注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

外出学习6天,12岁女儿对我这样......  

来自颖宝贝   2014-11-05 04:16:06|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       家人们,大家下午好,我是颖妈!10月23日至28日我参加了风行家园家长训练营——心灵之旅地面培训活动,培训只有三天时间,加上路途往返的时间,我一共离开家六天,在这六天时间里,我收获了很多,特别是女儿对我的关爱,让我非常的感动,想与大家分享一下。

 

当我看到风行家园家长训练营——心灵之旅培训通知时,我第一个想法就是一定要去,但不知家里人会不会支持呢?孩子爸爸应该问题不大,经过三年多来的系统读经,颖爸从最初的怀疑和反对,到现在非常支持我参加风行家园的各项活动了,因为他感受到了我的变化、孩子的变化和家庭的变化,他感受到这种变化带给他的幸福。倒是女儿开始有点不同意,她从小基本都是我带,很少离开过我,所以和我最亲近,虽然晚上或周末有颖爸尽量抽时间在家陪伴女儿的许诺,但女儿觉得和爸爸在一起不好玩,还是我在家里她比较习惯。

 

当女儿知道这个学习对于我来说很重要后,她最后还是很爽快地答应我去,而且还提醒我,不要着急回来,去都去了,就多耍几天,不然会很累的,这让我非常的感动,刚满12岁不久的她,会抑制住想妈妈的心情,妈妈考虑和着想了。我告诉她我会想她的,问她会不会想我,她说不,我说要是想我了就给我写一段话,回来给我看。女儿说我才不写呢!哈哈,嘴挺硬的哈!

 

    23号傍晚6点我离开家,和其他四位姐妹一同去双流机场乘晚上21:35的飞机,女儿晚自习回到家,没有见到我,21:16分来电话了,问我在哪里,上飞机了吗?我说我们马上去排队,一会要上飞机了。想到女儿长这么大还从未坐过飞机,为了让她提前感受一下坐飞机的感觉,上飞机后,关手机前,我给女儿去了电话,告诉她我现在在飞机上了,马上要关闭手机,准备起飞了。到达石家庄机场,坐上机场大巴后,已经凌晨了,想到女儿现在已经在睡梦中,不便电话打扰,于是我打开手机给女儿去了短信,女儿第二天起床后马上回了短信,早上七点过我起床看到短信后心里暖暖的,真是妈妈的贴心小棉袄啊!

 

外出学习6天,12岁女儿对我这样...... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

24号是周五,放学放得比较早,下午四点过女儿就放学回家了,估计不习惯妈妈不在家,五点过女儿给我来了电话,我当时在上课没有接到,晚上下课后不久,女儿又给我来了电话,外出学习期间,每天晚上九点过下课后,女儿都会给我来电话,但从不说想我,我故意在电话那头问,打电话有事吗?她说没什么事。我又问想我了啊!女儿说不。我说那还打电话骚扰我啊,哈哈,女儿就是这样,想我会给我打电话,但从不会在电话里说想我,她的心思,我还能不懂吗?于是接着我们继续聊,她说说她的情况,我把我这一天的课程、收获和感悟讲给她听。我们通过电话分享着彼此的感动、快乐和幸福

 

    因为她参加过风行家园的夏令营业,知道其他时间都在学习,只有晚上九点过后才有自己的时间,所以一般会在这个时候给我打电话或发短信,记得26号晚上是我们心灵之旅学习的最后一个晚上,因为27号中午学习就结束了,所以那天晚上,没有课,安排的是唱歌,大家玩得比较尽兴,所以时间有点晚,快到晚上十点了还没有结束。为了不影响大家的学习,学习期间我的手机基本处于关机或静音状态,我担心女儿会给我打电话给我,我却没注意到,所以趁空我看了一下手机,只见一排信息出现在我眼前:

外出学习6天,12岁女儿对我这样...... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

我一般会在这个时候鼓励她,而不是去问她一个人害不害怕,或是无不无聊。这样问的话,只能增加她的害怕和无聊。对孩子不但没有帮助,而且还会起反作用。

 

    女儿接到我回的短信,估计我应该有空了,电话马上打了过来,她告诉我爸爸还没有回来,自己一个人在家看书。我叫她早点睡觉,不要等爸爸了。并问她今天晚上一个人在家做的什么晚饭,她说吃的****,是爸爸做的。我奇怪地问,爸爸不是不在家吗?她说爸爸吃完晚饭才出去的。哦,看来爸爸不是从午饭后就不在家的,晚饭是陪女儿一起吃的,这样也不至于让女儿一个人落单太久。爱孩子,就要相信她,给她浅行浅远的爱,让她一个人的时候,虽然有点害怕,但很温暖,可以照常生活,因为父母即使没在她身边,但是她知道父母的爱始终在身边伴随她。而不是离开父母就无法正常生活了。

 

儿女与父母在一起的时间在一生之中不会很长。  
  童年期:
  1、三岁前。孩子的幼儿期。年轻的父母大多数都比较忙碌,在得儿女得喜悦中操劳着婴儿的成长,多数是由爷爷奶奶、外公外婆带着,更多的家庭是由保姆阿姨带着,因为小孩的活动围受到限制,与父母在一起的时间还算是充分的,但充其量也就是平均1天8个小时(包括部分睡眠时间)。算一算,一年也就是8×365÷24=122天,三年也就是366天,1年多1天。生活中,细心感受孩子带来快乐的人并不多;有的甚至因为生活和工作的压力,很多都不得不与刚生下来的孩子分开。
  
  2、六岁前。孩子上幼儿园。家庭的生活刚刚开始,随着孩子的成长不断进步着,家庭的纷繁干扰也再增加。虽然是在幼儿园,孩子的学习压力也并不是很大,但经常有成长中的引导和烦恼是不可或缺的,随着他(或她)玩耍探索的范围不断增大,我们和他(或她)在一起的时间慢慢变少,平均1天5个小时(不包括睡眠时间)。这样,一年也就是5×365÷24=76天,三年只不过228天
  
  3、12岁前。孩子上小学了。父母日渐入中年,孩子的社会判断和求知学习都进入一个较为关键的始发期,通常是由母亲担当起孩子小学中的课外辅导(也不排除很多的麻将父母聘请小学家庭教师的),虽然动物园、公园的春游家庭活动比较多,让孩子难忘的童年活动将永远记录在他(她)的童年脑海中,但随着孩子社交圈的加大,个体个性在不断加强,孩子与父母的时间会明显减少,能够在一起的时间一天平均3个小时?这样,一年也就是46,小学六年只不过276天


  仔细想想,我们和孩子在一起的时间并没有多少,12岁前,在一起的时间也就是366+228+276=870天,如果初中、高中一住校,孩子在我们身边的日子就更少了;上了大学,就只剩下寒暑假;参加工作后,就屈指可数了。我们能陪伴孩子的时间,还不到1000天,我们还有什么理由不好好伴着孩子成长呢?还有什么重要的事情要来挤压这有限的陪伴时间呢?没时间、工作忙、没办法,等你有时间,工作不忙了,有办法了,孩子已经长大成答,不需要你了,到了那时,你和时间过去吧,你和工作生活去吧,你和办法要办法去吧!抱着遗憾过完你的下半生吧!

 

   我深知,我和孩子在一起的时间并不多,所以我的原则是能不住校,就尽量不要住校,有的家人说住校有助于锻炼孩子的独立能力,其实孩子住校有多少独立能力可以得到锻炼呢?自己洗衣服?自己折被子?自己洗漱?自己梳头?这一切的能力在家里不可以得到锻炼吗?如果在家里得不到锻炼的孩子,在学校锻炼得再好,回家就打回原形了,现在很多需要父母陪和催才能完成作业的孩子,不就是家庭教育的产物吗?请问哪个孩子在学校学习,不是独立完成的呢?但在家里,他就不能完成了,这是谁之过呢?

 

    自己的事情自己做,这是有形的独立,而一个人真正的独立,一定是从内心的强大,心灵的成长,这些无形的独立开始的。孩子心灵的滋养,谁来做,学校老师能做到吗?一个老师不可能同时关注到几十个孩子的心灵,但我们做为家长,面对的是自己的孩子,是不是更容易一对一的解决孩子的各种心理需求呢?这些无形的东西,更需要在家里完成啊,可是有多少父母意识到了,又有多少父母做到了?多少有家的孤儿啊!你们看到孩子内心的呼唤了吗?他们物质上很富裕,内心却很孤独,没有家。她们需要物质上的家,更需要精神和心灵的家啊!  

 

    我家孩子上初二了,还从没住过校,但我觉得孩子自理能力挺强的,以前我们家的早餐都是我五点过起来做的,我去参加心灵之旅学习期间,听颖爸说颖调好闹钟到五点过,叫醒颖爸起来做早餐后,颖再去睡觉,睡到六点过起来吃早餐,再叫醒爸爸送她去上学,哈哈,懂得扬长避短、分工合作了。看来我即使走了十天半个月,也不用担心家里的父女俩的生活问题。

 

    那天学习回来,返程途中,上飞机前,因为飞机延迟起飞,回到家的时间和原来告诉孩子的时间不相符,我怕她担心着急,所以起飞前给她去了短信,告知不能按时到达的原因,和大概到达的时间是晚上九点半,

外出学习6天,12岁女儿对我这样...... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 结果下飞机九点四十我开机,颖的电话马上就来了,让我感到真温暖,贴身小秘书一样温暖啊。电话和短信从不会说妈妈我想你,但她的行为和语言告诉我,她很在乎我,时刻在关注我,非常非常的想我啊!

 

    下飞机后,接到的电话内容是,什么时候到家,在哪里吃饭,在外面吃还是在家吃,我说在家吃,想吃稀饭,回来就是热热的稀饭等着我。其间还来了好几个电话,问我到哪里了,还有多久到家。享受这么周到体贴的服务,说实话很少,很多时候只能从父母那里体会到,但女儿再次让我体会到这种无微不至的关怀,我感到很多开心,很幸福。

 

家人们,让我们珍惜和孩子在一起的时间吧,好好陪伴她,好好养育她,带着爱的感动,温暖彼此,相携前行!

 

物质上不必过于追求丰盛,但精神上一定要追求丰富,我的分享完毕,谢谢大家的陪伴!

外出学习6天,12岁女儿对我这样...... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

    经典宝贝们的优秀,不是特例哟,而是一大批的涌现。不管你认可不认可,不管你读没读,经典的好处都在那里,读是你的福气,不读是你的损失。反正我认为经典是最丰富的精神食粮,所以我和孩子读了。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017