注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

当经典句子太长的时候……  

来自幸运星   2014-11-04 14:37:21|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-10-22  星期   晴     乐乐:411个月10

读经时间:系统读经第70+2      读经时间:730810

读经方法:167累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
读经内容:黄帝内经(素问)平人气象篇第18-2 老子》第31-40章,《唐诗三百首》(上)73,《新概念英语一》135,复习《易经》系辞上传7-9,复习《千字文》。

 

乐乐早上起床不想刷牙,直接去画画了。

妈妈:“先刷牙,洗脸,再画画。”
 

乐乐:“妈妈,我不想刷牙。”

妈妈:“乐乐,你牙上的细菌在笑,它说乐乐不刷牙,一会进乐乐肚子咬他的肚子。”
 

乐乐:“嘘(乐乐作个手势),妈妈,我小声说,别让它听见了。”

妈妈:“乐乐,小声说,它是听不见,但是你没刷跑它,它一会就进你的肚肚,咬肚子了。”
 

乐乐:“呀,那快点刷。”赶紧跑去刷牙了。

乐乐刷完牙来到客厅,我看乐乐没洗脸。提醒乐乐:“是不是没洗脸啊?脸上也细菌,等下跑到肚子里咬肚肚的哦。”
 

乐乐笑了:“妈妈,水说:脸是我的家,我要回家。”

妈妈:“那还不叫水回家?”乐乐赶紧跑去洗脸了。
 

最近一段时间,我们读《唐诗三百首》是七言古诗,乐乐刚开始三四天跟音频读不下来,我就分开来教,一般三天后,我再整句的来教,最后两天要听音频跟读,因为我发现有时候我会教错个别字。
 

亲爱的妈妈们,你还在用盗版的教材吗?你还敢用盗版的教材吗?教错了,等宝贝背后了,可是很难改正的哦,已经先入为主了。
 

等孩子知道要改正的时候,花费更多的时间和精力不说,如果不知道,可能就一生都在错。

 

我想先跟读几遍后再教乐乐,可是我真的抽不出那么多的时间,也不知道咋这么多的家务活?每天也只能挤出读经典的时间,所以后面两三天一定要跟着音频读。有读错的赶紧纠正。

 

今天读《唐诗三百首》的时候,乐乐大部分都能整句读下来了,可是还有几句跟不下来,我多教几遍,乐乐就生气发火了。还很委屈的样子:句子太长了,我读不下来。

妈妈给你讲一个故事吧?乐乐一听有故事,很高兴。
 

曾国藩,天资不算聪慧,却十分勤奋。某天夜里,当他正在反覆背诵一篇文章的时候,屋外来了一个小偷,这偷儿躲在屋檐下,想要等到年轻的读书人熄灯就寝后,就溜进屋内偷东西。
 

    可是小偷等了很久,就是不见熄灯,只听见屋内的读书声不断,一直背诵着同一篇文章,声音却依旧结结巴巴,偷儿在屋檐下等了一个多时辰,等到脚酸眼花头也昏,心中火冒三丈,终于忍不住跳进屋内,对着年轻的读书人大骂:“你这种水准,读什么书?我听你念了三遍就背起来的文章,你背了一个多时辰还背不起来吗?”说完,还当着读书人的面,流畅地将文章背诵一遍,才扬长而去。
 

    留下曾国藩又惊又羞,惊的是一个小偷的记忆力能如此之好,羞的是自己连小偷都不如,但也因此而更加发愤苦读。
 

    几年后,曾国藩高中举人,被派到某地做地方官,没多久,有个惯窃被抓了,在升堂的时候,端坐高堂之上的曾国藩,觉得跪在下面的犯人很眼熟,这才想起,他就是多年前的某个夜里,嫌自己不够聪明的小偷。
 

    他笑着对小偷打趣说:“偷儿大哥,当年我因为你的聪明而懊恼不已,但是聪明如你者,怎么到今天都还只是个贼?”
 

最后曾国藩成了名垂青史的历史名将,而那名不见经传的小偷,却永远只是个小偷

妈妈问:“乐乐,曾国藩和小偷,谁聪明?”

乐乐:“小偷。”
 

妈妈:“但是最后谁厉害?”

乐乐:“曾国藩”。
 

妈妈:“所以,你读不下来,也没关系,你看,最后两天是不是都跟读下来了?而且还有一部分都会背了?”
 

乐乐这时还沉浸在故事中,笑着说:“是的。”
 

最后,我们通读了《千字文》。因为这次是复习,《千字文》,乐乐基本上可以全部读下来了,偶尔一个字不认识,不过,有的是背下来的。通读比较快,大概7分钟,就读了一遍。
 

乐乐开开心心的去玩了,以后再有读不下来的时候,也没有情绪了。

不怕慢,就怕站。坚持累积下去,所谓笨鸟先飞。
 

    读经不是为读而读为背诵而读,也不是为了什么而读。真正的读经是在诵读中,自然而然地养心,养性,养情,养生,以达到养德,养志。
 

圣人无他,善累积而已矣。故“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得”,圣心备焉。故‘不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。
 

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。’累积其大者乎?大至天地,小至人情,无外累积之功也。
 

累积,是春风化雨;
    累积,是漫步登山;
    累积,是打太极拳;
    累积,是天天吃饭。
 

    累积,在不知不觉的时候,
    神奇的效果,就会出现在眼前;
    累积,是万事万物的规律,
    更是我们生活的习惯。
 

累积法,天地之道,如此而已。圣贤反复其道,告诉我们:“积小以高大”,又云:“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身”。
 

老子云:圣人从不为大,故能成其大。故不必求大,不必求大量,重视细小,注意累积,可也。非吾之功也,天地规律而已。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017