注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

让孩子负起自己该负的责任  

来自浙江婷妈   2014-11-08 10:08:37|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1014日 星期二 多云

     星期一下午,婷放学回家就给我两张纸。一张是给家长的一封信,一张是家长对学校的满意度调查表。婷让我写好调查表就给她,她要交给老师的。

    我认真写好后就给了婷。至于婷当时有没有放书包里,第二天有没有带学校去,我都没有再管她了了。

第二天,我一接到婷,她就跟我说,今天她被老师骂了,还说连我也被老师骂了。

我很奇怪,问她:你们老师干嘛骂我啊?又干嘛骂你?她骂我什么了?

    我一连串的问题,婷也没有好好回答,继续说她的:我忘记带那张调查表了。

    我:就你一个人没有带?就骂你一个人了?

婷:我和一大帮男生。

我:就你一个女生没有带啊?那老师骂你们什么了?怎么说骂我了。
     婷笑着又学着老师的口吻说:你们这么不负责任,跟你们说过要回来的,还是不带回来。家长也不提醒。就因为你们的家长这样不负责任,所以你们也不负责任。

    我听了很奇怪的说,对婷说:那是跟你说过叫你们带回去的,你们自己没有带回去,怎么说家长不负责任了?那是 你们自己的事,对不对?那是你们自己应该负的责任啊。

     婷没有回答,也许她感到迷惑了,妈妈说那是她自己的责任,老师说那是家长的责任。那么现在在婷小小的心里想不通到底是谁的责任了。

   我虽然以前一直告诉孩子,自己的事自己负责,比如作业是自己的事,自己完成。

虽然现在老师每天发作业的短信到我手机上,但我基本上不允许她常常到我手机上看老师布置的什么作业。作为一个学生,记住哪些作业是最起码的对自己负责的事。老师为什么把这样的责任推给家长?作为一个5年纪的学生,自己每天该带什么该做什么作业都还要家长负责吗?

我知道老师发作业短信的意思,也知道老师让家长在孩子的每一本作业上签名的意思。就是要家长督促孩子完成好作业。想想我们小的时候,我们的父母有时间来管我们作业吗?我们还不是都按时完成的。就是有几天没有完成,被老师罚过就记住了啊。

作为一个学生,连自己基本的作业都不能自己负责,要家长来负责,那么这个学生长大后,他能对什么事做负责? 为什么现在的孩子成长过程中都少了‘责任’两个字?为什么现在的家长都在替孩子成长,而老师觉得是理所当然?

      你看现在当我们去接孩子的时候,那些校门口等着的家长, 一个个翘首盼望,等到孩子一出现,就马上接过孩子的书包,拿过孩子手里的衣服。回家孩子做作业,家长陪在身边,有的还一道一道题的给检查。真是孩子读几年级家长跟着读几年级啊。哪天孩子的作业没有做好,老师孩子一起抱怨家长不负责任。

     我一直以来都告诉孩子她自己的事自己做,做作业是她自己的事,检查昨天是她自己的事,要我签字,自己检查好,我就签个字。每天去学校带什么自己安排好,就是忘记带书忘记带红领巾要扣分要罚那也是你自己的事。其实想想,如果孩子被学校罚过一两次后,孩子还会常常忘记吗?所以不要担心孩子被罚的那一两次。孩子在成长的过程中总是要吃点苦受点罪的,只有这样才能成长啊。如果所有的事都家长代替了,那么等孩子以后上大学了有工作了,你还得操心。

    就像那天婷跟我说他们班还有几个人不会系鞋带的。我当时楞了一下,心想5年级了还不会系鞋带,有点半信半疑。婷见我没有说话,就接着说:真的,xx就不会。Xxx就不会。我无语。

    婷又跟我说:一个刚刚转学来的六年级女学生,很是讨厌。没有一个人喜欢她,品德还有问题。 

    我:你怎么知道她的品德有问题啊?你不了解怎么可以随便说人家。

    婷:她天天到门口打电话,天天哭着要回家,是门卫爷爷说她品德有问题的。

我:那她爸爸妈妈为什么还一定要她住校啊。 

     后来我想明白了,这个学生如此娇气,肯定是家里父母没有办法了,为了孩子学会自理能力,才特意转学来的。我虽然对这样的家长有些不能理解,孩子不喜欢还一定要孩子住校。但我知道,现在家庭教育中,家长替孩子成长了,平时替孩子做的太多了,所以孩子什么事都不会做了,所以就只能让孩子来住校锻炼孩子的自理能力。

     让孩子学会自己的事情自己做,自己的事情自己负责,为什么在家庭中如此难?

    前段时间听到一些家长沾沾自喜的说,自从孩子住校后自己会洗袜子了。这么简单的事情竟然是一定要让孩子住校才能有这样的成果。还说什么自己是特意从其他学校转学来的,就是冲着私立学校的住宿条件比公立学校好才转学来让孩子住校的。(其实要让孩子学好做家务,在家让孩子学习的机会应该更加多。)

做为家长自己在家里无法教育好自己的子女了,就想到把孩子送到条件稍好的寄宿学校去。还美其名曰让孩子锻炼自理能力。这个6年级的孩子应该也就是这样的原因被父母送来住宿的吧。

    当孩子出现问题的时候,家长找的不是自己的原因,而是一味的责怪孩子,怪自己依赖性太强。怪孩子不够独立,不能自理。怎么就不能问问自己:在孩子能做自己的事情的时候你让孩子做了吗?孩子该为自己负责任的时候你放手了吗? 

    就如我们前几天的课程里讲的那样,成长是孩子自己的事。做家长的我们只能协助, 但绝不能代替孩子成长。

     现在搞的要把这么珍贵的和能孩子相处的时间要让孩子去住校。也不想想我们孩子还能有多少时间留在我们身边呢?现在小学的时候还能天天回家,到中学一般都是一定要住校了,到大学也许一年只能见两次了,等以后孩子工作了,我们就天天等吧盼吧。

那么何不好好珍惜现在孩子留在我们身边的时候呢?从现在开始,从家庭教育开始,让孩子自己的事情自己做,从小就让孩子学会自理能力,让孩子负起自己该负的责任。不要把教育孩子的希望寄托给学校。

家长不能替孩子成长,但我们可以高质量的陪伴孩子成长。让我们珍惜我们和孩子在一起的时间。好好的陪孩子一起读书,陪孩子一起成长吧。

     

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017