注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

七岁经典宝贝有趣独特的人生观见解  

来自宇宇生辉   2014-11-25 20:59:48|  分类: 宝贝经典语录集 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七岁的经典宝贝叮当,关于大学生在课堂玩手机、珍惜身边的事物、战争与和平、感恩、电脑游戏几方面,在生活中与爸爸妈妈讲述了自己有趣而独到的见解,不仅让人叹服。

    思维决定一切,有什么样的思维就会有什么样的人生,在父母的陪同下一起学习经典的宝贝,未来不可估量,做智慧懒妈妈的希望、家族繁荣的希望、祖国昌泰的希望,在经典宝贝的身上看到了。

 

福建叮当妈G7: 14:03:43 

大家下午好!在这温暖冬日的午后,由我来分享一篇日记:《叮当关于几个问题的见解-----有趣且独到》。

10月7日,我们一家三口和叔叔婶婶在外面聚聚,并一起吃饭,席间大人聊到了关于大学生课堂玩手机等一些问题,叮当都发表了自己的看法,这些看法有趣且独到。且听我一一道来。

一 、关于大学生在课堂玩手机问题

叮当的看法:玩手机应该在下课的时间玩。为什么呢?因为如果大学的课没有上好,就算你当上国家领导人,你也打不败你的敌国,你也不能为祖国做出一份贡献(好家伙,这高度)。

★指导师宇妈G7: 14:07:43 

这有古今结合的味道呢。

福建叮当妈G7: 14:08:20 

所以这就是我要提醒我哥和其他新生,在课堂上要认真听课,否则就算当上了国家领导人,你的大学时光也白费了。另一方面的原因是,如果在课堂上没有认真听课,作业就不能很好地完成(还有条理)。

所以我对在课堂玩手机这件事,认为大学生不应该有这样的表现。如果全国的人都有我这种思想,全国的人都能当上国家领导人(有点臭美,不过这也是自信心的体现)。

●湖北牛儿妈G2: 14:10:26 

叮当格局还挺大的。

福建叮当妈G7: 14:10:36 

二 、关于珍惜身边的事物

我们要珍惜我们身边的每一件东西。今天下午我在学校的大操场玩,我看到一个小孩用饮料的空瓶子装水,到处乱甩,水都撒到了我和哥哥姐姐身上。看到这种情况,我恨不得上去把他们揍一顿(有点嫉恶如仇哈)。

一会他们走了,不过很快又回来开水龙头,我就跟他们小打了起来,没想到他们跟我打了以后发现打不过我,然后一个弟弟告诉他的哥哥:“你来跟他打,我去开水龙头。” 

我真的很想教训他们:因为这个地球上的水已经很少了,如果我们能节约、珍惜每一滴水,我相信中国的水是取之不尽的。

还有在打架的过程中(应该不是真打,只不过这家伙描述得有点夸张了),他们一直拽我的衣服,就算他们自己在玩耍的过程中也是互相扯对方的衣服。

就像《光明日报》中所说的一样,做成一件衣服需要很多道手序,需要很多时间。所以还要珍惜身边的每一件东西,这是我提出的节俭核心主义价值观。(哇,儿童版的对核心主义价值观的理解,说实话,我真没想到孩子能将核心主义价值观用上,而且用得挺准确,从生活的小处着眼理解,也很有道理。这方面还是受到了爸爸爱看报的熏陶和影响。)

●厦门阳妈G2: 14:18:41 

说的真好。

福建叮当妈G7: 14:19:35 

    三、关于战争与和平

关于这一点,大致是说奥巴马不应该继续参与战争,而应该要和平沟通。如果他是美国总统,就不会发动战争。(爸爸建议叮当说可以去读美国外交政策了。)

★指导师宇妈G7: 14:21:20 

我都快看不懂了,才7岁的孩子哦。

福建叮当妈G7: 14:21:38 

因为这个地球上的所有国家如果能够和平相处,就不会有战争死亡了。就算是最强大的原始恐龙来袭击,也不怕;就算是最强大的外星人来攻击,只要能团结一心,我们还是不怕。

爸爸笑呵呵地对叮当说:你可以当选为本年度诺贝尔和平奖获得者了。【爸爸对孩子的思维和表达还是比较满意,当然这是我的弱项,所以还是多亏了爸爸与孩子之间的沟通与互动。】

●苏州龙龙妈G2: 14:23:48 

爸爸也得赞一个。
福建叮当妈G7: 14:24:47 

是,爸爸这两年确实进步了不少。

四、关于感恩

爸爸妈妈、舅舅和我,只有我和爸爸会看报纸。妈妈都没时间看报纸,都忙着做家务了:买菜煮饭洗衣……今天早上,爸爸又要叫妈妈去买东西,我很严肃地对爸爸说:妈妈吃苦吃得够多的了,可是爸爸把妈妈的力量用尽了,却还想继续要求妈妈。我觉得妈妈够辛苦的了。

●湖北牛儿妈G2: 14:25:30 

爸爸的进步,源自妈妈的感动哈。

●厦门阳妈G2: 14:26:51 

儿子好呀,不怕爸爸欺负妈妈了。

群助理嘟妈G8: 14:27:03 

    叮当的观察力很强吗。

福建叮当妈G7: 14:27:04 

妈,我觉得是自己的感动源自爸爸的改变。

●苏州龙龙妈G2: 14:27:28 

叮当以后肯定能处理好老妈和老婆得关系。

福建叮当妈G7: 14:27:38 

因为对家里的事,爸爸一直以来都是甩手掌柜,全部是我一人包了,孩子偶尔帮忙,所以我常常开玩笑说,这是天下难找的自带工资的保姆哈。

●厦门阳妈G2: 14:28:18 

自带工资,这个说法很新颖,我至多想到免费保姆吧。

福建叮当妈G7: 14:28:56 

以前孩子的教育也是我包了,现在爸爸终于有了点转变,承担了一部分教育引导的责任。感谢儿子的理解,并能在一些场合替妈妈说话,虽然表达不是很到位,但是这份孝心,妈妈已经领会到了。

我即使给她一万块钱,也付不起爸爸妈妈对我的养育之恩。这些结婚费、养育费、四处奔波费……这是自然的规律,从我出生开始就记录了下来。而不要像那个“猪人”(爸爸和孩子一起看过的一段子女不养育孝顺父母的视频中的人物被戏称为“猪人” 这里的她指妈妈)

群助理嘟妈G8: 14:31:29 

知道感恩的孩子!

福建叮当妈G7: 14:31:48 

爸爸说:这感恩之心要代代相传,你对猪人有何理解呢?叮当说:之所以出现“猪人”,他的爸爸妈妈也有责任,所以如果他能改正,他的过错也是可以原谅的。(孩子就是宽容哈。)

指导师宇妈G7: 14:31:58 

一万块钱对叮当来说是巨款了应该。

群助理嘟妈G8: 14:32:36 

养不教,父之过,这经典没白读。

福建叮当妈G7: 14:32:47 

是的,宇妈。孩子对钱的大数量还没什么概念。

指导师宇妈G7: 14:33:05 

经典宝贝都明白孩子的问题源自于父母,还有人在执着的指责孩子么?

宇现在知道一亿是最大的。

福建叮当妈G7: 14:33:52 

想起了一句话“养儿不教如养驴,养女不教如养猪。”养不教,父之过。叮当对于父母的责任也理解得很明确哈。

●苏州龙龙妈G2: 14:34:11 

我们要是再不学习,就会被小朋友们拍死在沙滩上了。

福建叮当妈G7: 14:34:41 

我妈曾经对我说过:一天不读书,没人看得出;两天不读书,没人看得出;三天不读书,没人看得出;一个月不读书,有人看得出;一年不读书,智慧输给猪。(我的原话好像不是这样,孩子自己改了哈。)

这些核心主义价值观以及我刚才说的这些,已经在身体里深深地刻下了,这是永生永世,这辈子、下辈子、再下辈子、再再下辈子都不会忘的。

指导师宇妈G7: 14:36:05 

这话是有在VIP群流传过吧,读书=读经。

福建叮当妈G7: 14:37:22 

是在群里头学习的,有时与孩子说,他就记住了,内化了。

还有三件事永不忘:第一,父母对我们的养育之恩。第二,其他叔叔阿姨,其他陌生人我也要感谢他们,是他们给了我锻炼的机会。还要感谢那些欺负我的人,他们也给了我锻炼的机会。

指导师宇妈G7: 14:38:30 

叮当现在的思想就可以打天下了。

福建叮当妈G7: 14:38:38 

第三,我永生不会忘记的是一直陪伴我的经典,就像一位丰富知识的老人在教我们知识,就像孔老夫子一样。真的,我下辈子都永远不会忘记。

●苏州龙龙妈G2: 14:39:12 

叮当让我狂有压力。

●成都苗苗妈M2: 14:39:13 

小小叮当不得了了哦!快追不上了。

福建叮当妈G7: 14:40:26 

我也感觉自己有压力,苗是好苗,如没培养好,真是我们父母的罪过了。

●成都苗苗妈M2: 14:40:34 

我对比了下,比我厉害得多,似乎看到了将来的国家领导人。

指导师宇妈G7: 14:40:49 

是啊,唯恐耽搁了孩子呀。

福建叮当妈G7: 14:40:50 

(是啊,我们父母也要感谢经典,如果不是因为结缘指导老师宇妈,结缘风行,结缘经典,我们就很难发现孩子生而神灵的这一面,也无法发现孩子的慧根和潜能,还有孩子本身就有的善心和孝心,那我们将要错失多少人生的美好。再次和孩子一起感恩。)

指导师宇妈G7: 14:41:23 

我们是没有可比性的苗妈,咱们7岁都知道点啥呢。

○浙江可乐妈M7: 14:41:34 

羡慕

福建叮当妈G7: 14:41:37 

爸爸点评:刚才的这几点很有高度,第二点就是爸爸说的要尊重竞争对手,要拥抱他。

指导师宇妈G7: 14:42:06 

可乐妈妈,每个孩子都是生而神灵的,教育不同,结果就不同。

福建叮当妈G7: 14:42:19 

叮当:这说明我很有人气,有人敢跟我打架,有人敢跟我决斗。(不是真打架,是孩子们自己在学校玩的花样。)

指导师宇妈G7: 14:42:24 

叮当爸爸也很有高度呀。叮当还很阿Q。
○唐山兆爸G7: 14:42:54 

群里都是育儿精妈妈  

○浙江可乐妈M7: 14:42:56 

恩,源自于父母给予什么样的教育

福建叮当妈G7: 14:43:23 

爸爸的思维和表达,反正是我的榜样。叮当在这方面可能确实遗传了一些爸爸的优秀品质。

●苏州龙龙妈G2: 14:43:32 

爸爸还是跟妈妈不一样的,爸爸参与的效果还是不一样的。

指导师宇妈G7: 14:43:50 

经典妈妈们一直以来努力学习的结果哦兆爸,好妈妈是学来的,每天早课学习,积小成高大咯。

○唐山兆爸G7: 14:43:54 

这个我同意

福建叮当妈G7: 14:44:09 

龙妈的看法非常赞同。

指导师宇妈G7: 14:44:10 

叮当妈妈文笔也非常厉害,谦卑了哦。

福建叮当妈G7: 14:44:23 

妈妈:对,你人气很高。

叮当:你们不知道,我现在很愁啊。

妈妈:愁啥?

叮当:愁没人跟我竞争。

妈妈:为什么?

叮当:自从我练了一招之后就没人敢跟我打了。

妈妈好奇地问:那一招?这么厉害。

●成都苗苗妈M2: 14:44:40 

所以爸爸在教育中起着举足轻重的作用。

指导师宇妈G7: 14:44:54 

从家庭五行来讲,爸爸的位是生孩子的。

福建叮当妈G7: 14:45:24 

叮当:先把掌往后收,然后腾空跃起,在把掌往前推。还边说边做示范。妈妈:这招叫什么?你给它取个名。叮当:叫降龙十八掌。全场笑翻。

●苏州龙龙妈G2: 14:46:14 

“从家庭五行来讲,爸爸的位是生孩子的。”不太明白。

指导师宇妈G7: 14:46:44 

爸爸属性为金,孩子属性为水,金生水。易经系辞里讲:乾为父,为金。

福建叮当妈G7: 14:47:16 

五 、电脑游戏也有正能量

当时谈到一个啥问题时,叮当说,那还得感谢电脑游戏。因为我(叮当)修理电脑和视频的能力很强。(很多时候我自己遇到电脑故障是束手无策,但孩子去勇于去尝试,看来信心满满啊!) 

一次,我在电脑中下了一个“我是真英雄”的游戏,它介绍了各种英雄的责任,比如蜘蛛侠是有责任感的人,美国队长是有领导能力的人,钢铁侠是睿智的,雷神是会保护弱小的……

指导师宇妈G7: 14:49:13 

当孩子形成正思维时,即便接触电脑与游戏,从里面感知的东西也是不同的。思维决定一切,而不是这件事情本身,对我们大人亦是如此。我做补充点评哈,精彩是叮当的。

○江苏茜茜妈M2: 14:50:02 

看来光我学没用,也要拉宝宝爸爸来学习,一起进步。

福建叮当妈G7: 14:50:09 

我们也要学会用自己的能力去保护身边的他人。当时我问了一句:看来游戏中也有正能量了?叮当自信地说:那当然了。所以说玩游戏不见得是坏事嘛。

●成都苗苗妈M2: 14:50:56 

俨然一个小大人。

指导师宇妈G7: 14:51:05 

茜茜妈,妈妈是生爸爸的,要从我们自身的学习开始。

福建叮当妈G7: 14:51:36 

我和叮当的成长离不开宇妈的指导啊!还记得暑假特意为孩子爱玩游戏的事求助过宇妈呢。

指导师宇妈G7: 14:51:56 

呵呵,我批准叮当玩游戏的。

福建叮当妈G7: 14:52:02 

那段时间真是困扰和忧愁呢。多亏了宇妈。

而且我从游戏中总结了一句泽人哲语:这次失败可以让下次更完美!比如我这次打僵尸失败了,下次我总结经验就可以打败僵尸了,这就叫这次失败可以让下次更完美!爸爸补充说,失败也是成功地找到不能成功的方法。

●汕头轩轩妈G1: 14:52:52 

看你们这么的爱学习,我真是惭愧啊!

指导师宇妈G7: 14:53:13 

轩妈,也行动起来哦。

●成都苗苗妈M2: 14:53:23 

从任何事都可以总结出道理出来。

福建叮当妈G7: 14:53:26 

后记:所有以上文字都是根据录音整理的,没有录音的部分细节已经完全记不起来了(瞧我这个健忘的妈妈)所以有些地方有些跳跃,但大体是这几个方面的内容。

指导师宇妈G7: 14:53:45 

这是宇教给我的,还是感谢宇吧,常告诉我动画片或者游戏里面正能量的东西。

福建叮当妈G7: 14:54:09 

很高兴孩子虽然顽劣,学习成绩目前看来不理想,但至少没有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”确实是做到了“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”我心足矣。

群助理嘟妈G8: 14:54:25 

孩子常常能当我们的老师,只要你肯低下身子。

●福建叮当妈G7: 14:54:40 

是,很多时候孩子的体悟能力真是比我们强多了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017