注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

不读国学,语文想及格,难啊!  

来自颖宝贝   2014-11-02 22:35:50|  分类: 读诵经典的好处 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     也许你不想信这是真的,但事实就是这样,具体情况,请看下面的分享。分享告诉我们国学内容占了语文教材的35%,也就是说语文满分一百分,国学内容就占了35分,即使再努力学习语文,如果没有读国学,或国学没学好,也只能考65分,如果稍一松懈,可能65分得不得的全都是问题了,那么很可能滑向不及格哟!孩子如果没有好的国学基础,想及格多难啊!有国学基础垫底的孩子,是多么的幸运啊!系统读经家人,这是好消息啊!虽然群里系统读经的孩子多,但这对于全国来人民来说,还是太少了啊,因为能有福气读经典的孩子不多,能系统读经,天天读,读经十年的就更少了!我们为自己庆幸吧!


——新版初中语文教材35%都是国学内容
 

     
       
11月1日,2014年亚洲教育论坛在成都开幕,来自30多个国家和地区的教育者齐聚一堂,围绕“传统文化继承与教材建设”、“国际幼儿教育”、“国际合作与民办教育新格局”等议题展开研讨。

  此次教育论坛的分论坛之一——“传统文化继承与教材建设”,意在探讨如何将国学内容融入教材。语文出版社社长、教育部前新闻发言人王旭明在论坛上表示,目前语文出版社新修订的部分语文教材已送达教育部审批,其中初中教材国学的内容增至35%。如果教育部审批通过,这批教材将于明年9月新学期开学走进课堂。

  据了解,目前四川省有绵阳、自贡、资阳等地在使用语文出版社编制的语文教材。

变化语文出版社新版教材国学内容增至35%

   2001年,教育部启动了从幼儿园到普通高中的基础教育课程改革,开始推行“一纲多本”政策。教育部出台一个教育大纲,各地方可根据大纲来自主选择教材,而各个出版社也开始编纂出版自己的教材。据了解,目前四川省内,成都地区统一使用的是北师大版教材,其他地区多使用人教版教材,绵阳、自贡、资阳等地一些学校则使用语文出版社出版的教材。

  在论坛上,语文出版社社长、教育部前新闻发言人王旭明表示,该出版社新修订的语文教材,小学一二年级,初中一二年级的已修订完毕,送交教育部审定,如顺利通过,这批教材将于明年9月新学期开学时进入课堂,这批教材增加了国学内容的比重。

  王旭明举例说,以初中语文教材为例,以前的教材有7个单元,国学内容占了2个单元。为减轻学生负担,新版语文教材减少到了6个单元,而国学内容仍占2个单元,同时还增加了两篇白话文小说。“国学内容的比例占到了整个语文教材的35%。”王旭明说。

观点成都小学语文教材应再添75篇国学经典

  “目前,中小学主导教材并没有编入大量的国学经典作品,我们只能编写校本教材,在课余时间安排诵读,效果小、时间短。”四川省教育科学研究所教研员刘晓军在论坛上呼吁,提高国学经典作品进入语文教材的比重。

  刘晓军认为,国学经典应按照三分之一、甚至二分之一的比重选入中小学语文教材。他以目前成都市各大小学在用的北师大版语文教材为例,12册教材中入选主题文章358篇,其中国学经典文本只有45篇,占总量的12%,如按照三分之一比例配置的话,还需要增加75篇左右。“增加什么内容呢?根据教育部有序推进中华优秀文化的规定,小学阶段可以从浅显古诗词、节庆、民俗文化等四方面增加选文。”
  
  汪衡华西都市报记者张菲菲张铮郝飞
 

 原文网址:http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20141102/253476.shtml
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017