注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿招术】变味的分享  

来自我家一二   2014-11-19 16:59:29|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141114日  读经230周+5

读孟子离娄章句上2、黄帝内经灵柩第12、文学启蒙28、唐诗三百首1620、爱的教育

【育儿招术】变味的分享

 

下午接一二放学的时候,看到她手里拿着一个蓝色的皮筋,上面串着十几个各色一次性塑料发圈,很好看的玩意儿。我问一二哪来的,一二先说是同学洪梅香给的,后来又改口说是同学冼晨生给的。我提醒:妈妈说过无功不受?哟。

走回家的路上,我再次问清楚一二,这东西是怎么来的,“同学为什么要给你呢?”一二说,“因为我给他饼干,他就给我这个了。好多同学都给我东西,换我的饼干。”我听出问题来了。

最近我开始学做糕点,从最基础最简单的饼干做起,连着做了两天,一二都觉得好吃,每天上下午都带去学校。因为之前的课间餐也放一小块面包或是小馒头之类的,一二都与同学分享。但没有出现过这样交换东西的情况。

我对一二说:“分享是快乐的,是不求回报的,但如果你的分享变成了交换,那就象做生意一样,你想要得到回报,那这就不叫分享了,已经变味了。要分享,就不要求回报。”一二听着,觉得不开心,可能没有想到会是这样的结果吧。

吃晚饭的时候,一二说今天妈妈没弄饼干,要妈妈天天都做饼干。我原本不想在一二爸面前提到饼干交换事件,但一二提到这饼干,我就顺口说了:“记住妈妈的话了吗?分享就是分享,不求回报。”一二爸听出了意思,接过话说:“一二还记得你以前交朋友的事吗?你说‘你们谁跟我玩’和‘我可以跟你们玩吗’一样吗?不一样。现在你要分饼干给同学吃,分就是分,不要想着别人也要分我什么。”

一二脸上的表情显得不高兴,是呀,换谁受到了批评都一样的心情。我对一二说:“爱出者爱返,福往者福来。我们付出爱心,最终我们也会收获爱心,如果我们骂人,最终也会被别人骂。我们付出的,最后一定会回到我们身上。还记得我们读过的一个小白兔送萝卜的故事吗?冬天到了,小白兔想,外面很冷,我的朋友小鹿有没有吃的呢?我把两个萝卜给它送去吧。到了小鹿家,小鹿不在,小白兔把萝卜放在桌子上就离开了。小鹿回到家,看到桌子上的萝卜,不知道是谁送来的,但是小鹿想到了朋友小熊,小熊需要食物,我给它送去吧。去到小熊家,小熊不在,小鹿把萝卜放在桌子上就离开了。

    
小熊回到家看到了桌子上的萝卜也不知道谁送来的,但它想到了朋友小猴,这么冷的天,小猴子难找食物,我给它送去吧。小猴不在家,小熊把萝卜放在桌子上就离开了。小猴回到家,看到了萝卜,想到了朋友 小白兔,于是把这两个萝卜给小白兔送来了。小白兔一看,这不是自己送出去的两外萝卜吗?爱出者爱返,福往者福来。小白兔送出的爱心,最后也得到了朋友们给予的关爱。

    一二听着这个故事,仿佛初听似的,听得很认真,刚才不开心的小情绪也在故事中渐渐化掉了。今天又帮助孩子解决了一个成长中的问题,小小开心一下。 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017