注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

一个新玩具引起的风波  

来自幸运星   2014-12-11 13:19:54|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-12-3  星期   晴     乐乐:520

读经时间:系统读经第76+2      读经时间:730810

读经方法:167累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
读经内容:黄帝内经(素问)三部久候论篇第20-1 孙子兵法》作战篇第二,《唐诗三百首》(上)111-120,《新概念英语一》139,复习《易经》系辞下传7-11。复习《弟子规》3

 

 

乐乐爸带回来一个新玩具——陀螺,乐乐很开心,又蹦又跳,吃饭前和爸爸一起玩了一会,看着爸爸玩的很好,他也跃跃欲试,我们要开饭了,乐乐虽然不太高兴,但还是先过来吃饭。
 

刚放下碗,开始跟爸爸学了,自己不会扔,打只是用棍子打,陀螺玩不转,乐乐很生气,把玩具一扔,也不玩了。看着别人玩的好,到轮到自己,转不转了。
 

我跟乐乐说:“妈妈也不会,你学会了教妈妈吧?”乐乐也不说话,气的哼哼着去玩别的玩具了。
 

晚上睡觉的时候,乐乐要求讲故事,一定要听故事,我最近也没看什么故事书了,还真不知道讲什么,突然想到刚才玩具的事。
 

我就边答应着,边开始编故事:“从前,有一个小白兔,小狗,小猫,他们三个在小猫家里玩,小猫的妈妈买了一个新玩具,小猫一学就会了,小狗一学就会了。”
 

只有小白兔,就是学不会,它很生气,说:‘哼,就我学不会,我不学了。’
 

乐乐这里插话了:“不学永远都不会。”呵呵,他忘了刚才自己的事了。
 

我接着讲:“小白兔在小猫家也不好发火。小猫妈妈很耐心的教着小白兔,一天不会没关系,两天不会没关系,好几天过去了,终于,小白兔学会了,它很开心,谢谢小猫妈妈的耐心与不放弃。
 

小猫,小狗也过来夸小白兔,他们三个是好朋友,在一起玩的很开心。”
 

乐乐接着讲了:“这时候,过来一只小鸡,小鸡不是小猫、小狗和小白兔的好朋友,是小鸭子的好朋友。小鸡和小鸭子去别的地方玩了。”
 

妈妈接着说:“小白兔有了新玩具,是不是也学了好几天才会的?所以咱们不着急,等你学会,你教妈妈吧?”

乐乐:“好的。”
 

正确的爱,来自于用心的学习和勤勉的思考,父母做到了,孩子会做的更好。

    用故事来启发孩子,只是给大家一个思路,相信家人们都比我讲的好。
 

孩子的成长阶段,每一个阶段都有每一个阶段的精彩,每一个阶段都值得我们认真把握,悉心培育。
 

我们前段时间刚学过“挫折教育”,挫折教育不需要人为进行,因为挫折无处不在,只有在孩子平时遇到时,适当引导,才能使孩子真正具备坚强的品格,而不是靠一次偶尔的所谓活动来锻炼。
 

很多时候用不着刻意,而且刻意出来的效果也并不理想的,只有平时生活中把握好了,才能养成好孩子抗挫折的习惯啊。
 

挫折无处不在,象是孩子考试不理想啦,做了件错事啦,见到陌生人不愿意打招呼啦,等等......生活即教育,教育即生活,相辅相成,不可分割。
 

其实用不着来给孩子来特意安排的,就把平时做好了就可以。宝贝们还小,当然没有什么大的挫折,可小事也能体现出来。抓住每一个当下,所以父母更应该学习。  
 

几天过去了,乐乐现在学会打陀螺了,一开始是用棍子打,陀螺怎么都不转,现在学会用蝇子打了,只是扔出去的不会转。这也没关系,只要孩子的心态是好的,没有学不会的事情。
 

在家庭里面小挫折换来大收获,在学校里面中挫折换来中收获,在社会里面大挫折换来小收获,人生很短不要等到非要用巨大的代价来让孩子形成习惯,那个时候已经很晚很晚了。
 

    适当鼓励,适当示范,适当放手,适当等待。孩子自己可以做得很好。

鼓励是推动,示范是引导,放手是让孩子成长,等待是给孩子成长的时间。
 

教育就是生活,生活就是教育,教育不能脱离真实的生活,教育是为了更好地生活。
 

昨天下午,我带乐乐去学骑自行车,乐乐不会踩一圈,只会踩半圈(乐乐骑的后面有护轮,不会倒),我教了几次都不会,我说了句:“笨蛋。”
 

刚说过就后悔了(我也老是犯错误一个新玩具引起的风波 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 ),怕打击乐乐的积极性,谁知乐乐说:“妈妈,我才刚学吗?学几天就会了。”果然,我陪他骑了10几分钟,他就会踩一圈了。
 

孩子都是爱学习的,都是爱向上的,都想表现好,就看我们平时怎么引导,家长多贴积极乐观的标贴,孩子就是积极向上的,反之也一样。
 

父母自己对真实的生活是什么样的态度、展现怎样的生命状态,就是对孩子进行什么样的教育。
 

自然、生命,自己、他人,生活、工作,学习、成长……教育,一切都是为了
 

想改变孩子,先从改变自己开始,想改变自己先从学习开始。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017