注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

百善孝为先---把孝道落实在平时的生活中  

来自浙江婷妈   2014-11-08 21:30:49|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年重阳节,儿子学校办了一次重阳节孝敬老人的活动。我们没有去参加学校的活动,因为我和先生的父母都不在身边。再我们的父母现在还不承认自己是老人,所以我们也没有刻意的让孩子去祝他们重阳节快乐,因为重阳节是老人节,而他们现在还不是老人,那么我们为什么要刻意的去提醒他们现在他们已经老了呢?

我知道学校举行这样的活动的目的,因为现在小皇帝小公主太多了,他们已经对老人的付出完全麻木了。

百善孝为先,因为现在的孩子太亏了孝道,所以现在叛逆的孩子越来越多。其实这些都是家庭教育出了问题,学校也只能在这样特殊的日子里让孩子们学习一点尊敬老人的心。但孝心又岂是一朝一夕就能学会的?

 孝经云:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。”既然孝,是天经地义的事,为什么在现代的社会,在现在的孩子们心里已经那么远了。就这样天经地义的孝道,平时应该落实在生活的点点滴滴中的孝心却需要学校,需要老师搞这样的活动才能让孩子学一点了?但孝心岂是这样作一次秀能表现出来的?

    打开电脑、电视,那么多新闻报导的是:某某大学的学生杀人了,某某明星吸毒了,怎样优秀的孩子自杀了,这都是为什么?为什么现在的孩子学习成绩好了,而做人的根本却丢了?如果他们明白这样的道理:‘身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母。孝之终也。’那么这些孩子还会轻易的自杀杀人或吸毒等做有违道德孝道的事吗?

 家庭教育中一开始就应该让孩子明白孝道,为什么现在一定要到这样特殊的节日才想到给老人做点什么买点什么?

什么叫做孝? 就是要让孩子养成心里有父母长辈的好习惯。这样的习惯,不是一天两天就能教好的。这做人的根本,是平时在家庭当中,在平时父母的言行中传达的。孝,是从孩子一出生,就应该要孩子明白的道理。不是在这样特殊的日子里给老人洗一次脚就能让孩子一下子就明白的。而是真真的在平时一点一滴的生活中行出来的习惯。

     我们做为父母的,只是自己平时真正做到做好了孝道了,子女们才能在平时生活中耳濡目染。这样才能养成他们的孝心。

    我们虽然不在父母身边,但平时有时间就会回家陪陪父母。基本上每次节假日,我们总是会回家。父母高兴的为我们做好饭等我们,那么我就安安心心的吃父母爱的大餐,吃完后呢?当然是赶紧洗碗筷了。就这样,孝道在平时的点点滴滴中,我不说,尽量的做点自己能做的家务,就是这样,我的孩子就从我们的言传身教中明白了这样的孝道。平时当孩子大声的回顶我们的话的时候,我会问:“你有听到过爸爸妈妈有这样的声音对爷爷奶奶外公外婆说话吗?弟子规上怎么说的,就是父母有错的地方,晚辈也应该怡吾色柔吾声。你们做到了吗?”孩子一般都会马上反省自己。

买礼物,我也不会在重阳节的时候买来送给他们,我都是在平时买的,因为我心里常常装着自己的父母和公公婆婆。所以买什么?平时自己眼睛看到的,看最近父母需要什么就会在下次回家的时候买了带回家。看,今天父母的鞋子穿着很旧了,就在下次回家的时候就带了一双鞋子,天气冷了就自己给老人买点保暖的衣物,做什么? 看到的家务自己主动做了,有时间就坐下来和他们说说话,哪怕是陪着他们看会电视。我也没有刻意的去告诉孩子要怎么做。但就是平时自己这样的身教,孩子们看在眼里记在心里了。

当我的父母身体不适合,我就赶紧的烧姜汤,烧泡脚水,给父母端去。不知道从什么时候开始,当我坐在电脑前忙的没有时间去洗的时候,女儿就会把洗脚水端到我前面。我想,这样的孝心不是一天两天就能让孩子做到的。而是平时的自己的言传身教点点滴滴的孩子也耳濡目染了。

在平时,女儿也常常帮我做家务,在今年暑假的时候,在我们谁都没有提醒的情况下,女儿也开始主动的帮外婆做家务了。 

百善孝为先---把孝道落实在平时的生活中 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学暑假晾晒全家人的衣物。



百善孝为先---把孝道落实在平时的生活中 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学一回老家就爱帮我们照顾妹妹。

 百善孝为先---把孝道落实在平时的生活中 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学暑假洗老家的大土灶。

 

百善孝为先---把孝道落实在平时的生活中 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学周末回老家帮外婆扫地。

 

 百善孝为先---把孝道落实在平时的生活中 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 平时帮妈妈洗碗。

 百善孝为先---把孝道落实在平时的生活中 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学给妈妈洗衣服。

 

 百善孝为先---把孝道落实在平时的生活中 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学平时帮我做家务。

    百善孝为先。孝是中华民族的传统美德羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义孝道是行为,是行出来的,孝道不是言词,孝’不是作秀,‘孝’应该是实实在在的落实在平时点点滴滴的生活中。 孝道不讲什么道理,孝道讲做为家长的你怎么表现。所以想让我们的孩子懂孝道,就要从我们的家庭教育开始,从我们家长自己的行为开始。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017