注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

喜欢妈妈做的味道  

来自ayue1015   2014-11-20 15:29:24|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

20141119日             星期三               天气:晴

读经人员:妈妈、婷婷和琪琪。

读经内容:《孙子兵法》火攻篇第十二,《诗经》荡之什4,复习《诗词启蒙》26-40,复习《老子》51-60章,《英语》3334课。

 

早上在菜市场看到一种新的手动多功能料理机,二十元一个,还送做饺子的模具,看着挺不错,心想正好可以用来做包子馅(最近正想自己做包子,但由于没有做馅的工具,一直懒得动手),没有犹豫就买下了。

 

有了这个工具做饺子很不错,但孩子们不爱吃饺子,心里还是希望她们有一天也能爱上吃饺子。在做晚饭时,忍不住把我买了做饺子馅工具的消息告诉婷婷,问她要不要做一次饺子,她听了兴奋地说要做,并且说马上就要做,我担心时间不够,但看到她如此兴奋也不想扫兴了,跟她商量后决定做红萝卜鸡蛋馅的饺子。

 

让她马上去买红萝卜和饺子皮,我把晚饭摆上桌婷婷就买回来了,告诉我是用她的零用钱买的,一共花了四元钱。卖菜的阿姨还优惠给她,一个大大的红萝卜才要一元钱。我感激地说:“谢谢你对家的贡献,以后你要多去买菜哦,你看小朋友去买菜就有优惠。”婷婷高兴地回应“嗯”。

 

还好晚饭佳佳自己吃,不用我喂,我吃得比较快,就马上去做饺子馅了,有了工具还真是快,鸡蛋煎好,红萝卜也粉碎好了。让婷婷和琪琪像往常一样,一个收碗洗碗,一个擦桌子擦地板,我就动手做饺子了。婷婷收碗到厨房也要先动手做一个,想不到她还真做得像模像样,本来我还担心她没有模具不会用手做,会浪费饺子皮呢。

 

琪琪擦干净桌子就把饺子皮和馅拿到桌子上,好让她们也一起参与。可惜琪琪做的失败了,后来她就干脆帮我拿饺子皮,也算是出了一份力。婷婷洗好碗后又动手做了一个,也抢我的模具去体验了一下。在蒸饺子的时候,琪琪问了好几次,饺子熟了没有。终于等到出锅了,婷婷要选她自己做的那两个,琪琪一个劲地要我夹多点给她。

 

婷婷吃了自己做的那两个,说真好吃,后来又去夹了大半碗,琪琪开始时很贪心,到最后还是没有吃完她那碗,剩了两个给我。佳佳怕烫,只能让我慢慢喂她,可能刚好是完美敏感期,吃了一半的不要,一直要我夹没有吃过的完好的“贝壳”,我不知道为什么佳佳会给饺子起名“贝壳”(偷笑)。

 

后来外婆带表妹上来玩时,我夹了几个给外婆和表妹吃,三姐妹也还要一人拿一个饺子在手上吃,边吃饺子边读经。最后只剩四个给五大姨尝尝,在我夹时婷婷还想伸手来抢一个,我担心她被撑坏了,不敢再给她吃了。

 

我都不敢相信我的孩子胃口会这么好,三元钱的饺子皮,一大盆的饺子馅,最后吃了个精光。特别是婷婷,晚饭时吃了两碗糙米粥,后来还能吃那么多饺子,我真担心她撑坏了。看来她们以前不爱饺子,只是因为那不是我做的,并且没有她们的参与。

 

孩子们都爱吃面食,平时我偶尔也会做馒头或鸡蛋煎饼给她们吃,每次馒头一出锅婷婷就能吃三四个,我问她为什么那么爱吃我做的馒头,其实还没有外面卖的好吃,她回答:“因为是妈妈做的味道。”听了这句话我觉得很幸福,经常回想起也会觉得幸福,我想孩子吃着妈妈做的味道时也会觉得幸福吧。

 

就像我现在也会时常回想起我妈妈在我们小时做过哪些美食给我们吃,虽然都是些家常菜,但也觉得很美味,很幸福。我想为了我的孩子长大后也能回忆小时妈妈做的美味,我不能做一个懒妈妈了,要学习做更多的妈妈的味道。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017