注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】 帮妈妈做面包  

来自我家一二   2014-11-21 16:54:26|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141119日  读经231周+3

读孟子离娄章句上3、黄帝内经灵柩第21、文学启蒙29、唐诗三百首2125、爱的教育

 

【成长见证】 帮妈妈做面包
 

一二放晚学,就叫爸爸去买法国长棍面包作为明天的早餐,爸爸说,“你去问问妈妈能不能做。”一二乐乐地来问我,我说上网查吧。于是和一二查看这种面包怎么做,然后我去准备东西,却发现记不住用量。记忆力真不如从前啊。

我叫一二去看看用量,然后告诉我,可是等了几分钟没见到一二来,喊了几声也没来,我去看怎么回事,看到一二在电脑前抄写着什么。我问一二写什么?一二要我别看。我回到餐厅等待,又过了一会儿,一二拿张自己手掌大的白纸过来,放在桌子上:“你自己看吧。”原来上面记着:高筋面粉450克、水280克、盐10克。唉哟我的一二哟,真是太细心了。按着一二写的准备好,面和到一半突然发现还少了一样东西,忘了酵母10克了。哈哈。

每个月一二爸都给一二量身高,在书房的门框上划记号,今天又给一二量身高了,一二爸惊喜地发现:“一二,你一个月长了一厘米了。掉了一颗牙,就长高了。”我接着说:“要多睡点,睡觉才能长高。”一二很高兴,我这才明白,怪不得我买回的120厘米的衣服显短了。

晚上读完经典后,我和一二制作了九张各写着19的卡片,打算每天用一分钟练习一二的口算,但一二说不要!我惊讶,一二接着说:两分钟!哈哈。洗完澡后,我们在读故事前先用两分钟和一二练练心算。一二还觉得挺好玩的。

晚餐上我给一二朗读完了《稻草人》的最后一页故事,叶圣陶先生的童话真是非常吸引一二呀,每天的故事都要我先读这一本。我早就准备好了下一本要朗读给一二的书,儿童文学《呐喊的红宝石》,睡前故事才读开头,一二又已经被吸引住了。

书真是好伙伴啊。要是我小时候母亲也能如此引导我看书,那我真就太幸福啦。可惜母亲却只能按点上下班养活我们姐弟,没那个工夫,也没那个意识。现在和母亲聊起来,问起不是初中毕业了吗,母亲说:“那个算什么初中毕业,我真不爱读书,那时候一到学校上课就趴桌子睡觉,哪里学什么东西,那个年代就是这样。但我不希望我的孩子象我一样,希望孩子多读点书。”

  这就是每个母亲的朴素愿望,都希望孩子比父母一辈过得好。我要好好地和一二读圣贤书,改变我们的命运。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017