注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】一生有你,三生有幸  

来自我家一二   2014-11-20 11:03:05|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141118日  读经231周+2

读孟子离娄章句上3、黄帝内经灵柩第21、文学启蒙29、唐诗三百首2125、爱的教育


【成长见证】一生有你,三生有幸


今天很特别,一二七岁啦!起床时换上了新衣服,很自觉地喝完小米粥,出门时穿上的新鞋子,心情特好。

上学路上,一二说到了毛背心,于是我提议用“心”字组词。一二第一詞就说:背心,后面思维没打开,一时想不出来,我用两手做了一个心型,一二立马想到“爱心”,我再指指心脏,一二说“心上”,也对呢,我补充说“人体器官心脏,还有心里,你的‘心上’也对。”“妈妈,够五个了吗?”“够了,宝贝。”我们再把刚才的五人詞一起重复一遍。不求多,每天一点点,积少成多,聚沙成塔。

“一二,说说你看到的东西吧。”这是第二次引导一二口头作文。一二用“我看见”来开头,“我看见汽车。”正好我们来到一个小区停车场,此景正是一二看到的。我引导:“停车场上停着几辆车,有的红。”一二马上接下去说,“有的白,有的绿,有的黑。”“说得好,我们再来一遍。”当说到绿色的汽车时,告诉一二那叫墨绿色。

我们常常从小区门前走过,并上一个三四米高的小坡,几块半截的水泥砖垫成五六级简易台阶。一二每走上一个台阶,都拿脚踢一下,原来一二在把台阶上的小石头踢走。当几天前一二第一次这么做的时候,我以为一二在玩,没想到一二说:“把石头拿走,别人踩上去容易跌倒。”当时一二真是弯腰用手把半个鸡蛋大小的石头捡起扔一边去的。真为一二的爱心感到欣慰。小处显现孩子高尚的心灵。

早上,我们把自制的小饼干分享给一二班里的老师和同学,一二中午放学后告诉我:“妈妈,全班的同学唱生日歌给我,同学们都说好吃,还想吃。”一二享受着分享的喜悦。

中午我们在母亲家吃个简单的三个家常菜的午餐,加上一个生日蛋糕,算是给一二过生日了。父亲和一二爸在忙着一二舅舅的房子装修,电话说要到中午一点多了才能回来吃饭,一二执意要等待外公和爸爸回来才动筷子。一听到外公的摩托车声、爸爸的电动车声,马上快乐地大声喊他们。这是最幸福的家庭生活:一个懂事的孩子和家人们彼此的掂记。

一二的第二颗门牙松动好久了都没拔,晚餐前我说“帮你摇100下。”才摇到40多下,一二吭了一声,发现牙要掉了,但一二也不给我们动这个牙,又不敢拔掉,我们都担心吃饭一不小心牙就跟进肚子去了。好在这样的事没发生,嘿嘿。晚上下课后,一二爸还是掂记着一二的牙,坐一旁等一二练完琴就要动手,一二害怕得哭起来,哭得很厉害,我抱着一二安慰,一二爸则在一旁讲笑话,最后趁一二不留心把牙拔掉了。

一二爸看看拔掉牙,对一二说:“牙都烂两边了还舍不得拔呀。”一二接过来看看,脸上害怕担心的情绪早跑光光。一二用了一整杯的冷水含着漱口止血,再看看镜子里的自己,看看空了的牙床,想着爸爸说的说话漏风。哈哈,这颗牙终于掉了。

晚上给一二读了三个故事,让一二满足地睡去。看着一二渐渐长大,慢慢懂事,时常因为一二的爱心而感动着。宝贝,今生有你,三生有幸。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017