少的钱,买到更多的东西,所以大家都选择在今天来购买了。因此超市里就有那么多人了!

韬韬:哈哈,我知道了。

付完款,我们就回家了,韬爸拿最沉的袋子,妈妈拿购买的纸巾,见妈妈拿了两个,韬韬就拿走了一个。说:妈妈,我来拿一个吧。

小家伙一蹦一跳的小手很暖和,就来拉我的手:妈妈我的手很暖和,把你的手给我,我做你的暖宝宝吧。

说完拉着我的后,不停的抚摸,然后另一只手就去拉韬爸的手,说:爸爸,我也是你的暖宝宝。

听了这些话真叫人窝心啊!很快一家三口有说有笑的回到家了。回到家先是洗澡,然后就做围棋作业,但是今天韬韬做作业有点不用心,花了很长时间,所以后来智慧没长,自然电视也没看,就进入梦乡了!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017