注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿招术】如何询问孩子的考试成绩  

来自我家一二   2014-11-25 15:58:48|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141124日  读经232周+1
读孟子离娄章句上4、黄帝内经灵柩第22、文学启蒙30、唐诗三百首2630、爱的教育


【育儿招术】如何询问孩子的考试成绩


前一晚,一二就点餐了,今天早上要吃法式长棍面包,我昨天晚上就开始准备了,今天早上是这是第三次做,感谢一二和爸爸不嫌弃,总给我肯定和鼓励让我不断改进。因此,这个面包配上豆浆,吃得挺好挺满足的,我们到点就步行上学了。

走在路上,我提议“脚”来组词,起初一二不愿意玩这个游戏了,我不想放弃,于是想着有点意思的东西引起一二的兴趣:“猪的……”一二接过话:“猪脚。”我再问:“牛的叫……”“牛脚。”我笑着在一二的头上安个角,“这也是牛角。”一二笑了。我再问,“羊的……”一二很快接过话:“羊脚(角)。”并且笑着看看我,小手也在自己头上安个“角”。我给一二伸出大姆指,孩子学得很快。

我们一早给母亲送豆浆和刚做的面包,一二又走在“平衡木”上了,我指着一二的脚说,“脚步。还有妈妈的大……”“大脚。”“一二的……”“小脚。不对,爸爸的是大脚,妈妈的脚是中脚,我的脚是小脚。”一二数出来。我们数数,说了不少组词呢,这个学习任务完成。

离开母亲家后,我叫一二用一句话来描述看到的东西,一二又说“我不会了。”我真的不能气馁,引导一二,让一二养成习惯最重要,这需要时间。于是我说:“地上有一张糖果纸。”我指了指给一二看,再问:“什么颜色?”“红色,”“对,地上有一张红色的糖果纸。一二还能再说一句吗?”“不能。”“地上有一张红色的糖果纸。这是什么么糖呢?甜不甜?”一二听了就笑起来,没有了刚才的不情愿。“一二还能想到什么?”“我不懂。”听到一二的反应,我千万不要放弃。“能不能做朵红花呢?”一二和我开心地把这两句连着复述一遍。

中午接一二的时候,一个同班男生先出来,对他妈妈说考试语文得了94分。我也很想知道一二的成绩,因为是小学第一次段考。中午我们到母亲家吃午饭,一二并没有主动告诉我说考得多少,只顾吃红薯。我终于忍不住了,笑着问:“一二,这次考试知道自己哪里要提高了吗?”“我不知道,我得99分,我同桌也得99分。”“那一分去哪里了呢?”“我也不知道。”一了解才知,语文老师没有发试卷。中午告诉一二爸,一二爸笑着问:“是不是从那漏牙的地方跑走了?”“又不是。”一二笑着。

成绩反应的是现阶段学习的内容和态度,我和一二爸最在乎的就是孩子的学习态度。因为一个有潜力的人,如果态度不端正,那么能力上不去,也发挥不出来。我问一二:“是什么帮助你取得好成绩?”“是妈妈每天给我做练习,还有读经典。”用一二常说的一个詞:确实。

一二把新买的拼音故事和一本找图画的书带去学校,课间男孩子们就围在一二身边一起找画中的图案,这个找图案就是在一幅图中,找出相关的物品,考孩子的眼力和想象力。找完一幅图,一二又拿出拼音故事书,这回轮到女孩们围过来了,一二对我说:“我看字,我都还没看完,她们就叫我翻了,她们只看那些漂亮的图。”这就看出这些女孩和一二在认字上的差距了。一二说班里就她看很多字的故事书。我问:“你是不是要感谢经典呀?”一二说:“确实是。”

系统读经与不系统读经的人、与不读经典的人,每天看来没有任何区别;每月看来差异也是微乎其微;每年看来差距虽然明显,但好像也没什么了不起的;但每五年来看的,那就是观念不同带来的巨大分别了。学习成绩不代表能力,但能力不行学习成绩一定不好。我们就坚持好好读经典,好好读课外书。 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017